Вы регулярно заказываете доставку пиццы в Новосибирске? А известно ли Вам, что наслаждаетесь не просто хрустящим тестом и вкуснейшей начинкой, а потенциальным достоянием мировой гастрономической культуры? В марте нынешнего года Италия подала в ЮНЕСКО заявку, в которой просит закрепить за неаполитанской пиццей титул культурного наследия человечества.
Что считается «высшим пилотажем» в кулинарии?
Если запрос Рима будет принят ЮНЕСКО, то в списке культурного наследия планеты пицца окажется рядом с другими, не менее достойными гастрономическими достижениями.
В 2010-м список кулинарных премиум-технологий пополнила изобретательная французская кухня, а вернее – традиционный французский обед. Высокую оценку он получил не только за изысканные блюда, к каждому из которых подается особое вино. Эксперты по достоинству оценили еще и впечатляющую сервировку стола и каждого из подаваемых 4-5 блюд.
Одновременно с французами победу национальной кулинарии праздновали в Хорватии и Мексике. В список ЮНЕСКО попали имбирные пряники – традиционный шедевр, веками выпекаемый на Севере Хорватии. Высокую оценку получила и острая мексиканская кухня, фишка которой – неограниченное использование красного перчика чили, маиса и кактусов.
В 2013-2014 годах список призеров пополнился:
- острой корейской закуской из капусты – кимчи;
- средиземноморской диетой;
- грузинской винной технологией с использованием кувшинов квеври;
- японской кулинарной традицией вашоку;
- турецкой «философией» приготовления кофе;
- традиционным армянским тонким хлебом – лавашем.
Какая пицца претендует на звание кулинарного шедевра?
Итальянская пицца с доставкой по Новосибирску изготавливается в 15-20 вариантах. Среди них есть и классические, выверенные веками рецепты, и собственные разработки наших пиццайоло. Но любителям пиццы известно, что неаполитанские кулинары славятся прежде всего мастерством выпекания двух классических разновидностей:
- пиццы Marinara (томаты, чеснок, орегано);
- пиццы Margherita (томаты, моцареллы, базилик).
Традиции неаполитанских пиццайоло давно переросли обычные кулинарные рамки. Пицца из элемента самоидентификации жителей солнечного Неаполя превратилась в узнаваемый во всем мире бренд Италии. Какое решение примет комитет ЮНЕСКО в 2017 году – пока не известно. Но скорее всего, кулинарным наследием будет признана именно «Маргарита».
Pizza Margherita – неаполитанская классика на обед и ужин
Пицца была названа так в честь посетившей Неаполь в 1889 году королевы. Готовится она в традиционной дровяной печи. Печь в неаполитанских пиццериях размещается так, чтобы за кулинарным процессом могли наблюдать посетители. В самых популярных заведениях Неаполя вообще царит радушная, домашняя атмосфера.
Именно по стоимости Margherita оценивается ценовая политика заведения в Италии. Демократичные пиццерии Неаполя предлагают большую «Маргариту» всего за €3-4. В Северных и Центральных регионах за пиццу с тем же названием просят уже не менее €7-8, но аутентичной ее не считают даже сами итальянцы.