Неуязвимость нефтяного сектора России: нефтяные компании смогли выдержать санкции и дешёвую нефть

Американские энергетические компании теряют способность обслуживать свои долги по кредитам и начинают процедуру банкротства для защиты от преследования по долгам в связи с тем, что цены на нефть остаются ниже уровня 40 долларов. Но их конкурентам в России удалось пережить двойной удар дешёвой нефти и западных санкций, лишивших доступа к европейским и американским источникам финансовых ресурсов.

960x0

Рейтинговое агентство Fitch заявило во вторник, что низкие цены на нефть (в среднем ниже 40 долларов) не вызовут понижения рейтингов крупнейших российских энергетических компаний. Для сравнения, агентство Standard & Poor ‘s на прошлой неделе заявило, что на нефтегазовый сектор США приходится 29 процентов от общего объёма проблемных долгов в стране, и что он имеет второй по величине среди отраслей коэффициент проблемных кредитов 79,6 процентов. Это хуже показателя 2009 года 70 процентов.

Около 45 процентов американских компаний, рейтинг которых был понижен в феврале этого года, относятся к нефтегазовому сектору. Сектор лидирует в снижении как инвестиционного рейтинга, так и рейтинга спекулятивного уровня ценных бумаг в феврале 2016 года, заявили эксперты Standard & Poor ‘s в среду.

В Fitch сказали, что низкие инвестиционные кредитные рейтинги российских компаний Газпром Нефть и Новатэк на уровне BBB останутся неизменными в течение следующего периода времени от шести до 12 месяцев.

Центральный банк России проявил мудрость, когда отпустил валюту в свободное обращение в конце 2014 года. Это всколыхнуло рынок, и рубль вышел из традиционного торгового диапазона около значения 30 рублей за доллар до уровня 71 к доллару. В течение последних нескольких месяцев в среднем он торговался на уровне 60 за доллар, хотя, если нефть снова упадёт ниже 30 долларов, инвестиционная компания Sberbank CIB ожидает, что валюта ослабнет до 82 рублей, чтобы компенсировать потери.

Слабый рубль оказывает негативное воздействие на инфляцию, но он помог российским энергетическим компаниям и даже российскому правительству справиться с финансовыми проблемами.

«Россия смогла защититься от негативного воздействия низких цен на нефть девальвацией рубля», — считают в Moody ‘s. Девальвация рубля увеличила рублёвые доходы от экспорта нефти, которые оцениваются в долларах.

Но России рано успокаиваться. Её экономика второй год находится в состоянии рецессии. Инвестиции сокращаются как в государственном, так и в частном секторе — на 4,4 процента в годовом исчислении в феврале, по данным Sberbank CIB. Падают потребительские расходы, а реальные доходы сократились на 10 процентов за последние 12 месяцев.

Правильней будет сказать, что российские нефтяные компании смогли пережить санкции и дешёвую нефть, но экономика все ещё борется за свою жизнь при попутном ураганном ветре четвёртой категории.

На фондовом рынке крупнейшие российские энергетические компании демонстрируют признаки восстановления. В долларовом выражении акции Газпрома поднялись на 15.53 процента с начала года, Лукойла — на 20,7 процента  и Роснефти в рублях — на 21,7 процентов. Все они выросли больше, чем в среднем долларовый Market Vectors Russia (RSX), а индекс РТС-Micex в Москве. Они также превысили средний рост индекса MSCI развивающихся рынков, поднявшись на 4 процента в этом году.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *