Сбылась «мечта десятилетия » Путина: Россия сама будет устанавливать цены на свою нефть

putinn-ir-erazanqn-i-n83766-1Крупнейшая в России товарная биржа, во главе которой стоит друг и союзник Путина Игорь Сечин, переманивает международных нефтяных трейдеров присоединиться к  формирующемуся российскому рынку фьючерсов. Основная цель состоит в том, чтобы увеличить доходы от продажи нефти марки Urals, отсоединив механизм ценообразования от самой часто используемой в мире марки нефти Brent в качестве бенчмарка. Еще одной целью является отказ от расчета цены на нефть в долларах США.

Некоторые аналитики в области энергетики считают, что если Россия собирается привлечь международных трейдеров для участия в российском ценообразовании, Кремлю придётся убедить трейдеров, что это не просто попытка повысить цены на нефть. Правительство России зависит от доходов за счёт продажи нефти, поскольку на их основе формируется бюджет страны.

«Основная задача состоит в создании системы, где российская  нефть оценивается и продается справедливым и понятным способом,» — сказал в телефонном интервью Алексей Рыбников, президент  Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ или Spimex).

Россия, экспортирующая около половины своей нефти, уже давно жаловалась на размер дисконта для более низкокачественной нефти марки Urals по сравнению с ценой на североморскую марку Brent, котировки которой определяет агентство Platts. За последние два года мировые цены на нефть упали вдвое, и  России грозит перспектива худшего бюджетного дефицита в процентах от его экономического производства с 2010 года. России нужен каждый возможный доллар от нефтяного дохода. «Наличие своего рынка фьючерсов улучшит ценообразование на российскую нефть, а также поможет отечественным компаниям генерировать дополнительный доход от торговли нефтью», — сказал Рыбников.

Bloomberg LP, материнская компания Bloomberg News, конкурирует с Platts и другими компаниями за предоставление новостей и информации с энергетических рынков.

Вовлеченность Кремля

«Реальность такова, что Кремль, скорее всего, всегда будет активно участвовать в российской нефтяной отрасли», — заявил Ричард Мэллинсон, аналитик компании Energy Aspects Ltd. «Это создает опасения, что предложения могут быть структурированы для достижения более высоких цен, что не совместимо с эффективным ценообразованием».

Старший аналитик нефтяного рынка компании KBC Energy Economics Эхсан уль-Хак подчеркнул: «Существующая в России правительственная система согласований для поставки сырой нефти из различных портов и по трубопроводам может снизить интерес  западных нефтепереработчиков, поскольку некоторые корректировки объема экспорта могут быть политически мотивированны.  Неустойчивость российского рубля, который будет использован для фьючерсных взносов, также вызывает беспокойство среди компаний.

Для привлечения трейдеров Центробанк готовит поправки в законодательство для предоставления нероссийским фирмам доступа к биржевым товарам и их производным —  говорится в сообщении полученным по электронной почте от финансового регулятора. Банк будет помогать Spimex начать работу с фьючерсами для определения  цены нефти направляемой на экспорт.

Западные агентства

Президент Spimex  Рыбников заявил, что крупнейшие российские нефтяные компании, в том числе, Роснефть, Лукойл, Газпром нефть поддерживают создание нового фьючерсного рынка и могут стать его полноценными участниками. Он отказался указать какие-либо трейдерские фирмы за пределами России, заявив, что переговоры велись со многими участниками рынка.

Газпром нефть принимала участие в разработке фьючерсного рынка с 2015 года, говорится в сообщении, полученном по электронной почте. Лукойл будет готов участвовать на рынке фьючерсов, если это будет экономически обоснованным, подчеркнула компания в своем электронном письме. Представители Роснефти отказались от комментариев.

Spimex  является крупнейшей в России нефтяной платформой, начиная с 2008 года, когда правительство обязало компании продавать от 5 до 10 процентов моторного топлива для внутренних перевозок именно  там. В прошлом году производители продали продукции на сумму около 533 миллиарда рублей (7,8 миллиарда долларов) — это более чем 15 процентов всего топлива, поставляемого на внутренний рынок фондовой биржи.

По стоимости первоначальные фьючерсные контракты будут равны 1000 баррелей в долларах США с минимальной поставкой в объеме 720 тысяч баррелей в российские порты на Балтийском море. В марте Россия планирует экспортировать около 1,5 миллиона  баррелей сырой нефти в день от своих балтийских нефтяных терминалов.

Предыдущие попытки

Москва не одинока в своих стремлениях изменить глобальную политику ценообразования на нефть. Китай, который соперничает с США за звание крупнейшего в мире импортера нефти, потратил два десятилетия, пытаясь представить собственные нефтяные фьючерсные контракты, и их выход ожидается в этом году. Иран и Венесуэла, являющиеся членами Организации стран-экспортеров нефти, предлагают для торговли нефтью использовать другую валюту, а не доллары США.

Кремлевский план повторяет попытки Нью-йоркской товарной биржи (НИМЕКС) предложить фьючерсы  на экспортную нефть из России в конце 2006 г. По словам компании JBC Energy GmbH, НИМЕКС, в настоящее время являющийся частью CME Group Inc., разорвали контракт спустя шесть лет, из-за его непопулярности среди трейдеров.

«Некоторые участники рынка могут настороженно относиться к использованию новых фьючерсных контрактов в качестве бенчамарка, опасаясь высокой степени участия российского правительства в нефтяном секторе», —  сказал Евгений Линделл, аналитик Венского офиса компании JBC. «Это еще под вопросом, насколько лучшую общую торговую структуру сможет предложить Spimex».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (9 голосов, среднее: 4,11 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. владимир витальевич балака:

    молодец путин !прошу вас еще раз отказывайте доллара сша !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *