Европа и Россия: новая холодная война или объединение сил против общего врага

В последнее время в европейской прессе публиковалось множество статей и комментариев, предостерегающих Европу в связи с «возрожденной агрессивностью» России. При этом совсем немногие говорили о продолжающейся угрозе, исходящей от группировки ДАИШ.

Подпись к изображению: после взрыва в Брюсселе на станции метро Маальбек, Бельгия, 22 марта 2016 года

Подпись к изображению: после взрыва в Брюсселе на станции метро Маальбек, Бельгия, 22 марта 2016 года

Арест в Брюсселе на прошлой неделе Салаха Абдесалама, ключевого фигуранта по делу о парижских терактах в ноябре прошлого года, был встречен победными возгласами бельгийских властей. Разумеется, этот триумфализм можно понять, однако, сегодня он уже кажется более чем неуместным.

Тем временем, согласно заявлениям главы Верховного главнокомандования Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе генерала Филиппа Бридлава, Россия и сирийский режим аль-Асада использовали миграционный кризис для дестабилизации обстановки в Европе. По логике этой концепции, мотивами Путина являются дестабилизация политического положения европейских лидеров, в частности Ангелы Меркель, а также усиление позиций ультраправых партий по всему континенту.

В докладе, опубликованном на этой неделе британским Королевским институтом международных отношений «Чатем-Хаус», упоминается о некоем «беспрецедентном и практически тотальном преобразовании вооруженных сил России после 2008 года». Его авторы предостерегают: «для западных правительств и лидеров первым жизненно важным шагом в направлении более успешного выстраивания отношений с Москвой должно быть осознание факта, что западные интересы и ценности фундаментально несовместимы с интересами и ценностями России».

Так ли это? В комментарии Натали Нугайреде, опубликованном в субботнем номере «Guardian» упоминалась длинная статья Сергея Лаврова, давно занимающего пост министра иностранных дел России, в московском журнале, «Россия в глобальной политике». Лавров, якобы привел сравнение между Путиным и Петром Великим, который «опираясь на жесткие меры внутри страны, на решительную и успешную внешнюю политику за два с небольшим десятилетия сумел выдвинуть Россию в разряд ведущих государств Европы».

Лавров, пишет Натали Нугайреде, повторяет в своей статье давнюю московскую мантру о том, что холодная война не была проиграна Россией, а закончилась в силу «неблагоприятного стечения обстоятельств, что привело к распаду Советского Союза.

Нугайреде процитировала также российского премьер-министра Дмитрия Медведева, который говорил в ходе Мюнхенской конференции по безопасности в прошлом месяце не только о новой «холодной войне», но и призывал к пересмотру «архитектуры евроатлантической безопасности».

Министр обороны США Эштон Картер заявил, что по его мнению Россия является источником наибольшей угрозы для национальной безопасности Америки, опережая в этом Северную Корею с ее ядерными испытаниями и джихадистов из террористической группировки ДАИШ.

«Этот алармизм», утверждает признанный эксперт по России британский профессор Анатоль Ливен, «является контрпродуктивным и ошибочным».

Ливен указывает на существующее в западных военных кругах и разведывательном сообществе мнение, что российская стратегия, направленная на сохранение у власти части правительства аль-Асада, является оптимальным курсом на сегодняшний день. «Они признают, что уничтожение существующего сирийского государства могло привести к полной передаче страны в руки террористов», пишет Ливен.

«Нынешнее сдержанное поведение России в отношении Украины свидетельствует о том, что нет никаких серьезных оснований опасаться, что господин Путин готов создать новый, еще более острый международный кризис, напав на балтийские страны или Польшу», полагает Анатоль Ливен.

Пентагон считает целесообразным четырехкратное увеличение своего бюджета на оборону Европы в будущем году, с целью, по словам Картера, «сдерживания российской агрессии». В то же время он призывает увеличить ассигнования на операции против ДАИШ на 50 процентов.

Западу необходимо послать Путину ясный сигнал, который будет способствовать сдерживанию любых его возможных военных планов относительно стран Балтии. Однако, ему также следует приложить большие усилия для борьбы против потенциально опасного усиления негодования и обиды в Москве, признав Россию важным игроком и предоставив ей достойное место среди ведущих мировых держав.

Риторика, направленная на унижение оппонента, ни к чему хорошему привести не способна. Существует альтернатива новой холодной войне и новой гонке вооружений перед лицом общего врага Запада и России – терроризма. Для этого требуется новое, более совершенное оружие, и вовсе не военное.

Как подчеркивают эксперты «Чатем-Хаус», более существенную роль должен взять на себя Евросоюз. Страны ЕС должны приложить максимум совместных усилий, чтобы создать более эффективный и соответствующий современным угрозам военный потенциал. Однако, он должен также играть ведущую роль в повышении устойчивости гражданского общества, которое является более эффективным оружием против террористических группировок.

Ричард Нортон-Тэйлор – эксперт по вопросам безопасности газеты «Guardian».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *