Что решение России будет означать для Турции?

Уничтожение ВВС Турции российского истребителя в ноябре 2015 года ввергло обе страны в гневный спор и обернулось тем, что Москва начала поддерживать сирийских курдских боевиков, которых Анкара считает террористами.

565654fb8f02a

Также инцидент блокировал турецким истребителям сирийское воздушное пространство, поскольку теперь оно находится под мониторингом российских радаров, обслуживаемых российскими техниками, которые, не стоит сомневаться, ждут случая поквитаться за уничтожение их боевого самолёта.

Это поднимает вопрос о том, что для позиций Турции в Сирии означает неожиданное объявление России об отзыве своих войск. Главные задачи Анкары там, это препятствовать курдам захватить большие куски территории на границе с Турцией и обеспечить победу сирийской оппозиции против режима Асада.

Начнем с того, что мало кто в Анкаре верит в искренность заявления президента Владимира Путина о том, что его войска завершили свою миссию в Сирии и будут выведены.

Вообще-то, Россия заявила, что сохранит присутствие на авиабазе в Хмеймим и своей военно-морской базе в Тартусе, что означает, что о полном уходе речи не идёт, речь скорее о сокращении сил. Россия также говорит, что будет продолжать свои воздушные налеты на севере Сирии против тех, кого она называет террористическими группами, куда входят антиасадовские группы, поддерживаемые Турцией и Саудовской Аравией.

Можно смело предположить, что российские истребители, участвующие в этих рейдах, также будут продолжать оказывать поддержку курдским боевикам из народной самообороны (YPG). Турция считает YPG, которые также являются союзниками США, террористической организацией.

В ответ Турция продолжит поддерживать антиасадовские, и соответственно антироссийские силы, что означает, что прокси-война между Турцией и Россией в Сирии продолжится.

Есть также предположение, что объявление о выводе войск является посланием о неодобрении, направленным Башару Асаду. Путин, однако, был прав, когда сказал, что российские войска выполнили свою миссию, которая состояла в том, чтобы переломить ситуацию в Сирии в пользу Асада. Это было достигнуто.

Москва по сути сейчас говорит Асаду «Остальное зависит от тебя». Асад также знает, что Россия будет рядом, если понадобится. Москва едва ли сейчас оставит сирийского лидера, особенно если есть риски ослабления таким образом её стратегического плацдарма в стране.

Ясно, что заявление Москвы было сделано с учётом возобновления женевских переговоров. Это скорее дипломатическое, чем военное решение. Москва пытается обезоружить представителей сирийской оппозиции, которая указывала на российское военное присутствие в стране как на предлог для участия в переговорах.

Хотя и отлично понимая, что объявление России представляет собой снижение численности сил, нежели их вывод, Вашингтон также приветствует такое развитие ситуации в надежде, что это окажет позитивный эффект на переговоры в Женеве.

Анкара не проявляет большого энтузиазма в отношении переговоров в Сирии из-за участия там Асада. Но особого выбора кроме как сделать вид что она поддерживает переговоры, у неё нет, учитывая то, что она не может влиять на события в Сирии.

Таким образом нетрудно увидеть, что решение русских мало что изменит для Турции в Сирии, если вообще что-нибудь изменит. Также ясно, что это решение не поспособствует российско-турецкому примирению в ближайшее время, что в обозримом будущем оставит обе страны в конфликтующем положении по ряду вопросов.

Семих Идиз


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *