Прогноз Danske Bank для России: умеренный, с небольшой вероятностью сюрприза

На прошлой неделе были опубликованы прогнозы развития российской экономики от крупнейшего банка Дании Danske Bank. В отличие от прошлогодних прогнозов, банк предсказывает относительно умеренную «медвежью» перспективу для России. Так, прогнозом от сентября 2015 года предусматривалось сокращение ВВП на 6,2 процента год к году в реальном выражении (на самом деле этот показатель составил 3,7 процента), в то время как обменный курс российского рубля к доллару в перспективе 3-12 месяцев предполагался на уровне 72-74 (в настоящее время он составляет около 68,1, а новый прогноз банка на перспективу 3-12 месяцев – 62,2-66,4).

Согласно новым прогнозам, «темпы сокращения экономики продолжают снижаться. В январе 2016 предполагалось снижение ВВП на 2,5 процента год к году против 3,5 процента в декабре 2015 года. Эксперты Danske Bank ожидают, что в 2016 году общее сокращение экономики составит около 2,1 процента при условии, что цены на нефть сохранятся на среднем уровне 31 доллар за баррель. Впрочем, если цена на нефть поднимется до среднего показателя 59 долларов за баррель, можно ожидать некоторого экономического роста».

В целом, точка зрения экспертов банка сводится к тому, что со стороны предложения формула экономического роста близка (или уже перешла) к рубежу позитивных значений, в то время как факторы спроса и инвестиций по-прежнему оказывают негативное влияние.

Подпись к изображению: Основные макроэкономические показатели демонстрируют уменьшение степени снижения

Подпись к изображению: Основные макроэкономические показатели демонстрируют уменьшение степени снижения

Подпись к изображению: Аспект потребления остается глубоко негативным

Подпись к изображению: Аспект потребления остается глубоко негативным

Проблема состоит в том, что этот дисбаланс может привести к стремительному снижению инфляции. Это отчасти уже происходит в настоящее время. Как отмечают эксперты Danske Bank, «Инфляция в феврале снизилась до 8,1 процента по сравнению с 9,8 процента в январе, в то время как цены уже учитывают девальвацию национальной валюты и эффект высокой базы оказывает влияние на динамику индекса потребительских цен (ИПЦ). Мы предполагаем, что в 2016 году показатель инфляции останется однозначным, и в декабре 2016 года будет находиться вблизи отметки 8,1 процента».

Исходя из этого, в таблице представлены прогнозы основных показателей российской экономики на 2016-2017 гг.

Подпись к изображению: Макроэкономические прогнозы

Подпись к изображению: Макроэкономические прогнозы

Учитывая показатель темпа снижения ВВП – 2,1 процента, прогноз является относительно умеренным. Цифры представляются несколько заниженными, но не настолько, чтобы вызвать удивление, как это было в 2015 году. Прогноз ИПЦ на уровне 8,1 процента к концу 2016 года, возможно, реалистичен, в то время как предсказание инфляции на уровне 5,8 процента в 2017 году с большой вероятностью не подтвердится, учитывая переход к экономическому росту и предполагаемое расширение денежной базы М1 в 2016 и 2017 гг. на 9,3 и 10,2 процента соответственно.

В целом, эти цифры не слишком отличаются от моих собственных прогнозов на нынешний год, хотя профицит счета текущих операций, по-моему, скорее окажется где-то около 3,5-3,8 процента ВВП. Причиной является динамика ВВП (слабая, и, по всей вероятности, она такой и останется в течение части 2016 года), а также сальдо внешнеторгового баланса товаров и услуг (сильная и предположительно останется такой в 2016-2017). Экономика никак не может нащупать точку опоры для начала восстановления, но тем не менее сохраняет устойчивость.

Автор, Константин Гурджиев – эксперт в области международной экономики, профессор дублинского Тринити Колледжа

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 3,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Прогнозы не учитывающие того, что экономики ЕС и США даже не начали падать, а Китай только заглянул в пропасть перепроизводства, т.е. нефть еще далеко не отпадала, а Россия в 2017г уже выйдет из кризиса? Сомнительно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *