АСЕАН создаст зону свободной торговли с ЕврАзЭс

АСЕАН собирается заключить соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом (EврАзЭс) в целях расширения торговли и формирования стратегического экономического партнёрства между обеими сторонами.

339

Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак сказал, что этот шаг направлен на создание условий для региональной экономической интеграции, что соответствует интересам всех стран-членов организации.

«Такое решение было принято в рамках Комплексного плана действий Россия-АСЕАН на 2016-2020 годы», — сказал Наджиб по завершению саммита с участием России и стран АСЕАН.

По его словам, совокупный валовой внутренний продукт стран-членов АСЕАН и ЕврАзЭс составляет 3,5 триллиона долларов, а общее население — 766 миллионов человек.

ЕвразЭс, который включает Россию, Армению, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан, «это огромный рынок с большим потенциалом, и его надо использовать для расширения торговли», сказал малазийский премьер-министр.

Он отметил, в ходе пленарной сессии саммита Малайзия выразила своё намерение подписать соглашение и приступить к его реализации, даже если будут задержки со стороны других стран АСЕАН.

По его словам, на саммите было принято совместное решение об активизации сотрудничества в области политики, безопасности, в социальной и культурной сферах, а также по предотвращению нелегальной миграции.

«Мы также договорились работать над сокращением разрыва в уровне развития и укреплять связи для расширения туризма», — сказал он, добавив, что Малайзия призвала Россию воспользоваться возможностями АСЕАН путём увеличения объёмов торговли со странами-членами организации.

Наджиб подчеркнул, что участники саммита пришли к консенсусу в вопросе борьбы с насильственным экстремизмом и торговлей людьми, а также в одобрении принципа умеренности в качестве подхода к противодействию экстремизму.

Премьер сказал, что на саммите были затронуты спорные вопросы по Южно-Китайскому морю, и все участники договорились, что все стороны должны придерживаться Декларации поведения при решении всех проблем в этом регионе.

«Мы также выразили нашу озабоченность по поводу проведения Северной Кореей испытаний ракетно-ядерного оружия и призвали руководство страны вернуться к шестисторонним переговорам», — добавил он.

Кроме того, Наджиб сказал, что на саммите была принята Сочинская декларация под названием «На пути к взаимовыгодному стратегическому партнёрству», которая направлена на поддержание мира, стабильности, процветания и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Завершившийся на прошлой неделе саммит был посвящён 20-летию установления отношений между Россией и АСЕАН и стал платформой, где лидеры стран-участниц смогли наметить направления развития партнёрства.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *