Международные интеллектуальные элиты собрались в Шанхае обсудить перспективы китайско-российских отношений

В этом году исполняется 20 лет стратегического партнёрства между Китаем и Россией, а также отмечается 15-летний юбилей подписания двумя великими державами Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. В марте более 40 китайских и 20 российских специалистов и учёных собрались в Шанхайском Восточно-Китайском педагогическом университете, чтобы обсудить перспективы развития китайско-российских отношений и проблемы, с которыми сталкиваются две страны.

2

Эксперты с обеих сторон считают, что китайско-российские отношения значительно окрепли в политическом, экономическом и культурном плане, благодаря таким достижениям в сотрудничестве между двумя странами, как «конструктивное партнёрство» 1992 года и «стратегическое партнёрство» 1996 года, которые привели к более плодотворному взаимодействию и увеличению числа официальных визитов.

«Китай и Россия являются друг для друга приоритетами в дипломатии. На протяжении последних 20 лет отношения между Китаем и Россией развиваются стабильно и позитивно», — сказал на форуме специальный комиссар КНР по вопросам безопасности и борьбы с терроризмом Чэн Гопин.

Однако, по словам бывшего посла Китая в России Чжана Дэгуана, слабость двусторонних отношений проявляется в народной дипломатии. Два народа испытывают недостаток общения и обмена, а также недостаточно развиваются торговые отношения между китайским и российским бизнесом.

Под влиянием мирового экономического кризиса и падения  цен на сырьевые товары торговля между Россией и Китаем в прошлом году оценивалась всего в 68 миллиардов долларов, сократившись на 28,6 процента по сравнению с предыдущим годом. Но реальный объём торговли  постоянно растёт, а ассортимент поставляемой продукции улучшается, и при этом Китай остаётся крупнейшим торговым партнёром России.

Кроме того, обе страны планируют углублять сотрудничество в китайских проектах «Экономический пояс Шёлкового пути» и «Морской шёлковый путь 21-го века».

Эксперты полагают, что Китай и Россия должны воспользоваться преимуществами этого сотрудничества и определить общие цели на следующие 10 или 15 лет. Тем не менее, международная обстановка остаётся сложной,  и на первый план выходят вопросы безопасности.

В ходе двухдневной встречи в Шанхае эксперты провели  всестороннее обсуждение глобальных и региональных рисков для безопасности, процесса принятие решений на национальном и местном уровнях, а также дальнейшей координации ЕврАзЭС и Экономического пояса Шёлкового пути.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *