Когда Пентагон выразил свое возмущение по поводу действий российского истребителя, выполнявшего «бочку» вблизи американского самолета-разведчика в международном воздушном пространстве над Балтийским морем 29 апреля, из Москвы прозвучал немедленный ответ, в котором утверждалось, что на американском самолете не был включен транспондер, спутниковый радиолокационный маяк.
«У американских ВВС есть два варианта решения», сказал российский министр обороны в своем резком заявлении. «Либо не летайте вблизи наших границ или включайте транспондер для идентификации». Представители США утверждают, что транспондер был на самом деле включен.
Исходя из этого, американские официальные лица и внешнеполитические эксперты заявляют, что Россия продемонстрировала свою реакцию на решение президента Обамы о существенном наращивании количества тяжелых вооружений, бронетехники и другого оборудования в странах НАТО в Центральной и Восточной Европе. Эта мера направлена на сдерживание российской агрессии в регионе.
Резкой активизацией действий по пресечению передвижения военных кораблей и самолетов США в Центральной и Восточной Европе Россия демонстрирует свое недовольство усилением американского военного присутствия в регионе, который она считает частью своей сферы влияния, заявили официальные представители Белого Дома. Они называют действия России проявлениями враждебности.
Только за последний месяц произошло три подобных инцидента. Так, 12 апреля российский самолет пошел на опасное сближение с эсминцем Donald Cook. На фотографии, опубликованной Пентагоном видно, что самолет совершает облет носа судна на экстремально близкой дистанции. Россия обвинила Соединенные Штаты в недопустимом приближении корабля к российской границе и заявила, что российские военные будут реагировать на подобные инциденты в будущем.
Даже если все так и есть, Россия, похоже, действует «на грани фола». Российский истребитель не включал свой радар и не имел под крыльями вооружений, демонстрируя, что не находится режиме атаки, заявляют чиновники. Возможно, это повлияло на решение командира эсминца не реагировать на опасный маневр.
Два дня спустя российский истребитель совершил опасный маневр на опасно близком расстоянии от американского самолета-разведчика в небе над Балтийским морем, что вызвало очередной протест со стороны Пентагона.
И, наконец, по поводу последнего инцидента 29 апреля официальные представители США настаивают, что на американском самолете был включен транспондер, который идентифицирует самолет как командно-диспетчерский пункт. «Я настаиваю, что транспондер был включен», заявил заместитель министра обороны США по России Украине и Евразии Майкл Карпентер. «Это утверждение не соответствует действительности».
Чиновники из администрации Обамы сообщают, что они рассматривают заявление России как требование, чтобы Соединенные Штаты убирались из Балтики, а этого, по их словам, не будет. «Мы будем продолжать свои операции в Балтийском море», заявил Карпентер. «Это не изменит наших планов и действий ни на йоту».
Однако, американские официальные лица заявляют, что воздушные и морские «азартные игры» в Центральной и Восточной Европе могут привести к ошибкам и неверной оценке ситуации.
Так, например, фигура высшего пилотажа «бочка» полностью соответствует своему названию – в ходе маневра истребитель совершает полный вертикальный оборот. Выполнение такого маневра на расстоянии нескольких сот метров от другого самолета в небе может быть крайне опасным.
Представители министерства обороны заявляют, что они обеспокоены возможностью соприкосновения с другим самолетом в ходе выполнения этой фигуры на экстремально высокой скорости, которое может привести к повреждению или даже его уничтожению. В качестве примера они приводят столкновение между китайским истребителем и самолетом-разведчиком американских ВМС в международном воздушном пространстве в 2001 году.
Мало кто готов поверить, что такое непредвиденное происшествие способно спровоцировать начало войны. Однако, это наверняка усилило бы напряженность между Россией и НАТО, поскольку обе стороны занимают все более агрессивную позицию.
Принимая командование Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе в среду в бельгийском городе Монс, генерал Кертис Скапаротти заявил, что НАТО должно быть готово «к схватке в любой момент», применив к европейскому театру термин, который долгое время использовался в качестве характеристики боеготовности американских войск в Южной Корее.
Заявления в таком стиле получили широкое распространение, поскольку НАТО не удается найти общий язык с Россией после военного вмешательства Москвы в украинский конфликт. Белый дом выделил дополнительно более 3,4 миллиарда долларов на военные расходы в Европе в 2017 году, более чем в четыре раза увеличив нынешний бюджет в объеме 789 миллионов на вооружения и военную технику, которая будет использоваться силами США и НАТО. Среди стран, на территории которых будет, согласно заявлению Пентагона, дислоцирована эта техника и дополнительные воинские контингенты – Венгрия, Румыния и страны Балтии.
Соединенные Штаты и их партнеры по НАТО начинают серию военных учений в преддверие саммита НАТО в нынешнем июле в Варшаве, отчасти с целью демонстрации своей силы и решимости. Однако, эти учения, как ожидается, вызовут гнев Москвы.
Около 12 тысяч американских военнослужащих в нынешнем июне вместе с союзниками из ряда европейских стран примут участие в совместных маневрах в Польше под названием «Анаконда». Учения, по словам организаторов, станут крупнейшими в Европе за долгое время. В общей сложности в них примут участие около 25 тысяч военнослужащих из 24 стран НАТО и стран-партнеров альянса.
Кроме того, страны НАТО планируют новый раунд военно-морских учений в Балтийском море до начала варшавского саммита. А в июле, предположительно, будут продлены экономические санкции против России за ее агрессию в отношении Украины.
Подпись к изображению: Россия отмечает 71-ю годовщину победы Советского Союза над нацистской Германией во второй мировой войне
«Если сложить все это вместе, получится ясный сигнал Москве», заявил бывший помощник министра обороны в администрации Обамы Дерек Чоллет, автор книги «Долгая Игра». «Вопрос в том, как они будут реагировать». А Россия реагирует, говорит Чоллет и другие эксперты.
Реакция со стороны Соединенных Штатов заключается в заявлении официальных протестов в адрес Москвы, с обвинениями российских пилотов в непрофессиональных действиях и расширении спектра потенциальных ошибок и недоразумений. Однако, одним из величайших успехов Владимира Путина во внутренней политике стало то, что ему удалось представить эти инциденты как акты героизма российских военных, защищающих родину от агрессивных Соединенных Штатов и НАТО вблизи собственных границ.
«Возможно, в наших глазах, их действия похожи на поведение ребенка», сказал в своем интервью в пятницу бывший посол США в России Майкл Макфол. «Однако, гражданами России это воспринимается совершенно по-другому. В России нас изображают провокаторами».
Пора полетать над Белым домом. Можно с транспондером, но без ракет.
Ну так в москве есть белый дом — полетай, в чем проблема?
Это не демонстрация недовольствия, а демонстрация скудоумия слабых, в том числе в интеллектуальном плане, существ, которые плохо понимают, что выипоны легко могут привести к войне. Так что егэшное школлоло вместо криков под водку, лучше пусть задумаются как они будут выживать в войне, которая для них будет последней.
«…действия 6-го Флота США в рамках обеспечения интересов национальной безопасности США в Европе»
————————-
классная фраза, объясняющая всё, но все воспринимают действия США настолько само собой разумеющимся, что мозги анализировать происходящее отказываются — это же США!!! …а Россия оказывается — агрессор.