Мнение американского политолога: возможна ли война с Россией?

Веб-издание Nation опубликовало беседу с обозревателями Стивеном Коэном, в которой тот обсуждает новую российско-американскую холодную войну. В беседе Коэн сетует, что в течение последних двух недель администрация Обамы, похоже, сознательно подрывает сотрудничество с Москвой.

Russia-US  

Коэн говорит, что, отказываясь принять убедительные аргументы президента Путина о том, что сирийская армия и ее союзники являются единственной силой, способной эффективно бороться с ИГ, Вашингтон и подконтрольные ему СМИ осуждают сирийско-российскую военную кампанию против «умеренных» антиправительственных боевиков, многие из которых являются джихадистами.

По его мнению, под угрозой оказались мирные переговоры в Женеве при посредничестве госсекретаря США Керри и министра иностранных дел России Лаврова. Что касается противостояния на Украине, где политический и экономический кризис только углубляется, все надежды на окончание гражданской и гибридной войны, связанные с минским соглашением, фактически саботируются в ООН, где посол США Саманта Пауэр заявила, что эти договоренности требуют от России возвращения Крыма Украине, хотя на самом деле Крым там не упоминается. Коэн отмечает, что в Европе всё чаще слышны призывы отменить экономические санкции против России, о чем свидетельствуют результаты голландского референдума против принятия Украины в ЕС и голосование во французском парламенте за прекращение санкций – но администрация Обамы (не только посол Пауэр, но и сам президент Обама) упорно выступает против такого шага.

Между тем, говорит политолог, НАТО под руководством США продолжает наращивать своё военное присутствие на земле, в море и в воздухе вблизи границ России. Не удивительно, утверждает он, что Москва в ответ на это посылает свою авиацию для облёта американского военного корабля, находящегося недалеко от российской военно-военно-морской базы в Калининграде. Для Коэна кажется нелепым, что Вашингтон и Брюссель, в течение двух десятилетий неуклонно перемещавшие свои военные силы из Берлина к границам России, а теперь ещё и активно наращивающие их, обвиняют Москву в «провокациях против НАТО». Кто кого провоцирует, спрашивает Коэн? Такие действия НАТО, добавляет он, могут только возбудить в русских умах воспоминания о немецком вторжении в 1941 году – это был последний раз, когда такие вражеские орды были сконцентрированы на границах России.

И, наконец, сообщает Коэн, влиятельные политики в Кремле уже давно настаивают на том, что Запад под эгидой США готовится к настоящей горячей войне против России, и что страна пока не подготовлена к этому должным образом. В течение последних двух недель эта борьба вылилась в публичную сферу, когда видные представители российской элиты обвиняли Путина иногда неявно, но иногда и открыто, в том, что он поддерживает «пятую колонну» в правительстве во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Они не стремятся убрать Путина; ему нет никакой альтернативы, так как его рейтинг общественной поддержки, превышающий 80 процентов, слишком высок. Но они хотят смены правительства и срочного принятия разработанных ими мер. Эти меры включают мобилизацию всей экономики по советскому типу для подготовки к войне и более активную военную политику за рубежом, особенно на Украине. Коэн задается вопросом, ведут ли политики США и НАТО дело к войне с Россией по недомыслию или же они действительно стремятся к этому.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 3,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *