Кракен: глаза и уши поля боя завтрашнего дня

Источник перевод для mixednews – molten

4.09.2011

После успешных полевых испытаний армия США заказала новую защитную систему, где на одной платформе собрано множество разных технологий.

Названная Кракеном в честь мифологического морского существа с неисчислимым количество щупалец, Боевая постовая наблюдательная и защитная система (COSFPS) обладает радаром, безоператорными датчиками, камерами наблюдения, управляемым на расстоянии оружием, и системой обнаружения огня — всё это под управлением пары солдат с ноутбуками.

У Кракена есть:

* 11 камер, покрывающих 360-градусный обзор с электрооптическим\инфракрасным режимами, режимы недостаточного освещения и термальные ночные камеры, а также две вращающиеся радарные камеры, находящиеся на 10-метровых шестах.

* Наземный радар, наземные сенсоры, и приборы обнаружения огня для отслеживания направления, с которого ведётся неприятельский огонь в количестве пяти штук. Восемь обычных и инфракрасных фонарей для ночного режима. Два ноутбука для управления и контроля.

* Оружие с удалённым управлением, обладающее лазерной системой отслеживания.

Радары наверху засекают людей на расстоянии до 10 километров, а транспорт на расстоянии до 20 километров. В пресс-релизе, выпущенном армией, рядовой Джеймс Бенхам говорит, «С таким оборудованием мы определяем цели ещё до того, как они приблизятся на дистанцию атаки». Они много раз пытались нас атаковать, но мы успешно их обнаруживали, и опережали ещё до того, как они могли приблизиться».

Даже если радар пропустит противника, его обнаружат сейсмические или акустические сенсоры, и пулемёты автоматически начнут отслеживать приближающиеся цели.

Следующим шагом должно стать улучшение платформы, чтобы она могла охватывать бо́льшую сферу ответственности, и стала бы мультисервисной системой, чтобы, например, самолёты ВВС могли полагаться на более точную информацию относительно наземных целей.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0