Китайские кредиты поддерживают российский энергетический сектор на плаву

После введения западных санкций в 2014 году Россия усиленно старалась привлечь Китай для участия в крупных энергетических проектах, в первую очередь в российской Арктике и на Дальнем Востоке. Кремль надеется, что новый энергетический альянс двух крупнейших евразийских держав поможет испытывающей проблемы с финансированием российской энергетической отрасли завершить крупные инфраструктурные проекты, а также найти замену западному капиталу и технологиям, к которым её лишили доступа.

normal-1u2c

Восточная помощь для энергетических гигантов Газпрома и Роснефти

Газпром в последнюю очередь среди всех российских компаний начал проводить переговоры о финансовой помощи с китайскими финансовыми институтами. Хотя это относительно небольшой кредит, учитывая финансовые потребности Газпрома, тем не менее, сделка является важной, поскольку это на сегодняшний день самый большой кредит, полученный от китайского кредитора. Он поможет российскому газовому гиганту справиться с финансовыми проблемами, возникшими из-за исторически низких цен на газ. Кроме того, это даст возможность финансировать такие крупные инфраструктурные газопроводные проекты, как «Сила Сибири» и возможно «Северный поток» или «Турецкий поток».

В 2014 и 2015 годах обе страны вели переговоры о заключении многомиллиардных сделок по строительству «Силы Сибири» и Алтайского газопровода. В то же время российский нефтяной гигант Роснефть планирует реализовать сделки с Китаем на сумму 500 миллиардов долларов в течение ближайших 20 лет. В результате Россия может превзойти Саудовскую Аравию в качестве крупнейшего поставщика нефти в Китай.

Соглашения по строительству трубопроводов являются наиболее яркими примерами китайско-российского сотрудничества. Но есть и другие не менее важные проекты, которым либо уже дали зелёный свет, либо они в настоящее время обсуждаются.

Роснефть ведет переговоры, чтобы допустить китайские компании к участию к разработке арктических шельфовых месторождений нефти, которые были заморожены в 2014 году после ухода Exxon Mobile из-за режима санкций, введённого после аннексии Крыма. Кремль, по-видимому, даже рассматривает возможность продажи 19 процентов акций Роснефти, чтобы не допустить дефицита бюджета. Китай занимает ведущее место в списке потенциальных покупателей. Одновременно Москва рассматривает возможность ослабления ограничений в модели права собственности, чтобы позволить китайским компаниям получить контрольный пакет акций в некоторых энергетических проектах.

Новый китайский инвестиционный фонд, созданный специально для инвестиций в энергетические и инфраструктурные проекты за рубежом, планирует инвестировать в проект терминала СПГ на Ямале в Восточной Сибири, где Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) уже имеет 20-процентную долю. Российская компания Новатэк инвестировала около 10 миллиардов долларов в проект, но западные санкции и низкие цены заставили её искать дополнительные финансовые ресурсы.

Картина не совсем радужная. Ситуация немного изменилась после подписания руководителями Газпрома и CNPC Алексеем Миллером и Чжоу Цзипином газового контракта на 400 миллиардов долларов в мае 2014 года. Между тем, цены на нефть рухнули, и российская сторона уже не заинтересована в соглашении на тех же условиях.

Помимо прочего, структурные проблемы в экономике Китая могут ослабить спрос на российскую нефть и газ. В 2015 году потребление природного газа в Китае выросло лишь на 3,7 процента, по сравнению с 15-процентным годовым ростом в предыдущие годы.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *