Соединенные Штаты ограничивают программу обучения украинских военных, чтобы не провоцировать Россию

Соединенные Штаты недавно отклонили просьбу Украины об организации программы обучения снайперов в ее вооруженных силах, поскольку это считается наступательным навыком. Это решение спровоцировало критику американской политики как слишком осторожной чтобы противостоять агрессивным действиям Владимира Путина в этом регионе.

 Военнослужащие украинской армии практикуются с дроном во время учений в Мариуполе, Украина


Военнослужащие украинской армии практикуются с дроном во время учений в Мариуполе, Украина

Политика США направлена на обучение исключительно оборонительной тактике во избежание эскалации конфликта. Однако, официальные представители США заявляли, что различие между оборонительной и  наступательной тактикой не имеет особого значения, так как обучение направлено на формирование базовых навыков солдат, которые являются схожими, как в оборонительных, так и в наступательных операциях.

В результате, американские инструкторы могут вести обучение практически всем приемам, необходимых для малых и средних военных подразделений, несмотря на основной акцент на оборонительных действиях, заявляют командиры. Такие приемы как, например, патрулирование, используются и в оборонительных и в наступательных операциях.

«Даже на батальонном уровне не существует особых различий между наступательными и оборонительными действиями», заявил командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. «Наша задача – обеспечить максимально высокую тактическую подготовку военнослужащих украинских вооруженных сил».

Некоторые критики обеспокоены тем, что подобная политика отражает подход, который не способен противодействовать экспансионистским планам Путина. Так, республиканец Дункан Хантер и другие законодатели из этой партии критикуют администрацию Обамы за ограничение помощи Украине только «нелетальными» поставками, такими как медицинское оборудование, средства связи и радиолокационная техника.

Однако, программа обучения не подвергается столь серьезному анализу. Соединенные Штаты предоставили Украине несколько сотен военных инструкторов. Меры по обучению начались с пограничных войск Украины и национальной гвардии, которые отвечают за внутреннюю безопасность, однако в последнее время, они были расширены и теперь осуществляются также в обычных войсках.

«Уж если мы здесь, почему бы не обучать их таким образом, чтобы украинцы были способны противостоять российским наступательным действиям», заявил Дункан Хантер, член Комитета по делам вооружённых сил Конгресса США, недавно посетивший Украину. «Почему мы должны вести себя хорошо, когда Путин завоевывает мир?»

Подобные ограничения в программах обучения вовсе не новы. Многие европейские страны, входящие в возглавляемую США международную коалицию в Афганистане, например, имеют ограничения, касающиеся операций, которые они могут осуществлять. Во время войны в этой стране, американские военные неоднократно призывали европейских союзников снять подобные ограничения, которые носят название национальных оговорок.

На Украине ситуация несколько изменилась. «Существуют отдельные наступательные задачи, которых мы просто не касаемся», заявил полковник Ник Дучич, командующий многонациональным подразделением военных инструкторов, занимающихся обучением на западе Украины. Он сказал, что американские инструкторы не обучают украинские войска приемам организации засад, которые считаются исключительно наступательными операциями, а также не ведут подготовку снайперов. При этом Канада и Литва, также участвующие в обучении украинских сил, не имеют подобных ограничений.

Украинцы столкнулись с прекрасно подготовленным противником в лице сепаратистов в восточной части страны. Россия поддерживает их амуницией, оборудованием и военными советниками. Кроме того, она также сконцентрировала свои силы на границе и время от времени оказывает сепаратистам помощь в виде огневой поддержки, используя дроны для наведения ударов артиллерии.

Помощник министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Майкл Карпентер заявил, что Соединенные Штаты должны вести гибкую политику, помогая Украине таким образом, чтобы не спровоцировать ответной реакции России. «Цель заключается в том, что бы помочь украинцам повысить свою эффективность в защите своей территории, не провоцируя при этом эскалации конфликта», сказал он.

Соединенные Штаты предоставляют вооруженным силам Украины около 600 миллионов долларов в виде программ обучения и поставок оборудования. Оборудование включает радиолокационные станции контрбатарейной борьбы, приборы ночного видения и другую сложную технику. «Ни одна другая страна не делает даже части того, что делаем мы», добавил Карпентер.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *