Российские лётчики пощекотали нервы членам экипажа американского эсминца «Дональд Кук» в Балтийском море, промчавшись с громким гулом в нескольких метрах от корабля. Конечно, это провокационные действия. Но это вовсе не было реальной угрозой.
К такому выводу пришёл отставной командир надводного корабля ВМС США, изучивший фото и видеосъёмки происшедших в понедельник и вторник инцидентов, когда истребители Су- 24 без оружия на борту пролетали в 300 метрах от эсминца – один раз приблизившись на дистанцию 10 метров, «имитируя атаку», как заявили американские чиновники. В понедельник появился российский вертолёт Ка-27, кружась на малых высотах, чтобы сфотографировать «Дональд Кук».
Это определённо были провокационные действия, но за этим не было никакой угрозы, сказал отставной американский офицер, в своё время командовавший фрегатом и крейсером.
«Мы не находимся в состоянии войны с Россией, — сказал капитан первого ранга Рик Хоффман. — Было бы одно дело действовать в условиях угроз со стороны кого-то, кто, возможно, не может определить мою принадлежность – но это не тот случай».
Если имеется возможность визуально идентифицировать самолёт и определить, что он не несёт оружия на борту, а также зафиксировать отсутствие каких-либо электронных излучений, свидетельствующих о захвате корабля головками самонаведения ракет, то тут нет никаких угроз.
В конце концов, боевые инструкции требуют от командира немедленно принять все необходимые меры обороны, если предполагается, что кораблю угрожает опасность.
«Нельзя убивать людей только потому, что они кому-то не нравятся», — сказал Хоффман, который раньше командовал фрегатом ”DeWert” и крейсером “Hue City”. Крейсер это главная боевая единица флота, решающая задачи ПВО авианосной группы.
Возможно, «имитация атаки» нарушает договор 1973 года между США и Россией, предусматривающий снижение риска подобных ситуаций.
В остальных случаях, считает Хоффман, это просто бахвальство.
Надо иметь в виду, что правила применения оружия могут отличаться в разных ситуациях. Балтийское море не является зоной соперничества.
Если бы это был гражданский самолёт, добавил он, то командир должен был бы насторожиться ещё больше из-за возможной атаки смертников. Но возможность того, что российский пилот нанесёт удар по американскому кораблю, а затем попытается улизнуть домой через воздушное пространство нескольких партнёров по НАТО, является очень маловероятной.
Более вероятно, что этот трюк будет использован президентом Владимиром Путиным в качестве инструмента влияния на общественное мнение, демонстрируя силу против орудующих на заднем дворе России американцев.
«Было бы очень интересно посмотреть, как это будет представлено на следующий день в российских газетах, — сказал Хоффман. — Это мало чем отличается от Северной Кореи. Он что-то делает с учётом необходимости решения внутриполитических задач, ведь ему необходимо действовать так, чтобы сплотить народ».
«один раз приблизившись на дистанцию 10 метров, «имитируя атаку», как заявили американские чиновники» — очень глупые чиновники. Нет такой атаки на 10 метров от цели, если конечно не говорим о камикадзе.
«необходимости решения внутриполитических задач»
если в какой-то стране капитаны военных кораблей начинают разбираться в этом — все очень плохо. Это означает что на порог к американцам стучится Перестройка, Гласност и Консенсус.
По моему в 1973 году был СССР а не Россия. И по этому этот договор регулирующий подобные инциденты не действительны. Хотя омериканцы не против действия договора от 1973 года. Однако в новых реалиях нужны новые договоры.