Решение России о выводе сил из Сирии стало полной неожиданностью для аналитиков

Пять с половиной месяцев усилий, 9 тысяч боевых вылетов, отсрочка падения режима Башара аль-Асада, гибель российского пассажирского самолёта над Египтом и полный конец крепнувшей было дружбе между президентами Турции и России: таковы общие итоги вмешательства России в Сирии, которое безвозвратно изменило ход пятилетнего конфликта и геополитическую ситуацию в регионе.

3510

«Я считаю, что цели, которые были поставлены Министерству обороны, в целом достигнуты», — как ни в чем не бывало, заявил Владимир Путин в понедельник вечером, объявив о скором выводе российских войск из Сирии. Хотя слишком расплывчатые цели «борьбы с терроризмом», что способствует затягиванию операции и нескончаемой войне, явно не было достигнуты. В конце концов, боевики ИГИЛ остаются в регионе.

Но если там на самом деле начнётся вывод войск, то это позволит избежать превращения российской операции в Сирии в затяжной конфликт с постоянно растущим числом потерь. Уже сейчас специалисты отмечают использование всё большего количество личного состава сил поддержки, работающих в стране — спецназа, танкистов и тяжёлой артиллерии – которых начали замечать за пределами базы в Латакии.

Но заявление Путина стало для военных аналитиков неожиданностью: если драматическому вступлению России в Сирию предшествовало тихое, но заметное наращивание логистической деятельности, то сейчас никто не замечает никаких признаков подготовки к выводу.

Конечно, после неоднократных заявлений о непричастности российской армии к конфликту на Украине и об «исключительной» направленности ударов в Сирии против террористических группировок трудно поверить в то, что исходит из уст официальной Москвы, без здоровой доли цинизма.

Это заставляет многих задуматься, действительно ли объявленный вывод состоится. Путин поручил начать его во вторник, но не установил конечной даты. Точно так же было ясно, что авиабаза Хмеймим, с которой Россия осуществляла авиаудары, будет использоваться и в дальнейшем. Также неизвестно, насколько мал будет «небольшой контингент», оставшийся после вывода основных сил, но наверняка, там будут современные системы ПВО. Кроме того, теперь, когда создана соответствующая инфраструктура, ничто не сможет остановить Россию от ещё более неожиданной и быстрой переброски сил, чем это было в конце сентября.

Но есть веские основания полагать, что заявление Путина следует воспринимать всерьёз. Это правда, что цель нанести поражение ИГИЛ не была достигнута; никто, бросив даже беглый взгляд на карту районов, по которым производились бомбардировки, не поверит, что это была реальная задача. Даже цель поддержать сирийские государственные институты, чтобы сохранить режим Башара аль-Асада и не допустить своего рода вакуума власти, наблюдаемый в Ливии и Ираке после свержения лидеров этих стран, является вторичной, по мнению многих аналитиков.

«Никто не хотел иметь дело с Россией после событий на Украине, и целью сирийской кампании было заставить Запад возобновить с ней отношения, — считает независимый военный аналитик Александр Гольц. — Это случилось, и теперь они выходят из конфликта с минимальными потерями. Я думаю, что это довольно блестящий тактический ход».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 2,57 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *