Соглашение ОПЕК и России о заморозке добычи нефти может оказаться «бессмысленным»

Соглашение между некоторыми производителями ОПЕК и Россией заморозить добычу нефти, возможно, будет «бессмысленным», так как Саудовская Аравия является единственной страной, имеющей возможность увеличить объём производства, заявил в среду высокопоставленный чиновник Международного энергетического агентства (МЭА).

The logo of the Organization of the Petroleum Exporting Countries (OPEC) is pictured at its headquarters in Vienna, Austria, March 21, 2016. REUTERS/Leonhard Foeger

Фьючерсы на нефть марки Brent поднялись более чем на 50 процентов по сравнению с 12-летним минимумом в районе 27 долларов за баррель, отмеченным в начале этого года, восстанавливаясь после того, как Россия и члены ОПЕК Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар заключили соглашение в прошлом месяце о сохранении добычи на уровне января.

Катар пригласил всех 13 членов Организации стран-экспортёров нефти и крупных производителей, не входящих в ОПЕК, в Доху 17 апреля для очередного раунда переговоров, чтобы расширить сделку о замораживании нефтедобычи.

«Среди группы стран (принимающих участие в заседании), о которых нам известно, только Саудовская Аравия имеет возможность увеличить своё производство», — сказал глава отдела нефтяной промышленности и рынков МЭА Нил Аткинсон.

«Таким образом, замораживание производства, пожалуй, довольно бессмысленно. Это скорее некий жест, который, возможно, направлен … на укрепление уверенности, что цены на нефть стабилизируются».

Ливия присоединилась к Ирану, отказавшись поддержать эту инициативу, а отсутствие на встрече двух производителей ОПЕК – имеющих  достаточные возможности, чтобы увеличить объём добычи — ограничит какой-либо эффект от достигнутого на апрельском заседании в случае успеха решения о расширении моратория на добычу.

Ирану потребуется время, чтобы восстановить свои позиции на европейском рынке, которые после введения санкций были заняты Саудовской Аравией, Россией и Ираком, добавил он.

МЭА, являющееся органом контроля в энергетике для Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ожидает, что разрыв между спросом и предложением сократится уже в этом году, прокладывая путь восстановлению цен в 2017 году.

«Мы считаем, что худшее для цен уже позади… Сегодняшние цены может и не стабилизируются на уровне 40 долларов за баррель, но для цен в диапазоне от уровня 35 долларов и выше, мы полагаем, будет некоторая поддержка, если не произойдёт значительных изменений в фундаментальных факторах», — сказал Аткинсон.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *