Вы уже оценили вкус достояния мировой продовольственной культуры?

pizza-pepperoni-w857h456

Вы регулярно заказываете доставку пиццы в Новосибирске? А известно ли Вам,  что наслаждаетесь не просто хрустящим тестом и вкуснейшей начинкой, а потенциальным достоянием мировой гастрономической культуры?  В марте нынешнего года Италия подала в ЮНЕСКО заявку, в которой просит закрепить за неаполитанской пиццей титул культурного наследия человечества.

Что считается «высшим пилотажем» в кулинарии?

Если запрос Рима будет принят ЮНЕСКО, то в списке культурного наследия планеты пицца окажется рядом с другими, не менее достойными гастрономическими достижениями.

В 2010-м список кулинарных премиум-технологий пополнила изобретательная французская кухня, а вернее – традиционный французский обед. Высокую оценку он получил не только за изысканные блюда, к каждому из которых подается особое вино. Эксперты по достоинству оценили еще и впечатляющую сервировку стола и каждого из подаваемых 4-5 блюд.

Одновременно с французами победу национальной кулинарии праздновали в Хорватии и Мексике. В список ЮНЕСКО попали имбирные пряники – традиционный шедевр, веками выпекаемый на Севере Хорватии. Высокую оценку получила и острая мексиканская кухня, фишка которой – неограниченное использование красного перчика чили, маиса и кактусов.

В 2013-2014 годах список призеров пополнился:

  • острой корейской закуской из капусты – кимчи;
  • средиземноморской диетой;
  • грузинской винной технологией с использованием кувшинов квеври;
  • японской кулинарной традицией вашоку;
  • турецкой «философией» приготовления кофе;
  • традиционным армянским тонким хлебом – лавашем.

Какая пицца претендует на звание кулинарного шедевра?

Итальянская пицца с доставкой по Новосибирску изготавливается в 15-20 вариантах. Среди них есть и классические, выверенные веками рецепты, и собственные  разработки наших пиццайоло. Но любителям пиццы известно, что неаполитанские кулинары славятся прежде всего мастерством выпекания двух классических разновидностей:

  • пиццы Marinara (томаты, чеснок, орегано);
  • пиццы Margherita (томаты, моцареллы, базилик).

Традиции неаполитанских пиццайоло давно переросли обычные кулинарные рамки. Пицца из элемента самоидентификации жителей солнечного Неаполя превратилась в узнаваемый во всем мире бренд Италии. Какое решение примет комитет ЮНЕСКО в 2017 году – пока не известно. Но скорее всего, кулинарным наследием будет признана именно «Маргарита».

Pizza Margherita – неаполитанская классика на обед и ужин

Пицца была названа так в честь посетившей Неаполь в 1889 году королевы. Готовится она в традиционной дровяной печи. Печь в неаполитанских пиццериях размещается так, чтобы за кулинарным процессом могли наблюдать посетители. В самых популярных заведениях Неаполя вообще царит радушная, домашняя атмосфера.

Именно по стоимости Margherita оценивается ценовая политика заведения в Италии. Демократичные пиццерии Неаполя предлагают большую «Маргариту» всего за €3-4. В Северных и Центральных регионах за пиццу с тем же названием просят уже не менее €7-8, но аутентичной ее не считают даже сами итальянцы.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *