Wikileaks раскрывает глубинную причину скупки Китаем золота

Источник перевод для mixednews – molten

3.09.2011

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом о том, почему, например, 1850 долларов (за унцию золота) это дёшево, или даже удвоение цены будет дёшево, или цена справедливая при любой стоимости? Потому что, согласно опубликованной Wikileaks переписке, золото, по крайней мере, для Китая, не что иное, как средство для уничтожения статуса доллара. Таким образом исчисление его в долларах в лучшем случае нецелесообразно, а в худшем — нелогично. Единственное, что с точки зрения Китая имеет значение, это то, что «удерживание стоимости золота очень выгодно для США в плане сохранения роли доллара в качестве международной резервной валюты. Таким образом, увеличение запасов золота Китаем служит в качестве модели для других стран, побуждая их тоже накапливать золото. Крупные запасы золота также выгодны для продвижения интернационализации китайского юаня». Теперь, что произойдёт, если взаимные и пенсионные фонды вдруг осознают, что они очень недоинвестировали в актив, который Китай вне всякого сомнения и без лишней огласки накапливает…

От Wikileaks:

Запасы золота Китая:

«Китай увеличивает свои резервы золота в попытке убить сразу двух зайцев»

«По словам представителей Национальной администрации Китая по обмену валюты, объём золота у Китая в недавнее время вырос. В настоящее время его золотые запасы сосредоточены в США и европейских странах. США и Европа постоянно оказывали давление на рост стоимости золота. Они намерены ослабить функцию золота в качестве международной резервной валюты. Они не хотят, чтобы другие страны обратились к золоту, и отвернулись от доллара с евро. Так что подавление стоимости золота для США очень выгодно в плане удерживания своего доллара в качестве резервной валюты. Таким образом, накопление Китаем золота служит для других стран в качестве модели, и побуждает их тоже накапливать золотые резервы. Крупные запасы золота также выгодны для продвижения интернационализации китайского юаня».

Возможно сейчас самое время напомнить читателю, что произойдёт, если и когда всегда стоящие позади кривой графиков ПИФы и пенсионные фонды наконец осознают, что сильно недоинвестировали в один из самых эффективных классов активов.

Пишет Casey Research:

Вы уже знаете основные причины для владения золотом — защита валюты, инструмент хеджирования против инфляции, инструмент для хранения сбережений, страховка на случай хаоса — многие из них уже стали шаблоном даже в основных СМИ. Скакни спрос и не успей предложение, и вот вам аргумент того, почему нужно в обозримой перспективе продолжать держать запасы золота.

Есть ещё один катализатор стоимости золота, который выпадает из поля зрения множества аналитиков золота и уж точно всех основных СМИ. И надо полагать, когда этот спящий гигант проснётся, он раскочегарит рынок золота так, как ещё не бывало прежде.

Руководство по управлению фондами управляет большей частью мировых богатств. Это такие учреждения как страховые компании, хедж-фонды, паевые инвестиционные фонды, государственные инвестиционные фонды и т. д. Но самым крупным игроком являются пенсионные фонды. Эти учреждения обеспечивают пенсионный доход как госслужащим, так и частникам.

Глобальные пенсионные активы оцениваются в 31.1 триллион долларов. Это в два раза больше ВВП США прошлого года.

Мы знаем, что несколько управляющих хедж-фондами инвестируют в золото. Среди них Джон Полсон, Дэвид Айнхорн и Жан-Мари Эвильярд. Существует около 20 ПИФов, работающих с золотом и драгоценными металлами.

По оценкам Шейна Макгуайра из его новой книги «Нелёгкие деньги: поднимая золото на новые инвестиционные вершины», обычный пенсионный фонд держит лишь около 0.15 процентов своих активов в золоте. По его оценкам, удвоение этого количества даст нам всего 0.30 процентов, что меньше одной трети одного процента активов, относящихся  к сектору золота.

Шейн основывает свои оценки на том факте, что сырьё представляет собой около 3 процентов общих активов среднего пенсионного фонда. И из этих 6 процентов, 5 процентов отведены для золота. Это во всех отношениях незначительная часть диверсифицированных активов фонда.

Теперь представим, что управляющие пенсионными фондами в массе своей вдруг понимают, что облигации, акции и недвижимость начали приносить мало дохода, или стали рискованными инвестициями, и решили увеличить свои инвестиции в рынок золота. Если они удвоят свои запасы, что по-прежнему будет представлять собой лишь 0.6 процентов их активов — то общий объём инвестиций в рынок золота составит 93.3 миллиарда долларов.

Сколько это? Общие активы GLD (стандартная мера измерения кач-ва золотых слитков; прим. mixednews) равняются 55.2 миллиардам долларов, так что этот объём денег в 1.7 раза больше, чем крупнейший торгуемый индексный фонд (ТИФ). Крупнейший ТИФ серебра имеет чистых активов на 9.3 миллиарда, то есть лишь одну десятую этих возможных дополнительных инвестиций.

Рыночная капитализация всего сектора акций золотодобывающих компаний (только производители) составляет около 234 миллиардов долларов. Золотодобывающая промышленность столкнётся с 40-процентным ростом притока финансов в этот сектор. Его рыночная капитализация удвоится, если пенсионные фонды перенаправят в сектор лишь 1.2 процента своих активов.

А что, если выпуск валют выйдет из-под контроля? Что, если облигации станут рискованным активом? Что, если жилому сектору понадобится лет десять, чтобы восстановиться? Если инфляция сойдёт с ума, как это было каждый раз в истории, когда правительства до такой степени разбавляли свою валюту? Если эти фонды перенаправят лишь 5 процентов своих активов в золото — что в сумме будет составлять 1,5 триллиона долларов — этот объём захлестнёт систему, и цены улетят в небо.

И не стоит забывать, что пенсионные фонды являются лишь одним сектором инвестиционных организаций. У страховых компаний активов на 18.7 триллионов. Хедж-фонды управляют примерно 1.7 триллионами долларов. Государственные инвестиционные фонды контролируют ещё 3.8 триллиона. А есть ещё ПИФы, ТИФы, фонды прямых инвестиций, а также частные инвестиционные фонды. Добавить к этому миллионы мелких инвесторов со всего мира, и в зеркало заднего вида мы увидим 100 триллионов долларов.

Я не знаю, будут ли пенсионные фонды направлять в сектор столько денег. Но знаю, что риски госдолга США ещё далеки от завершения, американский доллар и другие валюты потеряют значительно больше стоимости по отношению к золоту, процентные ставки в ближайшие годы почти наверняка вырастут, а инфляция только делает первые шаги.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Slava:

    ага, а потом у них станет столько его, этого золота, что все все все захотят у обезян его отобрать ))) выгодно будет любое вторжение. Махом набросятся стран 20 — 30, как шакалы раздербанят там все…

  2. Slava:

    или за это же самое золото, в обещание его часть дать, купят разом все правительство китая. и без войны все отберут.

  3. Gelen:

    Гениальные комменты!.. А может, Slava, не ждать, китайского золота, а, как по вашей логике, взять, да и захватить территории нефте- и газодобывающих стран, а затем установить реальные, а не заоблачные цены на углеводороды и выделять странам по предварительно согласованным квотам, как квоты по Киотскому протоколу, к примеру,а? И мир и экономика станут стабильнее…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *