Почему американский истеблишмент так сильно ненавидит Россию?

media_propaganda_against_putin

Прежде всего, позвольте сказать — я не знаю, почему американский истеблишмент так одержим Россией. Всё, что Россия хочет, это спокойно жить, так чтобы всё восстановить. Как сказал Путин ещё до того, как стал президентом:

«Драматическая экономическая и социальная ситуация в стране является ценой, которую мы должны заплатить за экономику, унаследованную от Советского Союза».

Это было сказано не кем-то, чья принципиальная задача восстановить СССР и Российскую империю; это было сказано кем-то, кто желает реконструировать ущербную «экономическую и социальную ситуацию» в стране. И это требует мира и покоя. В реальном мире Россия никоим образом не является угрозой США. И во времена, когда «угроза террора нависла над всем миром», она могла бы стать ценным и полезным союзником.

Враждебность к России никогда не прекращалась и даже не снижалась, даже после распада СССР. Даже в 1990-м были люди, которые настаивали, что все происходившее нереально, потому что Россия по своей сути экспансионистская, диктаторская и враждебная «нашим ценностям». И так называемые перемены были лишь иллюзиями, рассчитанными на простаков. Единственной возможной Россией являлась вражеская Россия. Русофобов, не столько тех, кто боялся Россию, сколько её ненавистников, тогда мало кто слушал — казалось, она становится совсем маловажной. С возрождением в этом столетии перспектив России эти ненавистники снова завладели вниманием.

Мы слышим, что Россия является «угрозой существованию» США. По крайней мере, это заявление верно: её ядерное оружие может стереть с лица земли США и сделать её непригодной для жизни в течение десятилетий или столетий. Но Британия, Франция или Китай также могут причинить неприемлемый ущерб. Однако о первых двух Вашингтон не беспокоится, и не одержим третьим. И можно было бы подумать, что ядерная мощь России должна была быть достаточной причиной, чтобы относиться к ней с осторожностью. Очевидно, нет.

Для любого объективного наблюдателя России не является агрессором. Те, кто считает, что «Путин желает построить новую российскую империю» должен — но никогда не желают — объяснить, почему он упустил шанс прикарманить Грузию в 2008 году. Те, кто считают, что Россия вторглась в Украину, никогда не объясняет, почему оккупант до сих пор не смог продвинуться дальше донецкого аэропорта. Странное нежелание, которое просто взывает к тому, чтобы быть объяснено. Но объяснений никогда не предоставляется: в их видении Россия всегда достигает но никогда не захватывает, мощная, но слабая, целеустремлённая и нерешительная.

Это не Россия расширила своё военное присутствие до американского порога. Это не Россия нагнетает или даже пытается спровоцировать «цветные революции» в Канаде, Мексике, на Бермудских островах, в Гватемале или самих США. Не российские базы окружают США. Не российские СМИ полны историями о любовницах Обамы, оффшорах, «информационной» или «гибридной войне», армии троллей, бандитских склонностях, ненависти к гомосексуалистам, решимости завоевать соседей, позировании с обнажённым торсом в стиле мачо, преследовании рок-групп или устранении противников.

Итак, с чего такая странная фиксация на России? Ниже я дал несколько возможных причин.

— Американские левые не любят Россию, поскольку она отвергла социализм; на самом деле весь советский опыт выступает как обвинение всей этой идее.

— Правые не любят Россию, поскольку, коммунистическая или нет, это всё равно Россия.

— Американцам нужен соперник, конкурент, даже враг. Это геополитическая светотень: Город на холме должен светить в темноте.

— Россия является подходящим по весу противником. Одержимость Венесуэлой (хотя тоже объявленной «угрозой национальной безопасности») была бы слишком мелкой для такой «великой» и «всех побеждающей» страны. Китай слишком большой, и из-за такой зависимости от него американской экономики его было бы слишком опасно провоцировать. Россия по весу как раз подходит, чтобы быть достойным объектом.

— Россия является безопасной целью (или Обама так думал год назад). Американо-российская торговля мала, так что критика России даёт приятное ощущение морального превосходства без неприятных последствий.

— Может быть, Россия является неблагодарным дитём? В 1990-е годы было много разговоров о помощи США, консультаций реформирования России и тому подобного. Россия была, по-видимому, на грани того, чтобы стать «как мы», но не стала, и такой отказ не может быть прощён.

— Россия является удобной «школьной доской», где можно бесконечно писать снова то, что подходит в данный момент. Мартин Малиа написал замечательную книгу, показывающую, как западники, начиная от Вольтера находили Россию идеальный вариантом для того, чем бы вам хотелось, чтобы она была. Так что в лице России можно найти то, что вы ищите: например, «геостратегического врага».

— Учитывая то, что на сегодняшний день «права человека» сократились до чего-то немногим более чем восхваление сексуальных предпочтений, старомодная Россия подходит, чтобы её ненавидеть.

— Они застряли в этом — кричали «волки» так громко и долго, что уже не могут остановиться.

— Люди, которые действительно управляют Соединёнными Штатами, знают, что их страна проигрывает мощь промышленного производства, которая сделала её номером один. Их решение, как предполагает теория («Теория империи хаоса» Пепе Эскобара) в том, что единственный способ сохранить за США (относительное) лидерство, это угнетать других. Хаос и нестабильность на границах России будет тянуть её вниз. Европу можно заставить увязнуть с помощью российской угрозы — в этом отношении санкции против России ударили по Европе больше, чем по кому-либо другому.

— По какой-то причине — это видно, даже если не объяснимо, американцы персонализируют всё. И везде виден Владимир Владимирович. В среду о нём панамские документы, в четверг — о нём они сами. Синдром путинского психоза помогает продавать газеты и болтливые ток-шоу.

— Не стоит забывать о явной прибыльности. На истребитель F-35, боевой корабль Littoral и бесконечное производство танков тратятся складывающиеся в триллионы миллиарды, которые весьма проблемно обосновать, указывая в качестве причины кучку террористов со стрелковым оружием, самодельными взрывными устройствами и поясами смертников. Огромная американская армия требует сильного и убедительного врага. А кроме России и Китая кто?

— Существует аргумент, что НАТО является одним из основных инструментов, при помощи которого Вашингтон сохраняет свое господство над Европой и ЕС. Самым простым оправданием для НАТО является возвращение к главной цели альянса, как лорд Исмей остроумно выразился, «чтобы держать русских «вне», американцев «в», а Германию «внизу». Директор Stratfor уже высказал мнение, что «изначальным интересом» США было предотвращение любого рода кондоминиума между Германией и Россией. Позиция России как вечного врага предоставляют как оправдание сохранению НАТО. Кроме того, НАТО служит профилактическим средством против оси Берлин-Москва.

— Лень. 24-часовой и 7-дневный цикл новостей требует материала, и всегда легче придерживаться того, что у вас есть. Если сегодня Россия заполнила кусок эфира, то так можно сделать и завтра. Всегда есть кто-то, кто готов рассказать об испорченности Путина или о том, что Россия вот-вот вторгнется в какую-то страну, или что Россия готова развалиться, или что русские голодают или придумать ещё какой-то привлекающий внимание заголовок.

— Совершенно ясно, что команда у Путина серьёзная, а у многих западных лидеров — нет. Также, и этого нельзя отрицать, команда успешная. Эта маловажная страна, которая ничего не производит — где никто не хочет жить и которая умирает — определяет курс. Тем временем на Западе это приводит в бешенство западный истеблишмент и это причина непрекращающихся нападок на Путина сотоварищи.

— Настроениям в администрации Обамы не способствовали миллионы просмотров ролика на Youtube, сравнивавшего занятия спортом Обамы с занятием спортом Путиным. Также улучшению настроений не способствовали карикатуры, где высмеивается контраст между мачо Путиным и простофилей Обамой.

1408351527_putin_0

— Перечисленное выше, это реализация того что команда Путина последние несколько лет обыгрывала Вашингтон на каждом шагу. Вашингтон не смог свергнуть Асада в Сирии. У флота США нет базы в Севастополе. Украина стала провальным кошмаром а её шансы вступить в НАТО, возможно, даже меньше, чем были 10 лет назад. Санкционный режим против России вышел боком. Ось Москва-Пекин сильнее чем когда-либо. Россия не изолирована. Западный альянс определённо слабее, чем раньше. И это возвращает нас к магическому мышлению, проявляющему себя в запутанных и противоречивых высказываниях Вашингтона.

Так что поношение России удовлетворяет многим нуждам американского истеблишмента: безопасный противник, над которым можно покуражиться; противоположность, которую можно окрасить в настолько тёмный цвет, насколько хочется; объект, по отношению к которому можно почувствовать моральное превосходство; замкнутый подросток, который не слушается папочку; псевдовраг, на чём можно сколотить состояние; полезный бабайка чтобы пугать им союзников до состояния подчинения себе; предмет болтовни для псевдо-интеллектуалов. Всё в одном.

Но расходы растут.

Что поменялось, так это убеждение что Россия — недорогой противник. Интересно читать статьи вроде «Если Россия начнёт войну на Балтике, НАТО быстро проиграет», и «Я очень обеспокоен возросшим риском потери технологического превосходства американской армией» от американского оборонного истеблишмента. Возможно, это лишь попытка выцарапать побольше денег у Конгресса, но такое определённо не могло быть сказано в 2000-х.

Удивительно, какой эффект производят всего несколько незначительных судов в Каспийском море, не так ли?


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (18 голосов, среднее: 4,72 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Орлушин Тарассий:

    > знают, что их страна проигрывает мощь промышленного производства, которая сделала её номером один.

    Не «проигрывает», а «теряет» — в данном случае глагол losing нужно переводить по основному значению.

  2. dfkthbq:

    Никто почему то не замечает простого факта. За последние 10 лет США в области новой техники терпят дорогостоящие катастрофы. Как дела с Боингом мечты? Как дела с доставкой спутников и космонавтов на орбиту? Как дела с Ф=35 и Ф-22, Как дела с Зимвольтом , с рельсовой пушкой. Триллионы тратятся на дебильные затеи Выход 0.
    Сейчас не могут даже найти вменяемых двух человек для должности президента.

  3. андрей:

    Мне кажется, дело в другом. Когда на западе будут ездить на русских машинах, пользоваться русскими телефонами, компьютерами и микроволновками, тогда и Россия будет для них нормальной страной, вроде той же Германии или Финляндии. А пока мы для них — какие-то странные люди, которые живут как свиньи (я имею в виду наши обшарпанные дома, разбитые дороги и т.д.), подчиняются каким-то жутким лидерам вроде Сталина или Ельцина и умеют делать только танки и ракеты

    • molten:

      Мне кажется, вы в политике ничего не смыслите. У нас нет нормальных авто, потому что все интеллектуальные силы страны в свое время были брошены на оборонку. Весь мир может быть и не ездит на наших машинах, но полмира ездит на наших танках, воюет нашим оружием и оснащает свою армию, а амеры на наших ракетах летают в космос. А оборонка и космическая отрасль, это даже более высокотехнологичные направления, чем автопромышленность… Какая-нибудь Дания, Норвегия, Испания, Португалия, разве они производят машины, телефоны, компьютеры? Вы знаете хоть один датский бренд? А норвежский? А португальский?

      С другой стороны, вы знаете, что некая Foxconn — азиатская компания, которая производит процентов 80% всех ноутбуков, планшетов и смартфонов? Где тут Запад?

      Вы знаете, что в ВВП США всего 13% приходится на промышленность? Это дутая экономика, которая живет за счет экспорта долларов. США производят доллары, а ВВП мира эти доллары обеспечивает. Вот и все, и не надо никаких глубоких размышлений о преимуществе их системы. Китай станет первой экономикой, везде будут принимать юани. Будет ли это говорить о том, что коммунизм — лучшая для мира экономическая модель? Едва ли.

      Вы похоже просто из поколения пепси, кто смотрит — у меня телефон круче, значит я круче.

    • Nina Pudikova:

      — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — !!!

  4. миро:

    For Molten
    Дутая экономика?Экспорт долларов? Надуйте свою экономику и начните экспортировать рубль. Эти мантры я слышу более сорока лет. Изменений нет…

    • molten:

      Вы голубчик каких изменений хотите? Слышит он сорок лет… Щас вот мы в лепешку разобьемся, и покажем некоему миро что-то там… Претензии где? За дутую экономику? Уже ответил, 13% промышленности от ВВП, это ДУТАЯ экономика. Что еще имеете сказать? Начать экспортировать рубль? А какие страны кроме США эспортируют свою валюту? А мы почему должны? Дискуссионная база у вас как у двоечника с хабариком за школой… Так что идите лесом и теоретизируйте у себя в своих европах о том, как у вас все отлично а у нас все конечно ужа как плохо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *