Китай-Россия: месть реваншистов

Что будет, если обручить самую обширную площадь суши, богатейшую ресурсную базу и лучшие системы ПВО мира с самой населенной в мире страной, де-факто мировой производственной фабрикой и крупнейшей в мире армией? Это мир вскоре может узнать, по мере того как Китай и Россия двигаются все ближе к оси авторитаризма.

image

Чтобы оценить возможность такого обручения Китая и России, подумайте вот о чем: какая характеристика лучше соответствует точке зрения китайцев в отношении президента России Владимира Путина?

1) Империалистический злодей, занимающийся военными авантюрами в Восточной Европе, которого необходимо сдерживать.

2) Великий национальный герой, по праву использующий военную мощь России, чтобы вернуть потерянную территорию, украденную у него вероломным Западом.

На самом деле, восхищение «великим Путиным» на улицах Пекина полностью согласуется с китайским видением того, что ведомый империалистической Америкой Запад мошеннически грабит мир за счёт жертв вроде России и Китая. В соответствии с такими убеждениями Россия потеряла территорию, которая когда-то входила в состав Советского Союза только потому, что Рональд Рейган когда-то обхитрил Михаила Горбачёва. Поэтому теперь справедливо, что Путин использует растущую военную мощь России, чтобы вернуть утраченные территории.

Очарование таких убеждений в том, что это позволяет Китаю заниматься точно таким же силовым экспансионизмом, как и Россия. Поскольку Китай обделяли во время его Векового унижения (иронически и сама Царская Россия), то также справедливо, что по мере роста военной мощи Китая он осуществляет своё историческое право на восстановление земель, которые у него были несправедливо отняты.

География — это судьба?

Размышляя о далеко идущих последствиях новой военной оси Россия-Китай, стоит помнить вот о чём: хотя мать-Россия и лишилась своих бывших социалистических республик и больше не контролирует клиентские государства Восточной Европы, тем не менее, она остаётся крупнейший территориальной страной планеты. На самом деле, территория России почти вдвое больше американской или китайской.

В пределах своих обширных границ Россия также благословлена крупнейшими мировыми запасами нефти, вторыми в мире крупнейшими запасами угля, 40% мировых запасов газа, пятой частью мировой древесины, а также обилием других минералов и металлов — алюминием, медью, свинцом, платиной и оловом. Основываясь лишь на ресурсной базе вполне имеет смысл сделать ставку на бесспорную «мировую фабрику» — Китай.

Такой удобный брак ресурсных и производственных мощностей однако едва ли является единственной причиной возможного альянса русских и китайцев. На политическом фронте Россия и Китая делят общее коммунистическое прошлое а также текущую авторитарную форму правительства.

В военном аспекте, Россия также главный поставщик Китаю высокотехнологичных противовоздушных систем; и можно сколь угодно издеваться над тем, что Россия не способна сделать нормальную буханку хлеба. Она по-прежнему делает чертовски хорошее оружие.

Вспомните, это именно советская ракета СА-2 класса земля-воздух сбила «несбиваемый» американский самолет-разведчик У-2 в 1960-м, а советские же САМы сбили больше двух тысяч американских самолётов в небе Северного Вьетнама, когда на гашетку часто жали китайские «техники».

Также это советская СА-3 сбила стелс-истребитель Lockheed F-117A в небе Сербии в 1999 году. Китайские агенты заполучили фрагменты и они были использованы для создания собственного стелс-истребителя китайцев — J-20.

Любой долгосрочный союз между российским оружием и крупнейшей в мире армии Китая открывает перспективу авторитарного альянса, имеющего на своей тёмной стороне как количество так и качество. Это «война алгеброй», о которой Клаузевиц мог только мечтать, и которая оборачивается для урезающего бюджеты Пентагона ночными кошмарами.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. dfkthbq:

    Когда Запад объявит о безоговорочной капитуляции ? Или еще полгодика побарахтаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *