Огневая мощь подразделений ВДВ России будет значительно усилена

В воздушно-десантных войсках России планируется во второй половине 2016 года сформировать шесть танковых рот, оснащённых модернизированными танками модификации Т-72B3M (также известными как представленный на соревнованиях по танковому биатлону Т-72B3). В течение следующих двух лет эти шесть рот будут переформатированы до уровня батальона.

t-72b3_-_parad2014nn-08

Пока не ясно, почему Россия решила усилить свои элитные войска, являющиеся отдельным родом Сухопутных войск. Но добавление танков даёт возможность лёгким механизированным силам значительно нарастить свои наступательные возможности. Однако, проблема заключается в том, что такие танки, как Т-72, нельзя десантировать с самолётов. Парадоксальным свойством тяжёлых механизированных подразделений является то, что обладая большой тактической мобильностью, они лишены стратегической мобильности — а это означает, что их развёртывание вдали от мест постоянного базирования является сложной задачей.

Российские ВДВ в отличие от аналогичных подразделений американской армии полностью механизированы за счёт использования специально разработанных для десантирования с воздуха бронетехники и самоходной артиллерии. Основу ВДВ  составляют машины серии БДМ и БТР, специализированные модификации которых могут выполнять такие специфические задачи, как противовоздушная оборона.

Последней в этой серии является боевая машина десанта БДМ-4М. Она обладает огромной огневой мощью, благодаря 100-мм пушке, 30-мм гранатомёту АГС-30, пулемёту 7,62-мм, пулемёту РПК 5,45 мм и противотанковым управляемым ракетам «Конкурс». Она защищена лёгкой бронёй, способной выдержать огонь 30-мм пушки. Всё это вмещено в транспортное средство, которое весит около 13,5 тонн.

Машины серии БДМ могут плавать и их можно десантировать с воздуха. Эта чрезвычайно маневренная машина оснащена  двигателем мощностью 500 л.с. и может двигаться со скоростью около 70 километров в час. Кроме того, их проектировали так, чтобы они были в состоянии мгновенно вступать в бой при приземлении после десантирования вместе с экипажем на борту. У американцев такой техники нет.

Но как Т-72B3M впишется в организацию ведения боевых действий подразделениями ВДВ —  остаётся смутным. Тяжёлые танки не возможно быстро перебросить вместе с воздушным десантом в зону боевых действий. Тем не менее, использование тяжёлой бронетехники не является чем-то неслыханным для воздушно-десантных подразделений.

Во время второй мировой войны в германских люфтваффе на основе парашютных дивизий был создан корпус «Герман Геринг». Танковый корпус состоял из двух танковых дивизий согласно той же базовой структуре, используемой в сухопутных войсках вермахта и в Ваффен-СС.

Ещё предстоит выяснить, почему Россия решила пойти по этому пути. Это можно объяснить тем, что личный состав ВДВ подготовлен гораздо лучше военнослужащих других видов и родов вооружённых сил. Но тогда возникает другой вопрос — почему в этом случае их не оснащают танками Т-90AM или Т-14 «Армата».

Лучший комментарий

TDog:

Почему автор со всем его опытом не учитывает тот факт, что, поскольку в большинстве случаев первоочередной задачей современного десанта является захват вражеских аэродромов, то Т-72 будут доставляться на эти аэродромы во второй волне на борту транспортных самолётов? Т-72 примерно на пять тонн легче Т-14, а ведь там каждый килограмм имеет значение.

Кроме того, если необходимо быстро усилить огневую мощь, зачем ждать поступления Т-14, когда для этого полно Т-72? России надо повысить боеспособность и огневую мощь своих воздушно-десантных войск сейчас, а не через десять лет.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий