Кубинские государственные СМИ: «Черный» Обама «подстрекал народ к бунту»

Государственная газета «Havana Tribune» подлила масла в огонь, присоединившись к резкой критике Фиделя Кастро в адрес президента США Барака Обамы после его отбытия с острова. В редакционном комментарии, заголовок которого уже сам по себе содержит оскорбительное «черный», колумнист газеты обвинил американского президента в «подстрекательстве к беспорядкам».

f_dc_castroprisoner2_160321.nbcnews-ux-1080-600

Название статьи переводится приблизительно как «Черный, ты что, тупой?» Автор, кстати, чернокожий, резко осуждает президента Обаму за его встречу с кубинскими продемократическими активистами и «хитроумные намеки» на то, что кубинская революция якобы нуждается в переменах. «Обама пришел, увидел, и притворно протянув руку помощи, пытался победить», пишет Элиас Аргудин.

«Обама позволил себе критиковать и скрытно… подстрекать к бунту и хаосу, не обращая внимания на то, что находится на чужой земле. Без сомнения, Обама перегнул палку», продолжает он. «Самое мягкое, что я могу сказать на это, в стиле комика Вируло: «Черный, ты что, тупой?»

Далее в статье Аргудина следуют обвинения президента Обамы в том, что он возглавляет расистское государство. Автор язвительно шутит над призывами Обамы к свободе для Кубы, возмущенно вопрошая: «Какая свобода – свобода белых полицейских избивать и калечить чернокожих граждан?». В довершение всего он выдвигает требования, которые явно скопированы с лозунгов режима Кастро: прекратить эмбарго, направленное на геноцид кубинского народа и вернуть военно-морскую базу в бухте Гуантанамо, которая принадлежала США еще до обретения Кубой независимости в 1957 году.

Обвинения в разнузданной дискриминации чернокожих со стороны белой полиции в Соединенных Штатах – обычное явление среди лидеров и ораторов в коммунистических странах-изгоях, таких как Китай, Северная Корея и Зимбабве.

Этот комментарий появился на вебсайте газеты «Havana Tribune» с датой 23 марта, хотя в печатной версии газеты он был опубликован несколько раньше и привлек всеобщее внимание. В высшей степени критически статья была встречена американцами кубинского происхождения в социальных сетях, в связи с явным неуважением к президенту и неприкрыто расистским лексиконом.

Позже Аргудин написал продолжение к своей статье, в котором утверждает, что «не ожидал» столь негативной реакции, и приносит извинения «тем, кто, возможно, почувствовал себя оскорбленными». А затем он переходит к обвинениям в адрес своих критиков в том, что его статья была просто «неверно понята»: «Не нужно быть особенно искушенным читателем, чтобы заметить: моя статья не является расистской. Слово «черный» упоминается дважды, в заголовке и во фразе, объясняющей его, которая даже не мне принадлежит. Это обычная отсылка к шутке известного комика. У журналистики есть свои правила, и в то же время она допускает некоторые вольности. Среди профессиональных требований есть одно особенно важное: статья должна захватывать внимание читателя с первых слов заголовка».

Тем не менее, статья Аргудина проливает свет на жестокую дискриминацию против афро-кубинцев, которая существует на протяжении всей истории кубинской Революции. Поскольку все лидеры коммунистической революции были белыми, и как минимум один являлся неприкрытым расистом, лишь немногие чернокожие кубинцы сегодня занимают высокие посты на Кубе, в то время как 60 процентов населения острова составляют именно афро-кубинцы.

В своем видео-заявлении 2015 года лидер оппозиционного  движения «Женщины в белом» Берта Солер объясняет, что среди известных политических узников 60 процентов составляют чернокожие. Чернокожие часто вынуждены жить в сегрегированных районах и не допускаются к работе в туристической индустрии (за исключением проституции). «Для правительства чернокожий человек – это вор, бандит, смутьян», утверждает Солер, отмечая, что кубинский народ значительно менее расистски настроен, чем режим. «Межрасовые браки привели к сокращению чернокожего населения…. И это проблема для правительства», говорит она.

Употребление термина «черный», который в Соединенных Штатах считается оскорблением на расовой почве (хотя кубинцы часто произносят это слово  в качестве выражения симпатии), является еще одним примером пренебрежения к визиту американского президента на Кубу, после неуважительного отказа Рауля Кастро приветствовать президента Обаму по прибытии в Гавану и открытого отрицания наличия на Кубе политических заключенных. Престарелый Фидель Кастро, или кто-то другой, выступающий от его имени, выступил недавно с разгромным комментарием в национальной прессе, обвинив Барака Обаму в расизме в отношении коренных американцев и отвергнув его призывы к нормализации отношений: «Нам не нужно никаких подачек от Империи».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 4,33 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *