Россия вмешивается в спор по Южно-Китайскому морю

В спор по поводу Южно-Китайского моря, в результате которого обострилась конфронтация между Китаем и Соединёнными Штатами, оказались втянутыми много стран. Россия, будучи близким союзником Китая, по-видимому, становится участником конфликта, высказав своё мнению по этой проблеме при подготовке к заключению соглашения со странами АСЕАН. Станет ли Москва новым крупным игроком в Южно-Китайском море?

ASEAN-RUSSIA-728x420

Россия подготовила соглашение со странами АСЕАН, которое будет охватывать спорные вопросы морского судоходства и милитаризации Южно-Китайского моря, сообщает Голос Америки.

Как говорится в проекте принятой 7 мая сочинской декларации, Россия будет стремиться к «взаимовыгодному стратегическому партнёрству», которое включает такие области, как экология, социальная сфера, торговля, безопасность и здравоохранение.

Соглашение предусматривает сотрудничество с 10 членами Ассоциации стран Юго-Восточной Азии. Оно разрабатывалось в рамках инициативы президента России Владимира Путина по расширению влияния Москвы в указанном регионе. Соглашение принимается накануне визита президента США Барака Обамы во Вьетнам.

Что касается спора по Южно-Китайскому морю, страны АСЕАН имеют там пересекающиеся интересы.

«Российские компании военно-промышленного комплекса ищут новые рынки для экспорта. Россия, таким образом, является подходящим партнёром для государств АСЕАН, пытающихся диверсифицировать свои связи с крупными державами в период  усиления китайского влияния», — сказал профессор общественной политики из Университета Мичигана Джон Киорциари, специализирующийся на Юго-Восточной Азии. Профессор добавил, что президент России также «ищет пути восстановления былого влияния и авторитета в мире».

«Связи с такими крупными державами, как Индия и Россия, помогут странам АСЕАН улучшить свои возможности, привлечь больше участников в многосторонние региональные структуры, а также избежать необходимости выбора какой-либо из сторон для поддержки в обостряющемся китайско-американском противостоянии», — добавил он.

Голос Америки добавляет, что Россия и страны АСЕАН намеревались заключить соглашение в пятницу.

Участвующие стороны также согласились «поддерживать полную реализацию Декларации о действиях сторон в Южно-Китайском море и скорейшую разработку Кодекса поведения в Южно-Китайском море на основе консенсуса».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *