Почему американский флот не сбивает российские самолёты

Российские лётчики пощекотали нервы членам экипажа американского эсминца «Дональд Кук» в Балтийском море, промчавшись с громким гулом в нескольких метрах от корабля. Конечно, это провокационные действия.  Но это вовсе не было реальной угрозой.

635961593792190027-26386302446-229372beb1-o

К такому выводу пришёл отставной командир надводного корабля ВМС США, изучивший фото и видеосъёмки происшедших в понедельник и вторник инцидентов, когда истребители Су- 24 без оружия на борту пролетали в 300 метрах от эсминца – один раз приблизившись на дистанцию 10 метров, «имитируя атаку», как заявили американские чиновники. В понедельник появился российский вертолёт Ка-27, кружась на малых высотах, чтобы сфотографировать «Дональд Кук».

Это определённо были провокационные действия, но за этим не было никакой угрозы, сказал отставной американский офицер, в своё время командовавший фрегатом и крейсером.

«Мы не находимся в состоянии войны с Россией, — сказал капитан первого ранга Рик Хоффман. — Было бы одно дело действовать в условиях угроз со стороны кого-то, кто, возможно, не может определить мою принадлежность – но это не тот случай».

Если имеется возможность визуально идентифицировать самолёт и определить, что он не несёт оружия на борту, а также зафиксировать отсутствие каких-либо электронных излучений, свидетельствующих о захвате корабля головками самонаведения ракет, то тут нет никаких угроз.

В конце концов, боевые инструкции требуют от командира немедленно принять все необходимые меры обороны, если предполагается, что кораблю угрожает опасность.

«Нельзя убивать людей только потому, что они кому-то не нравятся», —  сказал Хоффман, который раньше командовал фрегатом  ”DeWert” и крейсером “Hue City”. Крейсер это главная боевая единица флота, решающая задачи ПВО авианосной группы.

Возможно, «имитация атаки» нарушает договор 1973 года между США и Россией, предусматривающий снижение риска подобных ситуаций.

В остальных случаях, считает Хоффман, это просто бахвальство.

Надо иметь в виду, что правила применения оружия могут отличаться в разных ситуациях. Балтийское море не является зоной соперничества.

Если бы это был гражданский самолёт, добавил он, то командир должен был бы насторожиться ещё больше из-за возможной атаки смертников. Но возможность того, что российский пилот нанесёт удар по американскому кораблю, а затем попытается улизнуть домой через воздушное пространство нескольких партнёров по НАТО, является очень маловероятной.

Более вероятно, что этот трюк будет использован президентом Владимиром Путиным в качестве инструмента влияния на общественное мнение, демонстрируя силу против орудующих на заднем дворе России американцев.

«Было бы очень интересно посмотреть, как это будет представлено на следующий день в российских газетах, — сказал Хоффман. — Это мало чем отличается от Северной Кореи. Он что-то делает с учётом необходимости решения внутриполитических задач, ведь ему необходимо действовать так, чтобы сплотить народ».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Наблюдатель:

    «один раз приблизившись на дистанцию 10 метров, «имитируя атаку», как заявили американские чиновники» — очень глупые чиновники. Нет такой атаки на 10 метров от цели, если конечно не говорим о камикадзе.

  2. тубиорноттуби:

    «необходимости решения внутриполитических задач»
    если в какой-то стране капитаны военных кораблей начинают разбираться в этом — все очень плохо. Это означает что на порог к американцам стучится Перестройка, Гласност и Консенсус.

  3. Ирек:

    По моему в 1973 году был СССР а не Россия. И по этому этот договор регулирующий подобные инциденты не действительны. Хотя омериканцы не против действия договора от 1973 года. Однако в новых реалиях нужны новые договоры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *