Запад намекает на возможное возвращение России в G8, но это будет не просто

Германия выдвинула идею вернуть Россию в Большую восьмёрку (G8), но сделать это будет не просто, говорят эксперты.

Россия должна вернуться в G7, чтобы сделать из неё G8, заявил в воскресенье министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

570a21cb55cd2_1460281803

Штайнмайер считает, что нельзя не замечать роль России в решении крупных международных конфликтов.

«В течение года ещё надо посмотреть, сохранит ли Россия эту конструктивную роль, и тогда, безусловно, это будет обсуждаться в рамках G7 (возвращение России)», — цитирует Штайнмайера немецкая газета Zeit накануне встречи министров иностранных дел в G7 в Хиросиме в Японии.

Россия присоединилась к Большой семёрке в 1998 году, превратив её в Большую восьмёрку.

Однако, в 2014 году семь стран — Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и США — бойкотировали встречу G8 в Сочи в знак протеста против, как они считают, незаконной аннексии Россией Крыма.

«Предложение принять Россию назад и покончить с её изоляцией является своего рода оливковой ветвью для Москвы, призванной добиться больше позитивных откликов со стороны России для решения крупных региональных и международных вопросов», — сказал эксперт по России в Китайской академии социальных наук (CASS) Чжан Хун.

Чжан полагает, что многие конфликты, возникающие из-за противоречий в интересах России и Запада, трудно решить в краткосрочной перспективе.

Россия и ведущие западные страны по-прежнему расходятся во взглядах по поводу строительства системы европейской безопасности и глобальной противоракетной архитектуры США, сказал он.

Украина, находящаяся между Россией и европейскими державами, будет оставаться проблемой в их отношениях. Украинский вопрос включён в повестку дня G7.

«Вряд ли Россия вернётся в G8 в течение года», — сказал старший научный сотрудник CASS Цзян И.

Общее мнение о России остаётся неизменным, сказал Цзян, напомнив, что Вашингтон в прошлом месяце продлил санкции в отношении России.

Украинский кризис стал последней каплей, приведшей к краху G8, сказал китайский эксперт. Основная проблема заключается в стратегических различиях России и держав Запада, отметил он.

Россия требует к себе равного обращения в рамках G8, а также права участвовать в решении вопросов, касающихся европейской безопасности, что, по-видимому, вряд ли достижимо в ближайшее время, сказал Цзян.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. dfkthbq:

    Ребята! А почему бы вам не пригласить Порошенко. И будете с ним все полюбовно решать. Ладненько все. Так хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *