Часто задаваемые вопросы о Великой депрессии и Великой рецессии

Источник перевод для mixednews – Anastasia

23.08.2011

Клиенты и партнёры часто спрашивают о Великой депрессии и недавней рецессии, которую часто называют Великой. Вот пять важных аспектов, которые должны вам помочь рассмотреть эти два периода с исторической перспективы.

Вопрос №1: Какова продолжительность этих двух спадов в экономической активности?

Ответ: Комитет по определению сроков экономических циклов (Business Cycle Dating Committee, BCDC) Национального бюро экономических исследований (NBER) США определяет периоды наступления спада или роста в экономике Соединённых Штатов. Великая депрессия имела два отдельных периода спада экономической активности, один из которых был серьёзнее, если говорить как о продолжительности, так и о глубине экономического спада. Первая волна Великой депрессии началась в августе 1929 года и закончилась в марте 1933, т.е. 43 месяца. Вторая волна длилась 13 месяцев, с мая 1937 года по июнь 1938. Было установлено, что Великая рецессия длилась с декабря 2007 по июнь 2009 года, в общем счёте 18 месяцев. Принято считать, что средняя длительность спадов в экономике в послевоенный период составляет десять месяцев.

Вопрос №2: Каков масштаб экономического спада в эти периоды в ВВП?

Ответ: В период с 1929 по 1933 годы реальный ВВП упал на 26,6 процента, в период  с 1937 по 1938 падение было меньше – на 3,5 процента (см. рис. 1). [На графиках 1 и 2 изображены диаграммы, где уровень реального ВВП на пике экономического цикла взят за сто. Например, 96 значит, что реальный ВВП упал на 4 процента от значения на пике, а 102 будет показывать рост реального ВВП на 2 процента от значения на пике.] Сравните, низшая точка экономического спада в декабре 2007 – июне 2009 показывает спад реального ВВП на 5,1 процента от значения на пике (см. рис. 2). Эти цифры говорят о том, что в недавнее время спад реального ВВП был значительно ниже, чем в период Великой депрессии.

Вопрос №3: Каков был уровень безработицы во время Великой депрессии? Испытал ли рынок труда похожие проблемы в недавний кризис?

Ответ: В период Великой депрессии уровень безработицы в самой максимальной точке достиг 24,9 процента в 1933 году (см. рис. 3), тогда, грубо говоря, 12,8 миллиона человек были без работы. Во время последнего кризиса максимум уровня безработицы составлял 10,1 процента в октябре 2009 года и держался на уровне 9,1 процента в июле 2011 года. Если считать безработными ещё и тех, кто работает неполный день, но желает полной ставки, и тех, кто имеет косвенное отношение к рабочей силе, уровень безработицы достиг максимального уровня 17,1 процента в сентябре 2009 года (см. рис. 4). Судя по этим цифрам, удар, нанесённый рынку рабочей силы, был сейчас также слабее в сравнении с 1930-ми.

Вопрос №4: Какова была степень дефляции в Великую депрессию? Испытала ли экономика США дефляцию в Великую рецессию?

Ответ: В период с 1930 по 1933 индекс потребительских цен упал, и снова пережил спад в 1938-1939 годы (см. рис.5). дефляция этого вида не появлялась в США в течение всего послевоенного периода, исключение составляет 2009 год (см. рис. 6). Энергичные и передовые меры ФРС в денежной политике, применяемые в период с 2007 по 2011, были направлены на предотвращение ещё одного дефляционного периода в экономике Соединённых Штатов. ФРС удалось сдерживать дефляцию целый год, во многом благодаря тому, что смогла извлечь уроки из опыта 1930-х.

Вопрос №5: Уже не раз писалось о важности привлечения кредита валютно-финансовых институтов в экономику (кредиты ФРС и банковские кредиты) для установления самоподдерживающегося экономического роста. Как вели себя банковские кредиты и кредиты ФРС во время Великой депрессии?

Ответ: Кредиты и инвестиции всех банков (банковский кредит) падали каждый год в период с 1930 по 1933, и потом снова в 1937 году, в то время как кредит ФРС упал в 1929 и 1930 и немного вырос в течение 1931-1933 (см. рис. 7). В результате общая сумма банковского кредита и кредита ФРС, т.е. кредита валютно-финансовых институтов, падал на обоих этапах спада экономической активности Великой депрессии (см. рис. 8). Мы считаем, что исторически бо́льшая часть роста ВВП объясняется кредитом валютно-финансовых институтов. Ежемесячные отчёты за март 2011 (Валютное стимулирование. Да или нет, вот в чём вопрос) и апрель 2011 (ФРС заканчивает первое валютное стимулирование, мы снижаем цифры в нашем прогнозе ВВП) поясняют в деталях эту взаимосвязь. Главное в том, что, как отмечалось и ранее, уменьшению кредита валютно-финансовых институтов сопутствует уменьшение ВВП в период Великой депрессии (см. рис.8)


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *