Нынешний президент Чехии, как и прежний, раскрывает свои объятия Китаю и России и отвергает Запад

Занимающий пост президента Чехии второй срок подряд Милош Земан отклоняет, высмеивает, снижает значимость, оспаривает, порочит и разрушает всё, что исходит с Запада, США и ЕС, в то время как охотно раскрывает свои объятия России и Китаю, пишет журналист Томаш Седлачек в ежедневной газете Hospodářské noviny.

TAS24: MOSCOW, RUSSIA. APRIL 17. President of Russia Vladimir Putin (right) meeting on Wednesday in the Kremlin with visiting Czech Prime Minister Milos Zeman (left), to discuss bilateral ties, the situation in the world and a possibility to boost relations between Russia and NATO. (Photo ITAR-TASS/Alexei Panov) ----- ÒÀÑ30 Ðîññèÿ, Ìîñêâà. 17 àïðåëÿ. Ïðåçèäåíò Ðîññèè Âëàäèìèð Ïóòèí (íà ñíèìêå - ñïðàâà) ïðîâåë ñåãîäíÿ âñòðå÷ó ñ ïðåìüåð-ìèíèñòðîì ×åõèè Ìèëîøåì Çåìàíîì (ñëåâà).Òåìîé áåñåäû ñòàëè ïåðñïåêòèâû ðàçâèòèÿ ÷åøñêî-ðîññèéñêèõ îòíîøåíèé, ñèòóàöèÿ â ìèðå è âîçìîæíîñòü àêòèâèçàöèè âçàèìîäåéñòâèÿ ìåæäó Ðîññèåé è ÍÀÒÎ.Ôîòî Àëåêñåÿ Ïàíîâà (ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ)

Президент, который делал то же самое до Земана, был Вацлав Клаус.

Седлачек пишет, что раболепие и энтузиазм при подготовке к торжественному приёму президента Китая Си Цзиньпина, который прибыл в Чехию в понедельник с трёхдневным визитом, были беспрецедентными с момента падения коммунистического режима в 1989 году.

Он пишет, что такого фиглярства не было даже во время визита Билла Клинтона, Джорджа Буша и Барака Обамы.

Неужели Китай или Россия важнее?  Значит ли это, что чехи будут искать их расположения? Но ведь Соединённые Штаты и Германия тоже великие державы, пишет Седлачек.

Хотя они являются особенными партнёрами для чехов, Чехия не должна кланяться перед ними, тем более, что этого никто и не требует, пишет Седлачек и добавляет, что партнёрство не может строиться на этом.

Партнёрство можно строить только на принципах уважения, равноправного обмена мнениями и взаимно полезной учёбы, в том числе критики друг друга. А не так, как если китайское посольство будет официально обличать министра культуры Даниэля Германа за его убеждения.

Герман считает, что правами человека нельзя жертвовать ради экономических выгод в связи с минутой молчания, которой нижняя палата парламента Чехии почтила 10 марта память участников восстания за независимость Тибета.

Седлачек пишет, что отношения на основе равенства так не строятся.

Когда близкий помощник Клауса издал книгу, в которой непосредственно обвинил Соединённые Штаты в террористических атаках на башни-близнецы и Пентагон, разве кто-то из американцев сказал что-нибудь против? Не последовало никакого давления, никакого диктата, пишет Седлачек.

ЕС и Соединённые Штаты можно открыто критиковать, что нельзя сказать о России и Китае, потому что их критикам угрожает преследование, пишет Седлачек.

Это ставит Чехию в ситуацию, когда она воспринимает как диктат отношения, в которых имеет полноценное влияние, в то время как чувствует большую притягательность и возможности там, где не имеет никакого влияния, пишет Седлачек и добавляет, что это извращение.

Он ссылается на интервью Земана китайскому государственному телевидению, в котором тот подверг критике политику, проводимую предыдущим правоцентристским правительством Петра Нечаса, который, по его словам, находился под влиянием Соединённых Штатов и ЕС.

Седлачек пишет, что в 2014 году он уже задавал вопрос, является ли разумным ухудшение отношений Чехии с 96 процентами импортёров, где на долю России приходится всего около трёх процентов чешского экспорта, а Китая — один процент.

Если отбросить в сторону идеологию, это неразумно, даже с точки зрения малого бизнеса, пишет Седлачек.

Он утверждает, что он не имеет ничего против развития торговли с Китаем или Россией, но выступает против низкопоклонства и продвижения антиевропейской и антиамериканской идеологии с помощью президента Чехии.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. paradox69:

    не поймешь его…а сам против сев.потока-2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *