Первые шаги России после Сирии: модернизация старых танков Т-72

В то время как всё внимание в мире было отвлечено на проводимую Россией воздушную кампании в Сирии, Москва продолжала модернизацию своих вооружённых сил. Кремль планирует дополнительно модернизировать сто пятьдесят танков советской эпохи Т-72Б до стандарта Т-72Б3M. Обновленная техника будет сравнима по характеристикам с более современными танками Т-90, но стоить будет гораздо дешевле.

1280px-T-72B3_-_Parad2014NN-08

Хотя российская армия имеет на вооружении свыше пятисот современных боевых машин Т-90А и Т-90AM, большая часть сухопутных войск эксплуатирует достигший почтенного возраста танк Т-72 и его многочисленные модификации. Для ускоренной модернизации своих сухопутных сил, особенно в тяжёлых экономических условиях, Кремль решил обновить старую бронетехнику, продолжая работать над новейшими танками Т-14 Армата.

По словам заместителя генерального директора Уралвагонзавода Алексея Жарича, Россия планирует потратить 2,5 миллиарда рублей на модернизацию ста пятидесяти Т-72Б до уровня стандарта Б3М — в среднем по 17 миллионов ​​рублей на танк, что не так уж и дорого для тех возможностей, которыми будет обладать бронетехника.

Модернизированный танк получит новую 125-мм гладкоствольную пушку 2A46M5 вместе с новой системой прицеливания «Сосна-У», которая будет работать в паре с системой управления огнем 1A40-4. Танк также получит новый баллистический компьютер, повышающий точность стрельбы. И, возможно, самое важное — Т-72Б3M будет оснащён отдельным панорамным прицелом ПК ПАН для командира танка с собственным тепловизором.

Танк также получит новый комплекс динамической защиты «Реликт», впервые представленный на T-90AM. «Реликт», идущий на замену комплекса «Контакт-5», как утверждается, в два раза эффективнее старой системы. Кроме того, как указывают некоторые источники, Т-73Б3M может быть оснащён системой активной защиты «Арена-Э».

На танке будет установлен новый 1130-сильный двигатель В-92С2Ф вместо старого дизельного двигателя мощностью 780 л.с. Двигатель будет идти с новой автоматической коробкой передач и усовершенствованной трансмиссией, что должно улучшить манёвренность машины. Водитель сможет пользоваться монитором камеры заднего вида, значительно улучшающей обзор.

Как сообщается, первая партия из тридцати двух модернизированных танков должна быть поставлена уже в этом году. У России имеется на вооружении ещё более пятисот устаревших чуть менее боеспособных модификаций T-72Б3. Предположительно, многим странам, эксплуатирующим старые танки Т-72, будет предложено провести модернизацию своей бронетехники.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *