Российская нефтегазовая промышленность выдерживает западные санкции

Комментируя последствия санкций для российского нефтегазового сектора за последние два года, глава Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов заявил в ходе международной видеоконференции, что негативное влияние западных санкций на ситуацию в российском нефтегазовом секторе сильно преувеличено.

????????????????????????????????????

«Если мы по прежнему будем работать в условиях низких цен на нефть, то было бы сумасшествием говорить, например, о развитии арктического шельфа, где до сих пор невозможно точно просчитать себестоимость добычи нефти. При низких ценах на нефть трудно говорить об успешном финансировании таких сложных проектов», — сказал Симонов.

По его словам, сегодня главной проблемой российской нефтегазовой промышленности является не санкции Запада, а налоговая нагрузка со стороны государства. В этом году она значительно увеличится.

«По самым скромным подсчётам, в этом году российские нефтяные и газовые компании выплатят дополнительных налогов на сумму 320-350 миллиардов рублей в связи с решением о замораживании экспортной таможенной пошлины и увеличении налогов на газ и конденсат. Поэтому, если вывести эти деньги, то будет трудно надеяться на новые инвестиции», — сказал Симонов.

Он отметил, что даже если Запад решит отменить санкции, то ситуация в нефтегазовом секторе улучшится не намного.

Симонов напомнил, что два года назад, когда санкции были только приняты, возникли опасения, что связанный с нефтегазовым сервисом бизнес в России рухнет из-за ухода крупных западных поставщиков этих услуг.

Но этого не произошло. Никто не ушёл с российского рынка. Напротив, многие западные компании сохранили интерес к работе в России, а некоторые даже расширили своё присутствие.

Руководитель Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований Российской академии наук Вячеслав Кулагин заявил, что российские нефтяные компании сумели адаптироваться к условиям санкций.

«Когда санкции заработали, мы рассчитали их влияние на нефтегазовый сектор и получили неожиданный результат. Нефтегазовый комплекс показал, что он стал работать более устойчиво, так как из него «выпали» дорогостоящие проекты. Мы не пошли туда, где это было бы ещё рановато. Всему свое время», — сказал Кулагин.

Он добавил, что нефтегазовый сектор смог адаптироваться к санкциям, также благодаря политике импортозамещения. «Мы видим, что импортозамещение помогло избежать катастрофических последствий для нефтегазового сектора. Кроме того, мы стали работать стабильней при низких ценах на нефть», — добавил Кулагин.

Заместитель генерального директора Казахского института нефти и газа Акбар Тукаев согласен с этим. «Те западные страны, которые решили ввести санкции против России, полагались на свой опыт в отношениях с Ираном. В этой стране после принятия санкций добыча нефти резко упала. Но то, что работало против Ирана, не работает против России», — сказал Тукаев.

По словам Симонова, в конце прошлого года российская добыча нефти выросла на 1,5 процента.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *