Специальный посланник ООН: Запад должен был раньше прислушаться к предложению России разрешить сирийский конфликт

Кровавый сирийский конфликт можно было бы остановить ещё четыре года назад, если бы западные державы послушали Россию, сказал бывший Специальный посланник ООН Лахдар Брахими.

Syria-AFP

Алжирский дипломат, который был Специальным посланником Организации Объединённых Наций и Лиги арабских государств в Сирии сказал, что предложение России заставить президента Башара аль-Асада уйти в отставку в 2012 году было упущенной возможностью для установления мира.

Он сказал, что «в сирийской трагедии не было хороших парней ни на одной стороне» и, обращаясь к агентству Al-Jazeera English, осудил западные державы и мусульманские страны за их неспособность поставить «интересы сирийского народа превыше всего».

Посол Брахими ушёл в отставку с поста посланника ООН в 2014 году, разочарованный невозможностью выработать последовательную международную стратегию для восстановления мира в Сирии, «обвинив в этом в значительной степени внешние силы, правительства и другие организации, поддержававшие одну или другую стороны».

«Вина лежит на всех, — сказал посол. — Весь мир виноват. Что сделали американцы? Что сделали французы? Что сделали англичане?».

Бывший финский президент Мартти Ахтисаари раскрыл в прошлом году, что в 2012 году россияне предложили в рамках мирного соглашения заставить президента Асада уйти в отставку.

Предложение было представлено в Совбез ООН, но, как сказал Ахтисаари, Великобритания, Франция и США были настолько уверены, что режим Асада падёт в любом случае, что проигнорировали это предложение.

«У русских был гораздо более реалистичный подход к ситуации, чем практически у кого-либо другого, —  утверждает он. —  Все должны были прислушаться к русским раньше».

Описывая Сирию «если не несостоятельным, то определённо не неспособным функционировать государством», он сказал, что президент Асад остается частью решения проблемы. Тем не менее, добавил он, это «не значит, что он должен править ещё 40 лет».

В настоящее время Брахими является частью группы Старейшин, состоящей из бывших мировых лидеров, которые защищают права человека и борются за мир.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *