Российско-японские отношения и реальное состояние вещей

комментарий к изображению: президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ входят в зал во время встречи в Сочи, Россия, в пятницу, 6 мая 2016 года.

комментарий к изображению: президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ входят в зал во время встречи в Сочи, Россия, в пятницу, 6 мая 2016 года.

Очевидное сближение России и Японии за последнее время вызвало немало удивления среди политических наблюдателей. Кажется невероятным, что давний союзник США Япония будет налаживать контакт с одним из крупнейших стратегических конкурентов США в мире.

С политической точки зрения, однако, более тесные отношения между Россией и Японией  имеют смысл. Уверенная в себе и напористая Япония под руководством открытого националиста Синдзо Абэ, являющегося премьер-министром страны, готова проводить более независимую внешнюю политику, совершенно противоположную односторонней политике. Абэ, похоже, не собирается позволить Японии быть скованной договорным союзом с США.

Учитывая обширную вражду между Китаем и Японией, Россия является единственной могущественной страной Восточной Азии, с которой Япония может построить прочные отношения, чтобы не быть в одностороннем порядке связанной с США. Российско-японский территориальный спор по поводу Курильских островов продолжается, и, кажется, переговоры по данному поводу ни к чему не приводят. Однако, желание Москвы и Токио  разложить все по полочкам, а не превратить в неминуемую угрозу, может вызвать раздражение других стран.

На официальном уровне Госдепартамент США с пониманием отнесся к этим событиям. Марк Тонер, представитель Госдепартамента, утверждал: США не считают, что существует какой-либо конфликт интересов между Японией, имеющей тесные связи с США, и при этом налаживающей  теплые отношения с Россией.

Однако, за фасадом дипломатического понимания, среди опытных  чиновников США может царить беспокойство, не выраженное публично.  СМИ описывали эту ситуацию как   вызов, брошенный Японией установленному порядку глобальных отношений. Один из заголовков утверждал, что, встречаясь со своим российским коллегой Владимиром Путиным , Абэ «разрушил отношения» с президентом США Бараком Обамой. Обама просил Абэ не встречаться с главой российского государства.

Одной из возможных причин, почему такой поворот в отношениях России и Японии вызвал столько удивления, можно назвать сохранение реализма в стиле холодной войны, как основы для восприятия глобальных проблем. Вполне понятно, что наблюдатели будут воспринимать ситуацию через призму холодной войны. Этот период в истории «официально» закончился всего лишь 25 лет назад. Однако, эры не сменяют друг друга ясно и четко.

Альтернативное мнение гласит, что в международных делах США являются имперской властью. Роберт Каплан, один из сторонников этого понятия, отмечает, что подобное мнение крайне непопулярно среди элиты политики в Вашингтоне. Считается неправильным публично отстаивать идею американской империи, учитывая уничижительный подтекст, с которым ассоциируется термин «империя». Тем не менее, американское разочарование по поводу японского заигрывания с Россией выдает сильное подводное течение этого имперского менталитета. Идея заключается в том, что, поскольку Соединенные Штаты в течение более семидесяти лет обеспечивали безопасность Японии, Япония, в свою очередь, должна быть неукоснительно лояльна к США.

Большинство живущих сегодня американцев привыкли к одному из двух понятий в международных отношениях — либо  Соединенные Штаты — одна из двух сверхдержав, или США —  единственная сверхдержава на земном шаре. Многие помнят, что ранее было четкое разделение на Восток, Запад и внеблоковые государства. Даже сейчас, когда реальность холодной войны стала затухать, американцы все еще рассматривают мир как нечто фундаментально разделенное между союзниками США и теми, кто таковыми не являются.

Япония и Россия участвовали в жестокой (а для России и унизительной) войне  1904-1905 годов, только для того, чтобы Россия в 1907 году присоединилась к военно-политическому блоку Антанты, в который входили  Франция, Россия и Соединенное Королевство.  Великобритания, путем англо-японского альянса 1902, объединила Японию и Россию в общем деле  — борьбе против Германии и Австро-Венгрии.

Подобно тому, как политика холодной войны не имеет адекватной аналитической основы, динамика международных отношений в конце прошлого века также не имела альтернативной точки зрения. Тем не менее, из этого можно получить мощное и столь необходимое напоминание о динамичном характере межгосударственных отношений в прошлых эпохах.

Как показали недавние события в российско-японских отношениях, политики и другие должностные лица должны научиться чувствовать себя комфортно в новой реальности. В то время, как давние альянсы сохраняются, страны, состоящие в них, не обязаны чувствовать себя заложниками подобных союзнических отношений.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *