Россия – главная причина обвала мировых цен на нефть

После того, как цена на Брент опустилась в марте 2015 года до шестилетнего минимума в 42,98 долларов за баррель, она продолжила падение и поставила новый рекорд – 26,05 долларов за баррель в феврале 2016-го. Хотя сейчас цены колеблются вокруг отметки 40 долларов за баррель, главным образом благодаря спекуляциям на информации о снижении объема добычи в США и росте глобального спроса, это восстановление может оказаться краткосрочным.

1016168689

Поскольку Иран намерен увеличить производство нефти после снятия санкций, а также остальные страны ОПЕК вместе с Россией планируют поддерживать устойчивый уровень нефтедобычи на основе соглашения о «замораживании», в какой-то момент цены на нефть могут снова стремительно снизиться.

Кто же на самом деле несет ответственность за недавний обвал мировых цен на нефть?

Перед широко и повсеместно обсуждавшейся встречей ОПЕК в Вене 4 декабря 2015 года, была другая встреча, которая произошла 11 октября того же года. Это «техническая совещание» между ОПЕК и независимыми производителями, включая Россию. Мексику, Бразилию, Казахстан и Колумбию, было посвящено обмену различными «рыночными прогнозами» и выработке общей стратегии на основе сложившейся обстановки.

Было ли это обычной встречей между представителями картеля и независимыми игроками нефтяного рынка, или она должна была решить исход следующей общей встречи стран ОПЕК в Вене? Именно в ходе этого технического совещания Россия (и другие не входящие в ОПЕК страны, такие как Мексика) отказались снижать запланированный уровень нефтедобычи. Хотя ОПЕК так и не сделал никакого официального заявления после той встречи, было вполне очевидно, что они тогда решили продолжать свою стратегию захвата максимально возможной доли рынка и не снижать объемы добычи. Это ясно доказывает, что именно Россия, а вовсе не американская сланцевая революция, повлияла на будущие решения ОПЕК.

Ничего удивительного, что такие члены картеля как Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла, подписали с Россией «предварительное соглашение» в феврале нынешнего года о поддержании объемов добычи на уровне января. Низкие цены в сочетании с западными санкциями из-за Украины не смогли помешать России произвести в 2015 году рекордные 534 миллиона тонн нефти. В соответствии со статистикой, публикуемой агентством Интерфакс, Россия добывала около 10,7 миллиона баррелей в сутки, что является наивысшим темпом за весь постсоветский период. Таким образом, совершенно очевидно, что как и ОПЕК Россия главным образом стремилась к сохранению своей доли рынка, пусть даже ценой появления избыточного предложения, которое привело к падению цен.

На самом деле, российский министр энергетики Александр Новак даже заявил в октябре 2015 года, что его страна готова соперничать с возглавляемым Саудовской Аравией картелем ОПЕК. «Установленная ОПЕК квота в 30 миллионов баррелей в сутки полностью использована странами-участницами. Следовательно, если один из членов картеля превысит свою квоту, ОПЕК должен перераспределить его добычу между другими членами организации. Это очень важно, будет ли ОПЕК восстанавливать баланс или допустит избыточное производство. Здесь много неопределенности, но в целом мы к этому готовы. И наши нефтяные компании также готовы выдержать такую конкуренцию», заявил министр.

Несмотря на то, что российский ВВП снижается и страна вступает во второй подряд год экономической рецессии, ее министр энергетики обвинил Саудовскую Аравию в развале нефтяного рынка. Любопытно, что сейчас Россия объединяет усилия с той же Саудовской Аравией в целях замораживания нефтедобычи.

России необходимо наращивать производство нефти по двум причинам. Первая из них – климат. Поскольку большая часть нефтяных месторождений этой страны находится в северных холодных регионах, любая остановка буровых работ приведет к замерзанию скважины, что связано с огромными убытками. Не существует никакого иного выхода, кроме продолжения буровых работ на этих месторождениях. Вторая причина – конкуренция между Россией и Саудовской Аравией на европейских и азиатских рынках: саудиты медленно но уверенно начали захватывать европейские рынки (крупнейший источник доходов России), предлагая значительные скидки на при заключении контрактов на поставки своей сырой нефти.

По данным агентства «Reuters», такие компании как «Shell», «Exxon», «Eni» и «Total» увеличили закупки нефти для своих нефтеперерабатывающих предприятий в Западной Европе и Средиземноморье у Саудовской Аравии в ущерб России. Предлагая более дешевую нефть, Саудовская Аравия проникла даже на польский рынок, который традиционно принадлежал российским нефтяным компаниям. Однако, это не привело ни к чему хорошему для Саудовской Аравии, поскольку русские в ответ нанесли удар по саудитам в их самом больном месте – на рынках Азии.

Автор, Гурав Агнихотри – обозреватель рынка нефти и газа


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *