Инвесторы вновь начинают проявлять интерес к России

После значительного падения интереса к российскому рынку на фоне геополитической напряженности двух последних лет, инвесторы вновь обращают свои взгляды к России, заявила Анна Вааненен, портфельный менеджер банка Credit Suisse, руководитель Russian Equity Fund, управляющего активами в объеме 60 миллионов долларов.

Подпись к изображению: Президент России Владимир Путин выступает в ходе медиа-форума Всероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге

Подпись к изображению: Президент России Владимир Путин выступает в ходе медиа-форума Всероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге

Пока значительного притока капитала не наблюдается, однако восстановление российских фондовых рынков, стабилизация цен на нефть и укрепление российской валюты в последние несколько месяцев вызывают «обнадеживающий интерес”.

«Те же люди, которые не обращались ко мне ни разу в течение двух лет, сегодня снова интересуются последней информацией об обстановке на российском рынке. Я полагаю, это свидетельствует о реальных переменах» сообщила Ваананен.

Наиболее значительные пакеты акций, приобретенных Russian Equity Fund – это бумаги крупнейшего российского кредитора «Сбербанка», ритейлерских компаний «Магнит» и «Х5», нефтедобывающей корпорации «Лукойл», крупнейшего интернет-поисковика «Яндекс» и ведущего оператора мобильной связи «МТС». По состоянию на конец марта фонд получил валовый доход в 7,4 процента с начала года, однако за последние три года он потерял 9,9 процента.

Как и активы других развивающихся рынков, российские бумаги окрепли после периода волатильности в начале нынешнего года. Индекс Московской фондовой биржи РТС, рассчитываемый в долларах США, в этом году поднялся на 45 процентов с январских минимумов благодаря росту цен на нефть и укреплению курса рубля. Рублевый индекс ММВБ вырос на 19 процентов после низких показателей января.

Хотя под влиянием экономических санкций, введенных в отношении России, а также слабых экономических показателей, инвесторы в течение последних двух лет держались на расстоянии от российского рынка, цены на нефть, которая является главной статьей экспорта страны, стабилизировались, а некоторые западные инвесторы заговорили о своих надеждах на смягчение санкций в ближайшие месяцы.

Ваананен полагает, что российская экономика достигнет дна  и вступит в фазу оживления в течение второго квартала, а затем перейдет к постепенному восстановлению под влиянием сокращения темпов инфляции, снижения процентных ставок и роста доверия потребителей.

Несмотря на замедление экономического роста, государство по-прежнему направляет бюджетные средства в те секторы экономики, которые способны стать локомотивами потребления и тем самым создать возможности для миноритарных инвесторов.

«Если взглянуть на данные о бюджетных расходах, их можно признать обнадеживающими, поскольку большая их часть направляется на выплату пенсий, зарплат сотрудникам бюджетной сферы и… в военную сферу, где также большие объемы заработной платы. Эти деньги, разумеется, затем идут в сферу потребления», заключила она.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *