Пророссийские силы в Сербии надеются вернуться во власть

Ультра-националисты надеются ослабить ожидаемый успех премьер-министра Вучича на выборах, которые пройдут в Сербии 24 апреля в воскресенье, призывая балканские страны раскрыть свои объятия большому брату России, а не Европейскому Союзу.

Supporter-of-Seselj-Reuters

Хотя ожидается, что проевропейский Вучич сохранит власть, пророссийские силы намерены вернуться в парламент после нескольких лет политической изоляции, опираясь на недавнее снятие обвинений в военных преступлениях с их лидера.

В прошлом месяце возглавляющего радикальную партию Воислава Шешеля признали невиновным в совершении преступлений в ходе балканских конфликтов 1990-х годов по беспрецедентному решению судей Гаагского трибунала.

На двух последних выборах Радикальная партия не смогла получить места, но выступающий в роли подстрекателя бывший вице-премьер, как ожидается, может привести радикалов обратно в парламент в результате предпринятой ими яростной антизападной кампании.

«Мы не хотим быть в Европейском Союзе. Там сборище всех традиционных врагов Сербии!», —  заявил Шешель в прошлом месяце на митинге в Белграде, также обвинив НАТО в бомбардировках страны во время войны 1998-1999 годов в Косово – затронув весьма болезненную для многих сербов тему.

Шестидесятиоднолетний Шешель, публично сжигавший флаги ЕС и НАТО, считает, что более глубокие связи с Россией помогут преодолеть «экономические беды» Сербии, одной из самых бедных стран Европы, где уровень безработицы составляет около 20 процентов.

Как ожидается, радикалы и другие пророссийские группы вместе могут получить примерно от 10 до 15 процентов голосов, в то время как Сербская прогрессивная партия во главе с Вучичем по результатам опросов может набрать примерно 50 процентов.

За ними идут его партнёры по коалиции социалисты, в то время как раздробленные центристы и левые оппозиционные группы, по прогнозам, едва преодолеют пятипроцентный порог.

Сербия начала переговоры о вступлении в ЕС в декабре, хотя альянс 28 европейских стран заявил, что не собирается принимать новых членов до 2020 года.

«Эти выборы можно считать референдумом по вопросу, хочет ли Сербия стать современной европейской страной к 2020 году», — сказал Вучич в марте.

Несмотря на свой энтузиазм в отношении Запада, Вучич должен пройти по тонкой грани, сохранив хорошие отношения с Россией — он посетил Москву в октябре, и две страны провели в феврале совместные военные учения.

Опрос, результаты которого опубликованы в журнале «Vreme», показал, что 67,2 процента сербов одобряют союз с Москвой, в то время как 50,9 процентов высказались за вступление в ЕС.

По мнению специалиста по Юго-Восточной Европе Ярослава Вишневского, хотя Европейский Союз является более значимым торговым партнёром, Москва смогла создать позитивный имидж в Сербии, благодаря тщательно продуманной коммуникационной стратегии.

«Проще говоря, в образе России сербам видится «уважение», в то время как Запад больше настроен выдвигать требования и настаивать на непопулярных реформах», —  писал  Вишневский в блоге для Лондонской школы экономики.

Москва, как и Белград, принципиально отрицает независимость Косово от Сербии и в прошлом году сорвала предложение принять Косово в организацию ООН по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *