Пример Саудовской Аравии: важность господдержки в ипотечном кредитовании

Ипотечное кредитование уже давно стало в России важным механизмом развития рыночной экономики. Но такой важный вид кредитования, позволяющий людям приобрести собственное жильё, перестаёт работать без надёжного обеспечения интересов кредитора. Поэтому наиболее эффективным способом в этом случае является ипотека с господдержкой. О наиболее выгодных условиях по ипотеке с государственной поддержкой помогут узнать специалисты Тинькофф Банка.

Государственная-поддержка

Многим, наверное, интересно, а как решается вопрос с ипотекой в других странах, особенно в тех, чья экономика, как и наша, сильно зависит от сырьевых ресурсов, например, в Саудовской Аравии.

Агентство денежного обращения Саудовской Аравии (SAMA) объявило в воскресенье о запуске программы «Доступная ипотека», чтобы помочь гражданам страны стать владельцами собственного жилья.

В соответствии с программой, получатель ипотеки должен внести предоплату в размере 15 процентов от стоимости жилой недвижимости, а остальные 85 процентов будет платить банк. Агентство, являющееся по сути центральным банком, будет реализовывать новую программу в координации с местными банками, а также министерством финансов и жилищного строительства.

Глава SAMA Фахд бин Абдулла аль-Мубарак сказал, что было проведено специальное исследование, охватывающие различные аспекты требований к программе.

В рамках этой программы те коммерческие банки, которые готовы принять участие в финансировании сделок по приобретению недвижимости, должны финансировать 70 процентов от общей стоимости ипотечного кредитования в соответствии с законом  Саудовской Аравии по ипотеке. А оставшиеся 15 процентов они будут давать под гарантии Министерства финансов, чтобы дать возможность заёмщикам приобрести жильё в собственность.

В последние месяцы власти Саудовской Аравии предприняли шаги, чтобы всё большее число граждан королевства смогло иметь собственное жильё. Для этой цели центральный банк решил в декабре выдать лицензию финансовой компании Bidaya, которая будет участвовать в реализации программы «Доступная ипотека» .

Нехватка доступного жилья является широко распространённой социально-экономической проблемой в стране, особенно среди молодых саудовцев, численность которых неуклонно растёт.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *