Уже в 2016 году возможен резкий скачок цен на нефть

В связи с тем, что из-за продолжающегося снижения цен на нефть многие проекты в сфере разведки и разработки месторождений были заморожены, темпы естественного истощения старых месторождений в 2016 году, согласно оценкам экспертов, значительно превысят возникновение новых источников.

201508291054297405

На днях агентство «Bloomberg» опубликовало новые данные норвежской консалтинговой компании «Rystad Energy», которая предсказывает, что в 2016 году из-за сокращения инвестиций в развитие добычи углеводородов баланс поставок уйдет в негативную зону впервые в течение многих лет.

Добыча из обычных нефтяных месторождений, как правило, подчиняется циклической закономерности: в первые годы наблюдается рост, затем его торможение и выравнивание темпа, и наконец, период спада. Уровень естественного истощения существенно различается на различных месторождениях, однако общее правило для обычных нефтяных месторождений, обеспечивающих львиную долю глобального предложения, гласит, что темп истощения составляет в среднем приблизительно 6 процентов в год.

Кроме того, эти темпы истощения могут различаться в зависимости от расположения, уровня инвестиций и т.п., но в любом случае очевидно, что добывающая отрасль нуждается в освоении новых нефтяных полей ежегодно, чтобы как минимум сохранять темпы производства на прежнем уровне.

По оценкам компании «Rystad Energy» обвал нефтяных цен привел к столь значительному сокращению потока инвестиций, что темпы естественного истощения уже в 2016 году превысят ничтожные показатели возникновения новых источников. Темпы добычи на существующих месторождениях будут сокращаться приблизительно на 3,3 миллиона баррелей в сутки (б/с), в то время как новые источники добавят всего 3 миллиона б/с. При этом следует также принять во внимание растущий спрос на нефть, который к концу  года поглотит остатки избыточных запасов.

Однако, упомянутые 3 миллиона б/с новых поставок в 2016 году в основном будут добываться из прибрежных месторождений в рамках офшорных проектов, запланированных несколько лет назад и проинвестированных задолго до начала обвала мирового рынка нефти. Служба энергетической информации США сообщает о четырех офшорных проектах, начатых в 2016 году компаниями «Shell», «Noble Energy», «Anadarko» и «Freeport McMoran», плюс еще два в 2017 году. В 2015 в отрасли было реализовано 8 проектов в Персидском заливе. Производство нефти в Мексиканском заливе США вырастет с 1,63 б/с в 2016 году до 1,91 миллионов б/с в 2017.

В то же время, за исключением этих масштабных многолетних офшорных проектов, очередь новых нефтяных месторождений начинает истаивать. К 2017 году баланс между предложением и истощением уйдет еще глубже в негативную зону. Темпы истощения существующих месторождений будет превышать рост новых источников приблизительно на 1,2 миллиона б/с, а затем этот негативный дисбаланс продолжит дальнейший рост в 2018 и 2019 гг.

Несколько месяцев назад аналитическая компания «Wood Mackenzie» опубликовала данные, согласно которым обвал цен на мировом рынке нефти привел к замораживанию планируемых проектов в области разведки и добычи на общую сумму 380 миллиардов долларов. Эксперты компании утверждают, что в период с 2007 по 2013  в нефтяной отрасли ежегодно запускались в среднем 40 крупных проектов. В 2015 году этот показатель упал до отметки ниже 10.

Приближающийся обвал предложения представляет собой резкий контраст с нынешней краткосрочной картиной. Служба энергетической информации США сообщила 23 марта, что запасы сырой нефти в очередной раз выросли, превысив на прошлой неделе прежнее рекордное значение на 9,4 миллиона баррелей. В настоящее время общий объем запасов нефти в США составляет около 532,5 миллиона баррелей. Рекордные уровни запасов, продолжающих расти, являются признаками краткосрочного избытка предложения. Эксперты Службы энергетической информации прогнозируют, что предложение в этом году будет превышать спрос приблизительно на 1,5 миллиона б/с. Прежде чем цены начнут устойчиво расти, показатели складских запасов обязательно должны упасть до нормальных значений.

Однако, цифры «Rystad Energy» показывают, что динамика баланса между спросом и предложением может довольно скоро повернуться в обратном направлении, поскольку поток инвестиций сократился почти до полной остановки. Уже в течение нынешнего года или, возможно, в 2017-м, спрос может превысить предложение. Запасы начнут стремительно сокращаться и цены поползут вверх. Однако, поскольку в краткосрочном периоде поставки являются фактором низкой эластичности, нефтяной отрасли, возможно, не удастся удовлетворить спрос на нефть. Нефтяные рынки всегда страдали от резких скачков и обвалов, и миру предстоит пережить еще один. В условиях нынешнего обвала «вызревают семена» предстоящего бума.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *