Российские и саудовские инвесторы сокращают свои американские активы

Инвесторы в России и Саудовской Аравии сократили свои совокупные активы в американских ценных бумагах более чем на 50 миллиарда долларов в период с середины 2014 года до середины 2015 года, когда глобальные рынки захлестнул обвал цен на сырьё.

ScreenHunter_119 Jun. 01 18.57

Инвесторы в России и Саудовской Аравии начали распродавать американские акции и корпоративные облигации США, когда упали цены на нефть, и многие валюты развивающихся рынков — в том числе и рубль – обесценились по отношению к доллару. Опубликованный на этой неделе ежегодный анализ Министерства финансов США показал, что страны Персидского залива в течение года сократили свои активы в американских акциях на 26 миллиарда долларов до уровня 52,4 миллиарда долларов.

В начале месяца Минфин впервые раскрыл данные об объёмах закупок саудовцами государственного долга США — в том числе центральными банками, государственными инвестиционными фондами и резидентами  — которые сократились на 3 миллиарда долларов до 116,8 миллиардов долларов с февраля по март этого года.

Цены на международный нефтяной эталон Brent упали на 57 процентов от своего максимума 2014 года, и такой обвал побудил министерства финансов России и Саудовской Аравии искать новые источники финансирования для покрытия бюджетного дефицита.

Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим в мире производителем нефти, готовит свои банки к продаже облигаций на сумму 15 миллиардов долларов в этом году. В то же время Россия продала долговые активы на сумму 1,75 миллиардов долларов на прошлой неделе в рамках первой после введения санкций сделки в евро.

Российские инвесторы постоянно сокращают свои вклады в активы США после финансового кризиса, сократив их более чем в два раза с пика 2008 года до уровня примерно 73 миллиарда долларов к концу июня прошлого года.

Хотя в отчёте отмечаются трудности, с которыми сталкиваются правительства этих двух стран, но также подчёркивается интерес иностранных покупателей к американским активам, в то время как доходность по европейскому и японскому суверенному долгу скатилась до отрицательных значений.

Объёмы ценных бумаг США, принадлежащих иностранцам, достигли рекордных 17,1 триллиона долларов к июню 2015 года, увеличившись на 4 процента по сравнению с годом ранее, так как инвесторы в Великобритании, Люксембурге, на Каймановых островах и в Ирландии добавили их в свои инвестиционные портфели.

Финансовые институты, брокеры и ответственные хранители, участвовавшие в опросе, сообщили об увеличении американских активов в британских портфелях на 159 миллиардов долларов, что стало самым большим приростом в прошлом году.

Резиденты нескольких развивающихся рынков, в том числе в Мексике, Бразилии, Турции и Индии, также сообщили о росте доли американских облигаций в своих активах, сообщается в отчёте американского Минфина.

Министерство стремится усовершенствовать своё ежегодное исследование на основе опросов, которое было признано во вторник «несовершенным», ведь право собственности можно скрыть при покупке акций или облигаций через финансовых посредников.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Mars:

    Ну зачем же врать? Сокращая на 1 копейку, было затем закуплено в 10 раз больше. Или в рашке настолько тупое быдло, что ему можно прогонять такую туфту?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *