Военно-морское сотрудничество между Россией и Китаем и опасность этого для США

Несмотря на многочисленные признаки продолжающегося укрепления российско-китайских связей, скептики полагают, что Москва и Пекин не готовы выйти за пределы «сдержанного» сотрудничества. Труднопреодолимые разногласия времен холодной войны, культурные противоречия, геополитическое соперничество, демографическая асимметрия, и, наконец, банальное взаимное пренебрежение создают, по их мнению, тысячи причин, по которым китайцы и русские просто не могут уживаться друг с другом, не говоря уж о стратегическом партнерстве и координации внешней политики.

751827-120422-china-russia-navy-drills

Впрочем, стремительно меняющийся баланс сил в западной части Тихого океана, а также тридцать с лишним лет стабильных отношений между этими двумя странами, опровергают подобную интерпретацию. Важнейшим элементом архитектуры китайской системы блокирования доступа в регион (A2/AD) в нынешнем и будущем десятилетии являются различные версии российского многоцелевого истребителя-перехватчика
Су-27, которые Пекин приобретает и ставит на вооружение сотнями. В настоящий момент китайские машины J-11, J-15, и J-16 являются эффективными и мощными модификациями этой успешной российской конструкции.

Кроме того, еще «не высохли чернила» на договоре о приобретении Китаем двух десятков истребителей поколения 4++ Су-35. Стоит обратить внимание и на сверхзвуковые противокорабельные ракеты YJ-12 и YJ-18, которыми Пекин сейчас впервые оснащает свои самолеты и боевые суда. Обе эти ракеты представляют собой результат заимствования и повторного воспроизводства моделей признанной российской ракетной школы. Что уж говорить о технологиях в области строительства подводных лодок и систем противоракетной обороны. С начала 1990-х финансовые ресурсы Пекина помогали российским производителям вооружений выжить в трудные времена, а Москва в ответ обеспечила заметный прорыв Китая в сфере современных вооружений.

Хотя вышеупомянутые события уже привели к крупным стратегическим последствиям в последние два десятилетия, судя по всему, в настоящее время осуществляется еще более амбициозная программа военного сотрудничества. В частности, совместные военно-морские маневры, беспрецедентные по масштабу и имеющие тенденцию к дальнейшему развитию, в течение 2014-2015 гг., означают новый уровень серьезности проблемы. Военные эксперты анализируют описание хода этих учений в надежде оценить ее важность.

В учениях 2014 года, которые состоялись в мае в Восточно-китайском море, принимали участие 14 надводных боевых кораблей и две подводные лодки. Подробное описание, опубликованное в китайском военно-морском журнале «Naval & Merchant Ships» выделяет существенные различия между этими учениями и другими недавними многосторонними военно-морскими маневрами с участием китайских ВМС. В отличие от других учений, основной задачей которых было противодействие нетрадиционным угрозам безопасности, совместные маневры с русскими имели в качестве главной задачи «военно-морское сражение». В упомянутой статье указывается, что впервые в ходе китайско-российских учений ставилась задача совместных действий в условиях «конфронтационного сценария» между субмариной и надводными судами.

Еще одной особенностью маневров была отработка тактики «атаки из-за горизонта», которую российская военно-морская доктрина считает «наиболее эффективной против американских авианосцев». В обзоре трудно не заметить определенную гордость китайцев в связи с тем, что их военно-морские силы значительно превосходили российские корабли, принимавшие участие в маневрах, в сфере противовоздушной обороны.

Год спустя девять кораблей приняли участие в очередных совместных российско-китайских военно-морских учениях. К удивлению многих наблюдателей, эти учения прошли в Черном море, зоне существенной военной напряженности из-за украинского кризиса, который начался в 2013 году. Впервые в истории проходя через контролируемые Турцией проливы, китайская военная эскадра дипломатически предпочла вывесить турецкий флаг. Однако, возвращение военно-морского флота Китайской Народно-освободительной Армии в Средиземноморье, последовавшее за его участием в эвакуации соотечественников из Ливии в 2011-м и в международных операциях по лишению Сирии ее арсенала химических вооружений в 2013-2014, в совокупности означает, что «набеги» Пекина в этом регионе отнюдь не случайны. Первая держава Азии играет мускулами в европейских водах впервые после того, как японский военный флот осуществлял конвойную миссию для Антанты в ходе первой мировой войны.

Заслуживает внимания факт, что в этих учениях, согласно описанию в журнале «Shipborne Weaponry» содержался и компонент противолодочной войны, а также меры по созданию общего оперативного пространства для двух флотов, действующих совместно.

Впрочем, проведение ежегодных китайско-российских военно-морских маневров было сочтено недостаточным, и в августе 2015 года прошли значительно более масштабные маневры в Японском море. В них принимали участие 23 надводных корабля, две субмарины, 15 боевых самолетов с неизменяемой геометрией крыла, 8 вертолетов. Они стали крупнейшими в истории совместными китайско-российскими военными учениями.

В ходе этих маневров, базой которых был Владивосток, отрабатывался комплекс задач, включая не только противолодочную войну, но и противоминную защиту, а также подводную атаку. Согласно еще одному отчету в «Shipborne Weaponry» российско-китайские военно-морские учения перешли от сравнительно простых коммуникаций и ограниченного обмена разведывательными данными к прямой передаче друг другу информации с радаров и сонаров. Отчет отмечает «все более и более тесное сотрудничество», а также повышение уровня «реальности военных задач» с каждыми новыми учениями. Учитывая участие семи надводных кораблей, включая сравнительно новые китайские универсальные десантные корабли типа «Циньчэньшань», или проект 071, не остается сомнений в серьезном отношении Пекина к этой совместной активности.

Помимо прочего, примечательной новой особенностью этих учений стало участие большого числа китайских самолетов J-10 и J-7, прилетавших в Россию из Китая, и даже KJ-200, выполняющих функции раннего предупреждения и боевого управления. Развертывание такой уникальной платформы подтверждает мнение о том, что Китай и Россия в настоящее время явно намерены повысить уровень своего партнерства в военной сфере.

О восхищении, с которым китайцы относятся к современной российской дипломатии, в особенности к военной дипломатии Владимира Путина, уже много писалось в прессе. Это восхищение весьма заметно и в военных кругах. Так, журнал «Navy Today», официальный орган Военно-морского флота Китайской Народно-освободительной Армии, недавно одобрительно назвал русских «воинственной нацией». Перечень агрессивных российских военно-морских маневров, например, появление русских подводных лодок у берегов Британии и Швеции, описывается в этой статье как свидетельство стремительно растущей военной мощи российского флота. По мнению автора, Россия придерживается принципа «сила дает право». Объясняя российский успех в Крыму, он утверждает, что ключевыми условиями были русский боевой дух и «скрытое мудрое и тщательное планирование» Кремля.

Занятно, что еще в конце 1950-х, когда завершался «золотой век» китайско-советского стратегического партнерства, именно вопрос военно-морского сотрудничества, а конкретно запрос СССР о размещении в северо-восточном Китае радиостанции для коммуникаций советских подводных лодок, стал главным фактором, спровоцировавшим рост взаимного недоверия между двумя странами. Сегодня военно-морское сотрудничество, судя по всему, является еще более динамичным аспектом в процессе формирования альянса между «пандой» и «белым медведем». Разумеется, в этом сотрудничестве остаются и такие зоны, которые до сих пор не разрабатывались. Например, в учениях не принимают участия ядерные подводные лодки.

Тем не менее, политика США, которая толкает двух евразийских гигантов к военному альянсу, совершенно очевидно противоречит интересам Америки.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий