Позиция России имеет смысл — США нарушили обещания по НАТО

Советский президент Михаил Горбачёв и американский президент Джордж Буш старший

Советский президент Михаил Горбачёв и американский президент Джордж Буш старший

Москва укрепила свои позиции в Крыму в апреле, объявив вне закона выступавший против присоединения к России татарский законодательный орган, вместе с провокациями российских военных в отношении войск НАТО в Балтике и вокруг неё, всё это подтверждает наблюдения западных аналитиков, которые утверждают, что при Владимире Путине всё более агрессивная Россия намеревается доминировать над своими соседями и угрожает Европе.

Однако у лидеров в Москве другая версия. Для них Россия является потерпевшей стороной. Они утверждают, что Соединенные Штаты не выполнили обещание того, что НАТО не будет расширяться на Восточную Европу,  что являлось договорённостью, заключенной в 1990 году после переговоров между Западом и Советским Союзом по вопросу объединения Германии. С этой точки зрения Россия вынуждена упреждать марш НАТО на восток в качестве самозащиты.

Запад энергично протестует, говоря, что такой сделки никогда не было. Однако сотни отчётов, протоколов заседаний и распечаток из архивов США говорят об обратном. Хотя того, что раскрывают документы и недостаточно, чтобы сделать Путина святым, это предполагает, что диагноз «хищничества» русских не совсем справедлив. Cтабильность в Европе может зависеть от желания Запада убедить Россию в пределах расширения НАТО так же, как и сдерживание авантюризма Москвы.

После падения Берлинской стены европейский региональный порядок базировался на вопросе о том, будет ли объединённая Германия приведена в соответствие с США и НАТО, либо с Советским Союзом, либо ни с теми ни с другими. Политики в администрации Буша в начале 90-х решили, что НАТО должно включить в себя воссозданную немецкую республику.

В начале февраля 1990 года лидеры США сделали русским предложение. В соответствии со стенограммой встречи в Москве 9 февраля, тогдашний госсекретарь США Джеймс Бейкер предложил, что в обмен на сотрудничество по Германии США могут дать «железные гарантии» о том, что НАТО не будет расширяться на Восток. Меньше чем через неделю советский президент Михаил Горбачёв согласился начать переговоры о воссоединении Германии. Обычного договора заключено не было, но как указывают все доказательства, quid pro quo (услуга за услугу; лат.; прим. mixednews) было ясным: Горбачёв соглашается на корректировку Германии в сторону Запада, а США ограничивают расширение НАТО.

Тем не менее, великие державы редко связывают себе руки. Во внутренних меморандумах и переговорах политики США скоро осознали, что исключение расширения НАТО было бы не в интересах США, и к концу февраля Буш с советниками решил оставить дверь открытой.

После обсуждения этого вопроса с западногерманским канцлером Хельмутом Колем 24-25 февраля, США предоставили бывшей Восточной Германии «особый военный статус», сделав ограничение на размещение там войск НАТО из уважения к Советскому Союзу. Однако кроме этого все остальные разговоры о расширении НАТО выпали из дипломатических разговоров. И действительно, в марте 1990 года политики Госдепартамента США советовали Бейкеру, что НАТО может помочь встраиванию Восточной Европы в орбиту США; к октябрю американские политики уже решали, стоит ли и когда «сигнализировать новым демократиям Восточной Европы о готовности НАТО рассмотреть их будущее членство».

В то же время, однако, американцы всё ещё пытались убедить русских, что их опасения по поводу НАТО будут приняты во внимание. Бейкер в Москве 18 мая 1990 года обещал, что США будут сотрудничать с Советским Союзом в «развитии Новой Европы». И в июне Буш говорил советским лидерам, что США стремятся к «новой, всеобщей Европе».

Так что неудивительно, что Россия была разгневана, когда Польша, Венгрия, Чехия, страны Балтии и другие страны с начала 90-х начали принимать в НАТО. Борис Ельцин, Дмитрий Медведев и сам Горбачев протестовали через государственные и частные каналы, говоря, что лидеры США нарушают соглашения о нерасширении. И когда НАТО стало смотреть дальше на Восток, на Украину и Грузию, протесты обратились в прямую агрессию и бряцание оружием.

Менее чем через два месяца западные главы государств соберутся в Варшаве на саммите НАТО. Обсуждения несомненно будут сосредоточены на усилиях по сдерживанию авантюризма России — включая расширение развертывания НАТО в Восточной Европе и углубление связей НАТО с Украиной и Грузией. Однако такие шаги лишь усилят уверенность России в двуличии США. Вместо этого следовало бы принять во внимание российские беспокойства путём отказа планов по будущему расширению альянса, что помогло бы ослабить враждебность между Запалом и Россией.

Подобно тому, как обещание не расширять НАТО в 1990 году помогло положить конец холодной войне, так же сегодня это может стать залогом реанимирования американо-российских отношений.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *