В 2016 году российскую экономику ожидает дальнейшее сокращение

В прошлом году экономика России сократилась на 3,7 процента вследствие негативного влияния экономических санкций, введенных Европейским союзом и США, а также снижения цен на нефть. Согласно оценкам группы Всемирного Банка, в 2016 году ВВП снизится на 0,7 процента.

image

В то же время, инфляционное давление в России продолжает ослабевать. Так, в феврале нынешнего года инфляция снизилась до 8,1 процента в годовом исчислении. Банк России сохраняет ключевую ставку на уровне 11 процентов с июня 2015 года, когда она была уменьшена на 50 процентных пунктов. Впрочем, председатель Центробанка Эльвира Набиулина заявила, что в случае необходимости монетарная политика будет ужесточена.

Низкие цены на нефть привели к ухудшению ситуации с бюджетом России. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что если средняя цена на нефть в текущем году составит 30 долларов США, государственные расходы должны быть сокращены на 10 процентов для покрытия бюджетного дефицита. Некоторые крупные российские государственные компании, такие как «Роснефть» и «Аэрофлот», могут быть приватизированы с целью компенсации сокращения доходов, вызванного обвалом цен на нефть.

Руководству страны следует уделять особое внимание динамике обменного курса рубля, поскольку слабая валюта может вызвать рост инфляции и усиление оттока капитала из страны. По словам Набиулиной, Банк России обеспокоен повышенной волатильностью рынка конверсионных операций и может начать интервенции в случае возникновения риска финансовой дестабилизации.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *