Новая американская стратегия противодействия России и Китаю начинает приобретать очертания

Высокопоставленные генералы и адмиралы США намерены собраться в ближайшее время, чтобы обменяться мнениями о том, какие меры необходимо предпринять Пентагону в условиях наращивания военного потенциала России и Китая. В ходе этих дискуссий предполагается выработать решения относительно инвестиций, а также стратегических и организационных изменений, которые Министерство обороны должно реализовать для нейтрализации последствий продвижения потенциальных противников в области высокотехнологичных вооружений, таких как высокоточные виды оружия и системы противовоздушной обороны.

2296650_web

Подпись к изображению: Заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов, генерал ВВС США Пол Селва

Пентагон опасается, что Китай и Россия получат «асимметричные» преимущества за счет совершенствования оружия точного наведения и сумеют разрушить многолетнее доминирование боевых кораблей и авиации США. «Наши конкуренты догоняют нас по уровню этого потенциала», заявил заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов, генерал ВВС США Пол Селва. Гонка вооружений области высокоточных средств поражения еще не проиграна, но противники сокращают разрыв, заявил он 10 марта на конференции военной индустрии в Вашингтоне.

Китайские и российские современные вооружения «возможно, превосходят нас по дальности действия, но они пока уступают в точности и способности достигать комплексного эффекта», считает Селва. «Однако, их отставание совсем невелико. Так что же нам следует предпринять в ближайшее время?» Чтобы найти ответ на этот вопрос в последнее время были предприняты многочисленные военные учения, командно-штабные игры и эксперименты.

Всеобъемлющий план, известный как стратегия «third offset», быстро вошел в военный лексикон после того как в прошлом году был представлен заместителем министра обороны Робертом Уорком. Однако, значительная часть дискуссий касалась вопросов семантики, а также выяснения, не окажется ли фраза «third offset» (которую можно перевести как «третий противовес», прим. mixednews) слишком сложной для широкой общественности, которая, возможно, не знает истории первого и второго «противовесов», предпринятых Пентагоном в течение последних пяти десятилетий.

В настоящее время Пентагон пытается «поднять этот процесс на более высокий уровень обсуждения, а не только дискутировать о том, насколько подходящим является название», заявил генерал Селва. «Суть стратегии «Third offset» в том, чтобы выяснить, что следует делать как-то по другому. Речь идет о том, что мы должны изменить, чтобы за счет технологий, тактических приемов и организационной структуры ликвидировать их преимущества в области систем высокоточного оружия дальнего радиуса действия».

Наряду с генералом Селва, процесс возглавляют Роберт Уорк и высокопоставленные сотрудники спецслужб. «Мы возглавляем комиссию, задачей которой является вывести эти проблемы на уровень предварительной резолюции, чтобы мы могли продвигаться дальше, проводить эксперименты и осуществлять проектирование на уровне операций», заявил он.

Изучив рекомендации, выдвинутые группой специалистов на основе данных, полученных в ходе военных учений «двухзвездного уровня», Селва заявил: «Приблизительно через три недели мы выведем игру на «четырехзвездный уровень», соберем начальников служб и их заместителей, а также региональное командование, и предложим им обсудить возможные решения».

По мнению генерала, операции сепаратистов на востоке Украины при поддержке России являются хорошей иллюстрацией проблемы, которую США следует предусмотреть в своей новой стратегии. «Украинский опыт весьма поучителен», сказал он. Сепаратисты, обученные Россией, представляют собой «боеспособную армию, которая применяет системы ускоренного управления на тактическом уровне, а также средства радиоэлектронной борьбы для обеспечения контроля времени и места боевых действий. Что это говорит нам относительно будущего, во всяком случае, касательно наземных операций? В первую очередь, мы должны обладать весьма надежными и устойчивыми средствами радиоэлектронной борьбы, а также нам необходимы исключительно точная привязка к местности и согласование действий по времени, которые позволят осуществлять оперативное командование и управление. Одно без другого невозможно», добавил генерал. «Кроме того, мы должны получить возможность противодействовать высокоточному обстрелу».

Подобные тенденции развиваются и в Сирии, сказал Селва. «Мы видим все те же компоненты в сухопутных войсках и военно-воздушных силах, применяемых для поддержки наземных операций».

Селва предостерег, что стратегии «third offset», сосредоточенной на внедрении технологий нового поколения, таких как роботизированные системы, направленная энергия и ускоренное производство, в военную сферу, может оказаться недостаточно для сдерживания таких ядерных держав как Китай и Россия. Для этого также необходимо, чтобы она сопровождалась модернизацией ядерных сил Соединенных Штатов.

«Другая часть проблемы – стратегическое ядерное сдерживание», заявил генерал. «Я полагаю, что способность сдерживания противника в сфере ядерного оружия добавляет значимости нашим обычным силам. Если нам когда-либо будет угрожать противник, обладающий ядерным оружием, равным или превосходящим нас по силе, наши обычные войска быстро потеряют целесообразность. Это проблема, которая выходит за пределы компетенции Пентагона, поскольку для модернизации устаревших межконтинентальных ракет, стратегических бомбардировщиков и подводных лодок, составляющих известную «ядерную триаду», требуется финансирование на национальном уровне объемом в сотни миллионов долларов.

«Нам предстоят существенные расходы на модернизацию ядерных сил, всех трех составляющих триады. Сейчас необходимо выяснить, как именно это следует делать», заявил Селва.

У специалистов, работающих в оборонной индустрии, имеются не подвергающиеся сомнению ответы, объясняющие логику ядерной триады. «Однако, на уровне нации нам необходим диалог о том, насколько она необходима, почему является столь важной, почему именно ядерные силы делают нас великой державой, и почему каждая из ветвей триады способствует эффективности двух других. Пока у нас есть эта триада, маловероятно, что кто-либо достигнет преимущества перед нами в военной сфере», добавил он.

В кругах, близких к системе национальной безопасности США, тема пентагоновской стратегии «third offset» уже превратилась в развлечение. Военные аналитики обеспокоены тем, что из-за громоздкого и неуклюжего механизма принятия решений в национальном военном ведомстве, эти усилия «завязнут в болоте».

Каковы бы ни были результаты новой стратегии, они лишь «дадут нам дополнительные пять или десять лет», заявил ведущий исследователь Центра новой американской безопасности Джерри Хендрикс. «Вероятно потребуются долгосрочные научно-исследовательские и конструкторские работы, которые позволят нам оставаться впереди конкурентов».

В коммерческой индустрии постоянно происходит утечка технической информации, которая позволяет потенциальным противникам США создавать высокоточное оружие и системы наведения, заявил Хендрикс 9 марта в ходе конференции в институте Като.

«Сегодня в мире технологий происходят фундаментальные перемены», считает старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Эндрю Хантер. Как минимум две трети глобальных инвестиций в НИОКР осуществляют компании частного сектора. Это привело к бурному росту инноваций на глобальном уровне, однако, «обратной стороной медали» стала повсеместная доступность технологий, которые могут быть использованы против вооруженных сил США.

«Коммерческие технологии все больше проникают в сферы, близкие к военным проблемам», добавил Хантер. Технология, которая позволяет осуществлять точное позиционирование цели – один из лучших примеров. Электроника, которая привела к революции в военной технике в 1980-е и 1990-е годы и потребовала в свое время сотен миллионов долларов военных инвестиций, сегодня находится в серийном производстве и доступна практически любому потребителю. «Я могу легко определить координаты какого-то объекта, моей воображаемой цели, передать эту кому-то информацию и показать ему, что именно необходимо уничтожить», сказал Хантер. Это представляет собой фундаментальное изменение ситуации, с которым придется иметь дело Пентагону. Они пытаются решить проблему, и стратегия «third offset» учитывает тот факт, что технологическое преимущество, которым ранее обладали США, стремительно сокращается.

Пентагон не в состоянии остановить процесс демократизации технологического обмена, однако он может изменить порядок приобретения и применения тех или иных технологий. «Как нам следует изменить нашу систему или методы работы, чтобы цикл создания продукта составлял не годы, а месяцы?», задался вопросом Хантер. «Возможно, побеждает тот человек, кто способен быстрее адаптироваться, и технологическая революция дает преимущества тому, кто быстрее находит применение ее достижениям». Хантер отдает должное Пентагону, подчеркивающему важность «человеческого фактора» как объекта дискуссии о новой стратегии. «Действительно, важно найти новые способы применения современных технологий».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *