Стивен Лендман: Сергей Лавров о внешней политике России

Журнал «Global Affairs» опубликовал 3 марта глубокомысленное эссе российского министра иностранных дел Сергея Лаврова под заголовком «Историческая перспектива внешней политики России».

Sergey Lavrov

«Международные отношения проходят через очень непростой период», пишет автор. Россия «находится на перекрестке ключевых тенденций». Он останавливается на этапах эволюции российской государственности и «особой роли России в европейской и глобальной истории», демонстрируя впечатляющую научную эрудицию, редкую для фигур, занимающих подобное положение, а возможно и уникальную в сегодняшнем мире, что придает его словам особое значение.

Лавров отнюдь не обычный дипломат, выступающий с упреками в адрес своих западных коллег. С достоинством служа своей стране, он является последовательным защитником идей мира, демократических ценностей и принципов верховенства права.

Несмотря на важную роль России в европейских проблемах, страны Европы объединились с Вашингтоном в попытках изолировать, ослабить и дестабилизировать ее, «отстранить от участия в важнейших международных делах Европы», пишет Лавров.

Неоднократные враждебные действия в отношении России безуспешно велись в течение веков. Однако, страна остается гордой и полной жизненных сил. Она имеет ключевое значение как «ведущий центр современного мира, поставщик ценностей устойчивого развития, безопасности и стабильности».

Вместо того, чтобы развивать сотрудничество с Россией, возглавляемый США блок НАТО пошел по опасному пути расширения своего «геополитического пространства» вблизи российских границ, тем самым делая невозможной нормализацию отношений.

Так называемый «исторический Запад» не является более «вершителем судеб человечества», хотя эта роль принадлежала ему «в течение почти пяти столетий». Переход к «новой международной системе» в корне изменил ситуацию.

Усилия Запада во  главе с США обеспечить себе «глобальное лидерство» ведут лишь к конфронтации, а вовсе не к многостороннему сотрудничеству, что провоцирует немыслимую возможность еще одной мировой войны.

Сегодняшний мир становится все более многополярным. В нем уже не существует единого доминирующего центра силы. Американский интервенционизм является в высшей степени деструктивным. Страны, ставшие его объектами, одна за другой подвергаются разграблению и разрушению. «В Ливии государства по сути не существует, Ирак балансирует на грани распада – и далее по списку», поясняет Лавров.

«Надежное решение проблем современного мира может быть обеспечено только через серьезное, честное сотрудничество ведущих государств и их объединений в интересах решения общих задач и противодействия общим угрозам». Геополитическая позиция России «разделяется многими странами», включая Китай и другие страны БРИКС, государства, входящие в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), «наши друзья по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) и Содружеству независимых государств (СНГ)».

Москва неизменно придерживается принципа решения важных геополитических проблем «на основе равенства и взаимного уважения, что только и может быть надежным фундаментом долгосрочного оздоровления международных отношений», свободных от угрозы войны.

Борьба с терроризмом военными средствами остается болезненным вопросом, при этом требуется напряженная работа для поиска путей дипломатического урегулирования конфликтов.

Россия «не стремится к конфронтации ни с США, ни с Евросоюзом, ни с НАТО. Наоборот, Россия открыта для самого широкого взаимодействия с западными партнерами», пишет российский министр иностранных дел.

Либо нам удастся найти путь к миру, либо всех нас ожидает гибель в войне, после которой уже не будет ничего.

Лавров завершил свое глубокомысленное эссе, процитировав русского философа Ивана Ильина, утверждавшего (по словам Лаврова), что величие державы «определяется не размером территории или числом жителей, а способностью народа и правительства принимать на себя бремя великих мировых проблем и творчески справляться с этими задачами».

Лавров пишет также, что мир и стабильность могут быть достигнуты лишь на основе сотрудничества между странами, уважения суверенитета и прежде всего соблюдения фундаментального принципа верховенства права.

Автор, Стивен Лендман – американский писатель и политический активист, в настоящее время живущий в Чикаго. Автор книги «Конфликт на Украине: как стремление США к мировой гегемонии усиливает угрозу третьей мировой войны».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *