ОПЕК и Россия могут договориться о замораживании добычи нефти без Ирана

Россия и крупные производители нефти, входящие в картель ОПЕК, договорились провести в апреле нынешнего года встречу для обсуждения замораживания нефтедобычи с целью стабилизации мировых цен. Они готовы пойти на этот шаг даже без участия Ирана.

Подпись к изображению: страны ОПЕК считают, что они могут достичь соглашения без участия Ирана

Подпись к изображению: страны ОПЕК считают, что они могут достичь соглашения без участия Ирана

«Отказ Ирана представляет собой определенное препятствие, но оно не обязательно повлияет на позитивную атмосферу, сложившуюся в преддверии переговоров», заявил источник в ОПЕК в интервью агентству «Reuters» в среду на этой неделе. «Как бы то ни было, переговоры о возможной встрече между основными производителями нефти продолжаются», добавил он.

Причина, стоящая за неохотным отношением Ирана к замораживанию объемов добычи на уровне января 2016 года, состоит в том, что его нефть лишь недавно стала появляться на рынке после снятия в январе американских и европейских санкций против Тегерана в рамках ядерного соглашения. Тегеран стремится довести объем выпуска до прежнего, досанкционного уровня (около 4 миллионов баррелей в сутки), прежде, чем присоединиться к соглашению о замораживании добычи.

Министр энергетики России Александр Новак объяснил в понедельник, что соглашение может быть достигнуто и в отсутствие Ирана. Россия и Саудовская Аравия являются основными инициаторами идеи замораживания темпов производства нефти, и им удалось предварительно договориться с Катаром и Венесуэлой. Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты заявили, что они также готовы заморозить объемы добычи, если крупнейшие производители пойдут на этот шаг, хотя их на предстоящую встречу пока не приглашали.

Иран также согласился на замораживание, заявив, что он уже потерпел значительные потери из-за стремительного падения цен на нефть, в то время как его экономика в значительной степени зависит от нефтяных доходов, а кроме того обременена борьбой против угрозы, исходящей от террористической группировки ДАИШ.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *