Действительно ли нефтяной пик реален?

Источник перевод для mixednews – molten

В этом исследовании 2010 года исследовательская группа немецких военных исследует, как «нефтяной пик» может повлиять на мир в ближайшие годы. Они обсуждают важность нефти для глобальной экономики, взаимосвязь с глобальными конфликтами, и почему мир почти наверняка исчерпает этот важный ресурс:

То, что нефть не бесконечна, и мир находится на пике добычи, это факт. Поскольку это исследование в основном сосредоточено на понимании причинно-следственных связей, последующих после пика добычи, то нет необходимости указывать конкретные промежутки времени.

Вполне можно предвидеть, что когда пик добычи нефти будет действительно достигнут, и если трансформация в пост-ископаемое общество не будет достаточно широкомасштабной, либо произойдёт слишком поздно, с определённого момента больше будет невозможно перекрыть глобальный спрос на нефть. Учитывая это, и относительно долгий период времени, необходимый для корректировок в энергетическом секторе, имеющих своей целью всеобъемлющий переход с одной энергетики на другую, сегодня необходимо (1) тщательно проанализировать нашу степень нефтяной зависимости, (2) определить на основе этой информации потенциальные риски, и (3) обсудить альтернативы использованию нефти.

… Основной целью исследования является повышение осведомлённости о системной важности нефти, и в свою очередь важность для политики безопасности факта прохождения нефтяного пика. Исследования следует понимать в качестве призыва на ранней стадии всё обдумать, и разработать профилактические и ответные варианты действий. Исследование не ставит своей целью прогнозирование политических решений.

1. Что такое нефтяной пик?

Нефтяной пик означает максимальное производство нефти. Это момент времени, когда уровень производительности отдельно взятого месторождения или всей отрасли в целом достигает своего максимума. Это обычно момент, когда приблизительно 50 процентов всей возможной для извлечения нефти уже извлечено. Чтобы предсказать глобальный нефтяной пик, среди прочего, необходимо оценить, сколько доступно потенциально извлекаемой нефти, включая и недавно обнаруженные запасы, и сколько с течением времени будет производиться ежедневно. Используя в качестве основы собственные вычисления, американский геолог Мерион Кинг Хабберт ещё в 1950 году заявил, что общее производство из нескольких источников напоминает форму колокола — кривую Хабберта.

Серой зоной обозначена общемировая добыча нефти. Диаграмма показывает среднее, и усреднённый прогноз 15 исследований относительно нефтяного пика, все из которых сходятся в том, что нефтяной пик будет достигнут до 2020 года. Вариабельность этих прогнозов показана жёлтой областью. Область пурпурного цвета представляет собой основанную на населении модель Международного энергетического агентства, которое предполагает, что добыча нефти будет расти по отношению к населению. Критики нефтяного пика, в частности само агентство, полагают, что серая кривая будет продолжать совпадать с прогнозами относительно населения, и следовательно, непредвиденных нехваток не будет. Сторонники нефтяного пика считают, что серая зона будет развиваться в пределах жёлтой зоны.

Общим объяснением для нефтяного пика является тот факт, что ископаемые ресурсы не бесконечны. Основное производство сегодня исходит из обычных запасов нефти. Однако обычная нефть доступна только в ограниченной степени, поскольку является ограниченным природным ресурсом. Поэтому относительно «точки истощения» никто не спорит — по крайней мере, если разговор идёт об обычной нефти. Однако никто не знает наверняка, каким будет нефтяной пик. Возможным начальным сценарием, к примеру, могло бы стать продолжительное плато производства нефти (постоянная высокая добыча без серьёзных колебаний; прим. mixednews). Есть подозрение, что повышение цен на нефть может привести к увеличению инвестиций в систему добычи, новые технологии добычи, нефтезаменители и энергосберегающие технологии. Технический прогресс однако также имеет свои ограничения, к примеру, если для исследований нет необходимого количества времени». Полностью 112-страничный доклад на английском здесь.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *