Как защититься от России и Китая: ракеты, ракеты и еще раз ракеты

Комиссия по делам вооруженных сил Конгресса США (HASC) в настоящее время решает сложные задачи, связанные с формированием военного бюджета на 2017 год. Если Палата представителей добьется своего, Пентагон получит дополнительные миллионы долларов на разработку и закупку ряда новых ракет дальнего радиуса действия морского и наземного базирования, а также противоракетных технологий, с целью противодействия растущей, по мнению законодателей из HASC, угрозы военному превосходству США.

rtn_192620

В список позиций, включенных в проект военного бюджета, составленный главой комиссии, вошло финансирование разработки новых наступательных ракетных вооружений для транспортно-десантных кораблей Военно-морских сил США (в настоящее время не располагающих ракетами), противокорабельных ракет наземного базирования, ракет дальнего радиуса действия для сухопутных войск, а также футуристических электромагнитных рельсовых пушек, способных уничтожать ракеты противника в небе.

Ракетная угроза вполне реальна. Когда эксперты в сфере национальной безопасности говорят о военной мощи США, она часто упоминают превосходство в небе, авианосцы, способные обеспечить развертывание сил и средств в любой точке мира, а также средства разведки воздушного базирования, делающие американские вооруженные силы более информированными и управляемыми по сравнению с противниками. Когда они говорят о потенциальных угрозах, способных в будущем ограничить возможности для США беспрепятственно осуществлять военные операции за рубежом (эта концепция известна в военных кругах как A2/AD или бесполетная зона), они имеют в виду именно ракеты.

Что касается Китая, здесь речь идет о линейке баллистических ракет, среди которых  наибольшего внимания заслуживают противокорабельные ракеты DF-21D, известные под весьма недвусмысленным названием «убийцы авианосцев». Военные эксперты и чиновники традиционно заламывают руки, когда речь заходит о нынешнем превосходстве России в области ракетных технологий и их бурном прогрессе. Власти полагают, что именно российская ракета класса земля-воздух сбила лайнер малайзийских авиалиний в небе над Украиной в 2014 году, а кроме того, военным чиновникам не дает покоя недавняя продажа Россией современных зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану.

Ближневосточных соседей Исламской республики, также как и Пентагон, все больше беспокоит собственная иранская ракетная программа, поскольку их баллистические ракеты дальнего радиуса действия могут быть использованы для нанесения удара по Израилю и другим союзникам США в регионе. Северная Корея в последние недели также наделала шума в новостях своими испытаниями различных ракет, посредством которых она может превратить свой маленький ядерный арсенал в масштабную глобальную угрозу.

Ничего удивительного, что HASC уделяет ракетной угрозе настолько серьезное внимание в проекте военного бюджета. Конгресс хотел бы, чтобы Пентагон ликвидировал образовавшийся разрыв между странами, обладающими наступательными ракетными вооружениями дальнего радиуса действия и ВС США, которые в последние годы были сосредоточены главным образом на средствах противоракетной обороны.

В первую очередь, HASC намерена развернуть эту тенденцию следующим образом: поручить ВМС изучить возможности установки ракетных пусковых шахт на десантных кораблях, которые в настоящее время не оснащены ракетным оружием и используются только для высадки морской пехоты. Вертикальные пусковые шахты могут быть использованы для запуска ряда различных, как наступательных, так и оборонительных ракет, поэтому их установка на транспортно-десантных кораблях позволила бы создать в ближайшие несколько лет два десятка дополнительных ракетных пусковых платформ.

Комиссия также намерена выделить дополнительные 5 миллионов долларов для сухопутных войск с целью «изучения потенциала в области наземных и противокорабельных атак». Сухопутные войска уже обладают ракетами наземного базирования, предназначенными для поражения наземных целей, однако их ракеты уступают по дальности действия некоторым аналогичным системам противника. Наиболее дальнобойная ракета сухопутных войск способна пролететь всего 320 километров. Определенная часть из упомянутых 5 миллионов долларов должна быть использована для разработки новой ракеты, с дальностью поражения не менее 480 километров.

Остальные деньги предполагается направить на противодействие китайскому сценарию. Китай (как и Иран) в основном полагается на свой арсенал противокорабельных ракет наземного базирования, предназначенный для создания угрозы военным кораблям потенциального противника (читай: американским), действующим вблизи от его побережья. Армия США не имеет в своем арсенале даже противокорабельных ракет сухопутного базирования. Версия военного бюджета, предлагаемая HASC, предусматривает использование определенных сумм для разработки подобного оружия наземного базирования с  целью защиты американских союзников в Тихоокеанском регионе и  других местах от потенциально враждебных (читай: китайских) военных кораблей.

Проект HASC также предусматривает выделение 10 миллионов долларов дополнительно к уже намеченным 15,4 миллионам на исследования и разработку электромагнитных рельсовых пушек, предназначенных для Военно-морского флота. Рельсовые пушки используют электромагнитные импульсы (в качестве альтернативы управляемому взрыву) для разгона массивных металлических поражающих элементов до сверхвысоких скоростей. Высокая скорость и низкая стоимость этих поражающих элементов делает электромагнитные пушки весьма привлекательными в качестве наступательного артиллерийского орудия и средства уничтожения ракет противника в небе. Компании «Both BAE Systems» и «General Dynamics» уже демонстрировали свои технологии электромагнитного оружия соответственно для ВМС и сухопутных войск.

Комиссия обеспокоена не только военными возможностями США по восстановлению превосходства в области высокотехнологичной ракетной войны. В проекте военного бюджета предполагается выделить дополнительный фонд в объеме 200 миллионов долларов для содействия производству различных израильских оборонительных ракетных систем, включая систему перехвата ракет, известную под названием «Стальной купол», а также противоракетную систему среднего и дальнего радиуса действия «Праща Давида». Обе эти системы производятся совместно израильской компанией «Rafael Advanced Systems» и американской «Raytheon».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 2,33 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *