Заслуживают ли доверия хорошие новости российской демографии

Демографические показатели России демонстрируют умеренную позитивную динамику. Согласно статье Марка Адоманиса, опубликованной в журнале «Forbes», в течение первых трех месяцев текущего года рождаемость увеличилась на 4 тысячи по сравнению с предыдущим годом, в то время как показатель средней рождаемости на 1000 человек остался неизменным, причем такая тенденция сохраняется в течение последних четырех лет. Более того, уровень смертности в России за тот же период снизился приблизительно на 4 процента. Если такая динамика сохранится в течение всего года, это «позволит России продемонстрировать рекордно низкую смертность за весь постсоветский период».

2321400 17.11.2013 Жители города наблюдают за эстафетой Олимпийского огня во Хабаровске. Рамиль Ситдиков/РИА Новости

В то же время, все это позволяет предположить (из чего и исходит настоящий анализ), что цифры, представленные официальным органом государственной статистики, Росстатом, можно считать правдивыми и точными. Именно это, судя по всему, стало причиной своеобразной виртуальной дуэли между Адоманисом и Машей Гессен в «New York Review of Books» почти два года назад.

Как заявляла Маша Гессен, Федеральная служба государственной статистики России не является источником, заслуживающим доверия:

«Росстат, официальный статистический орган России… в 2011 году пересмотрел цифры за 2004-2009 годы на основе данных переписи населения 2010 года, что и зафиксировано его на сайте. В то же время, там ничего не сказано о том, что результаты переписи в значительной степени дискредитированы. Уровень отказа от участия превысил 20 процентов, а кроме того, несколько российских журналистов зафиксировали факт искажения цифр региональными властями с целью продемонстрировать свои успехи в борьбе, как вы понимаете, против депопуляции. К этому моменту всем было известно о повышенном внимании Путина к демографическому кризису и региональная бюрократия стремилась отрапортовать о своих достижениях, подобно тому, как они поступали с выборами».

Впрочем, если предположить, за неимением лучшего, что эти цифры более или менее точны, возникает интересный феномен. Несмотря на ужасное экономическое положение в последние годы, падение производства, медленный, но устойчивый рост безработицы, несмотря на общий рост напряженности в экономике, уровень рождаемости в России не упал, а уровень смертности резко сокращается. Как отмечает Адоманис, это составляет разительный контраст с Соединенными Штатами Америки, где «общепризнанным является факт, что Великая депрессия привела к значительному сокращению уровня рождаемости». Такая закономерность характерна не только для США, но и для большинства западных стран, как утверждается в недавно опубликованном аналитическом материале под названием «Должно ли все быть идеально, чтобы решиться завести ребенка?»

Взаимосвязь между экономическими лишениями и уровнем рождаемости в России, возможно, не столь сильна, как в других странах. Во всяком случае, не столь сильна на сегодняшний день: ведь в 1990-х годах российское государство переживало резкий спад рождаемости и рост смертности, поскольку экономика стала разрушаться после распада Советского Союза. Было бы интересно разобраться, чем можно объяснить такой эффект.

В декабре 2014 года Джордж Фридман из американского военно-аналитического агентства «Stratfor» утверждал, что экономические санкции против России будут значительно менее эффективны, чем в отношении других стран, поскольку русский народ обладает способностью стойко выносить тяготы и лишения. Он писал:

«Русские утверждают, что экономическая неразбериха является нормой для России, в то время как благополучие – исключением. Здесь постоянно живы ожидания, что благополучие закончится и вернется нормальное состояние российской бедности. Русские жестоко страдали в 1990-х при Борисе Ельцине, однако так было и при прежних правительствах, вплоть до эпохи царизма.

Несмотря на все это, некоторые из них подчеркивают, что они победили во всех войнах, в которых должны были победить, и смогли вести достойную жизнь. Золотая эра последних десяти лет приближалась к завершению. Этого следовало ожидать, и это придется выдержать…

Сила русских состоит в том, что они способны вытерпеть такие лишения, которые разрушили бы другую страну. Кроме того, по их мнению, народ склонен поддерживать правительство независимо от его действий в такие моменты, когда Россия сталкивается с внешней угрозой. Таким образом, говорят они, не следует ожидать, что санкции, какими бы суровыми они ни были, заставят Москву капитулировать».

Возможно, это справедливо и в отношении рождаемости. Может быть, русские не склонны откладывать рождение детей из-за ухудшения экономических условий, поскольку в этой стране благополучие вовсе не воспринимается как  норма жизни. Возможно, у них просто иные приоритеты по сравнению с западными странами? А может быть, Росстат все же занимается приписками.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий