Вячеслав Кантор представил Владимиру Путину своё видение борьбы с ядерным террором

Противостояние ядерной угрозе должно стать высшим приоритетом скоординированных действий всех мировых правительств по обеспечению глобальной безопасности, уверен Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса. Свои предложения по работе в этом направлении глава ЕЕК высказал в ходе встречи делегации конгресса в Москву в январе этого года.

Вячеслав Кантор

Вячеслав Кантор

Рост террористической активности, а так же небывалый всплеск экстремистских и ксенофобских настроений даже на бытовом уровне, которые сегодня эксперты отмечают в некогда мирной и благополучной Европе, заставляют задуматься о таких глобальных вопросах, как ядерная безопасность. Обеспокоенность вызывают случаи, когда террористы и радикально настроенные преступники получают возможность завладеть материалами для изготовления пусть «грязного», но уже ядерного оружия.

На прошедшей в январе встрече исполкома Европейского еврейского конгресса с представителями правительства РФ ядерной безопасности была посвящена отдельная тема для разговора. Глава ЕЕК Вячеслав Моше Кантор, заслуженно считающийся экспертом в этой области, обозначил перед Владимиром Путиным актуальность вопроса глобальной безопасности в этом разрезе. «Угроза ядерного терроризма сейчас становится всё более реальной, — подчеркнул Вячеслав Кантор в беседе с Президентом РФ. – Речь прежде всего идёт о «грязной» бомбе, возможности подрыва ядерных объектов или изотопов и так далее».

В качестве примера глава ЕЕК привёл информацию специалистов о том, что террористы из группировки «Исламское государство» на подконтрольной им территории в Ираке имели все возможности получить доступ к изотопным веществам, хранящимся в лабораториях университета города Мосул. В докладах наблюдателей в частности речь шла о 40 килограммах урановых соединений, вполне достаточных для изготовления «грязной бомбы». Для противодействия настолько реальной и масштабной угрозе, уверен Вячеслав Кантор, необходимы самые кардинальные совместные меры правительств и спецслужб всего мира.

«Правительства России, США и ведущих стран Европы и всего мира должны признать, что борьба с ядерным террором — это высший приоритет обеспечения международной безопасности», — резюмировал президент Европейского еврейского конгресса. Как пример подобных действий и координации Вячеслав Кантор назвал желательное создание нового комитета Организации объединённых наций, специализирующегося именно на противостоянии глобальному и ядерному террору. Глава ЕЕК отдельно подчеркнул ту важную роль, которую в международной антитеррористической коалиции должна играть Россия.

В своей политике Владимир Путин постоянно поддерживает и прорабатывает тему ядерной безопасности. В частности, эти вопросы стали главными темами для обсуждения на заседании Совета Безопасности РФ минувшей осенью. Угрозу, которую представляет собой ядерное противостояние, Президент РФ лаконично обозначил в ходе переговоров международного дискуссионного клуба «Валдай» в октябре: «Итог такого противостояния может быть только один — гарантированное взаимное уничтожение, без победителей».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *