Россия и новая глобальная неустроенность

«Путин видит, что эпоха американского глобального доминирования и универсальности либеральных идей закончилась, а проект ЕС мёртв. Для него миром правят великие державы, в то время как более слабые государства играют свою роль», — сказал сотрудник программы по исследованию России и Евразии британского исследовательского центра Chatham House и автор книги «Россия и новая глобальная неустроенность» доктор Бобо Ло в понедельник на заседании аналитического центр ECIPE в Брюсселе. Ло утверждает, что взгляды российского президента на роль мировых держав могут привести к дальнейшей дестабилизации европейской безопасности.

11828  

Россия твёрдо убеждена в том, что мир должен быть многополярным. Действительно, многие специалисты по международным отношениям утверждают, что международная система движется в направлении многополярности, где власть распределяется более равномерно между странами, и ни одно государство не позиционирует себя таким образом, чтобы доминировать над другими.

Однако, по словам Ло, понимание Путина существенно отличается от традиционной теории многополярности. Для него многополярность означает доминирование трёх независимых центров силы: России, США и Китая.

«С точки зрения Кремля Запад и его союзники отказываются принимать новую реальность, и это оказывает серьёзное дестабилизирующее воздействие на международную систему безопасности», — сказал Ло.

Разница во мнениях между Россией и Западом может стимулировать первую проводить ещё более непредсказуемую и агрессивную политику. Для того, чтобы предотвратить сползание мира в хаос, необходимо понимать российские внешнеполитические цели, подчеркнул Ло. В настоящее время Россия имеет три основные политические цели.

Первая заключается в создании международной политической обстановки, которая поддерживает стабильность режима Путина. Вторая цель это обеспечить признание Западом интересов России на постсоветском пространстве. И последняя, не менее важная, это продвигать Россию в качестве одного из трёх независимых центров мировой власти.

«Если смотреть с точки зрения Москвы, то упадок Запада и смещение глобальной силы на Восток делает эти цели достижимыми. Проблема заключается в том, что путинский «мир» не соответствует реальности, которая является менее обнадёживающей и более сложной для России», — считает эксперт.

Тем не менее, хотя Путин «оторван от реальности» — как как-то заметила канцлер Германии Ангела Меркель, западные страны также несут ответственность за последствия, сказал директор Центра Карнеги в Европе Ян Течан.

«Мы наблюдаем систематическое сокращение влияния США не только с точки зрения военного потенциала, но и с точки зрения политических инвестиций, которые американцы могут потратить на Европу. Запад был погружён в собственные страхи и давал повод таким людям, как Путин, думать, что гарантии безопасности США в Европе больше не имеют значения», — сказал Течан.

Возможно, войну на Украине можно было бы предотвратить, если бы Запад более внимательно относился к безопасности в Европе. По словам Течана, Путин породил хаос по соседству с Европой из-за ослабления гарантий безопасности со стороны США и стабилизирующей роли ЕС на Украине. Он как «ястреб» в политике не преминул использовать ситуацию в своих интересах.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 1,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Anton:

    Кошка бросила котят — это Путин виноват!)))

  2. tehdir:

    У них правда всегда одна. Всюду куда влезают- везде хаос. Нет ни одного положительного примера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *