Россия и Китай обсуждают перспективы сотрудничества в космической сфере

По сообщению Роскосмоса, вопрос о сотрудничестве Китая и России в космосе был включён в повестку заседания межправительственной комиссии во главе с вице-премьерами Дмитрием Рогозиным и Ван Яном.

293003

Китай проявил особый интерес к поставкам в Россию электронных компонентов, используемых в космической промышленности, в обмен на приобретение технологии производства двигателей для ракет-носителей, в котором Россия является лидером.

Источник в Федерального космического агентстве Роскосмос, которого цитируют СМИ, пояснил, что речь идёт не только о ракетных двигателях, но и обо всех ракетных технологиях.

Как сообщается, эта тема была отражена в итоговом протоколе межправительственного совещания во главе с Рогозиным и Ваном, состоявшегося на этой неделе на острове Русский в Приморском крае, с участием бизнесменов из обеих стран.

Однако, вопрос о передаче технологии не рассматривается как необходимое условие выполнения других проектов в двустороннем сотрудничестве, согласно выводам Комиссии, в которых также отмечена необходимость создания нормативно-правовой базы для этой сферы.

Москва и Пекин, например, оценивают необходимость решения задачи взаимодополняемости между системами Глонасс (Россия) и БейДоу (Китай) в космической навигации, а также программ дистанционного зондирования Земли и исследования Луны.

По мнению учёного Андрея Ионина, технологические связи, как правило, сильнее экономических, поэтому сотрудничество с Китаем очень полезно, учитывая ограничения, введённые Соединёнными Штатами.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *