Украина объявляет журналистике войну

Ukraine

В июле 2014 года я поехал в Донецк, находившийся под контролем сепаратистов город в восточной Украине, чтобы собрать материалы о сбитом лайнере «Malaysia Airlines» MH-17. В то время там было довольно опасно. Украинские военные и повстанцы обменивались артиллерийскими обстрелами и темпераментные мужчины с автоматами Калашникова, известные своими похищениями журналистов, были повсюду.

Как и многие иностранные репортеры я находился там, чтобы сообщать, что происходило с останками пассажиров и членов экипажа сбитого самолета. Прежде чем мне удалось попасть на место катастрофы, я получил аккредитацию у сепаратистов. Документ не гарантировал полную безопасность, но это был для меня единственный способ проникнуть через вооруженные блокпосты.

А сегодня Украина объявила меня «пособником террористов». Дело в том, что 7 мая 2016 года вебсайт «Миротворец», принадлежащий анонимным хакерам, опубликовал часть записей сепаратистов, связанных с предоставлением аккредитации иностранным журналистам. Мое имя, электронный адрес и номер  телефона оказались в этой публикации среди более чем 4 тысяч журналистов, включая таких фрилансеров как я, а также корреспондентов «The New York Times», «Reuters», BBC и других изданий. Все мы были коллективно признаны «пособниками террористов», поскольку обращались к ним за аккредитацией. Люди, опубликовавшие список утверждали, что не знают, какими могут быть последствия этой публикации, однако, мне представляется очевидным, что их намерение состояло в том, чтобы спровоцировать людей на какие-то действия против журналистов.

Депутат украинского парламента и советник министра внутренних дел Антон Геращенко одобрил публикацию списка и призвал журналистов помочь Украине в ее «информационной войне» против России. С осуждением этой публикации выступили такие организации как Комитет защиты журналистов и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Уполномоченный по правам человека на Украине выступил с призывом блокировать вебсайт. По мере нарастания критики, владельцы сайта «Миротворец» заявили, что удалят содержимое из сети, а прокуратура Киева начала расследование на предмет наличия состава преступления в действиях этих лиц.

В ответ министр внутренних дел Украины Арсен Аваков объявил о своей поддержке «Миротворца» и обвинил критиков публикации списка в симпатиях к сепаратистам. Его заявление на странице в Facebook получило более 3 тысяч отметок «like», а публикация списка встретила широкую поддержку общественного мнения. После того, как представитель Министерства информационной политики заявила по телевидению, что список угрожал жизни журналистов, ее руководитель Юрий Стец выступил в защиту социальных сетей, утверждая, что заявление представителя министерства не отражало официальной позиции этого государственного органа.

Вдохновленный массовой поддержкой, вебсайт сегодня снова доступен в сети и продолжает размещать дополнительную контактную информацию о журналистах. Издатели заявили, что они не намерены прислушиваться к «завываниям» о «свободе слова». Советник главы украинской Службы безопасности объявил о том, что в отношении журналистов, оказавшихся в списке, ведется расследование по подозрению в шпионаже.

Номинально в этих списках были просто перечислены люди, которые вступали в контакт с сепаратистскими повстанцами, но их публикация создала более масштабный и гораздо более опасный прецедент. Вебсайт «Миротворец» и его сторонники в правительстве считают, что журналистов можно разделить на две части: тех, кто поддерживает государство и тех, кто против него. Из этого следует, что тех журналистов, кто критикует правительство, следует заставить замолчать.

Подобное явление весьма опасно в любом обществе, но особенно в сегодняшней Украине, где объективная критика в адрес властей необходима как никогда. Реформы в стране явно буксуют, и государственная машина все более явно возвращается к прежнему кумовству  и блату. Президент Украины Петр Порошенко недавно назначил своего близкого союзника премьер-министром, нарушив принцип разделения законодательной и исполнительной властей, установленный после протестов на Майдане в 2014 году, которые привели к свержению его предшественника. Он также сделал своего приятеля, не имеющего даже диплома юриста, генеральным прокурором. Поскольку коррупция и кумовство угрожают всем надеждам, связанным с украинской революцией, журналистам говорят, что они помогают врагу, просто выполняя свою работу.

Украина давно ощущает свою беспомощность в борьбе против российской пропагандистской машины. Московские государственные телеканалы и интернет-тролли пытаются разобщить Украину и повернуть мировое общественное мнение против нее. Киев не обладает необходимыми средствами для адекватного ответа, но многие украинские издания и журналисты избегают публиковать сообщения, которые выглядят плохо для их страны и могут служить целям российской пропаганды. Украинские чиновники признают такое нежелание говорить правду в качестве полезного политического инструмента. Сегодня они склонны объяснять любую критику в свой адрес проявлениями российской «гибридной войны». Именно так поступил президент Порошенко, когда осудил редакционный комментарий в «New York Times», где его критиковали за отсутствие успехов в борьбе с коррупцией.

В попытках поощрять «патриотическую» журналистику, в которой государство видит несомненные преимущества, украинские власти в сущности формируют культуру журналистики, подобную существующей сегодня в России. Там также преследуют журналистов и издания, публикующие критические статьи о правительстве, объявляя их непатриотичными. Именно поэтому столь немногие по-прежнему делают это. Недавно редакция одного из немногих оставшихся независимых информационных источников в России, РБК, была фактически распущена вследствие давления со стороны властей. Сообщается также о мрачных историях, связанных с принуждением журналистов молчать, включая обвинения в убийстве.

Наиболее высокопоставленные украинские чиновники избегают комментариев относительно публикации имен и других данных журналистов. Однако, они должны сегодня действовать в соответствии с западными ценностями, в которые, по их собственным словам, они искренне верят, и решительно осудить клевету в адрес журналистов на том единственном основании, что они работали в районах, контролируемых сепаратистами. Они также должны принять все необходимые меры для закрытия нарушающего закон вебсайта и провести расследование по поводу наличия состава преступления в публикации списков.

Одно это, разумеется, не может гарантировать, что в стране появятся свободные и честные средства массовой информации, но такой акт помог бы задать верный тон. Украина не должна жертвовать свободой прессы в своем стремлении удержать позиции в «информационной войне» против России.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *