Разворот на Азию и ШОС

sco anti-terror

Шанхайская организация сотрудничества – влиятельная международная организация, учрежденная в 2001 году в Шанхае. Некоторые аналитики считают, что целью ШОС является создание противовеса НАТО и США, противодействие усилению их влияния в Центральной Азии. В состав этой организации, штаб-квартира которой расположена в Пекине, в качестве полноправных членов в настоящее время входят Китай, Россия, Казахстан. Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. ШОС представляет собой восходящий центр силы, обладающий мощным притяжением. В течение последнего десятилетия ШОС, судя по всему, наращивает влияние и расширяет круг проблем, входящих в зону ее внимания.

Геостратегический потенциал ШОС сегодня уже трудно игнорировать. Она превратилась в крупнейшую региональную организацию, как в силу общей площади, так и численности населения входящих в нее стран. Китайско-российские отношения в новом столетии в значительной степени стабилизировались и стали гораздо более тесными, что обусловлено недовольством обеих стран глобальной гегемонией США и их представлениями о необходимости формирования многополярного мира.

Китай, в частности, видит в ШОС важный инструмент в достижении своих целей и стремится продемонстрировать всему миру, что способен создать международный блок, независимый от Запада и организованный по не-западным принципам, с новой концепцией безопасности и новой моделью регионального сотрудничества.

Сформировавшиеся в последнее время тенденции в треугольнике США-Китай-Япония будут продолжать преследовать регион. Пакистан, несмотря на то, что он все еще является развивающейся страной, представляет собой мощный рынок, как в энергетической, так и в оборонной сфере, что делает его одним из важнейших экспортных партнеров для России. Хотя первостепенные интересы безопасности Китая не всегда совпадают с российскими, Центральная Азия может стать исключением из этого правила, поскольку обе страны заинтересованы в поддержании стабильности в Афганистане, а также в обеспечении региональной безопасности. Кроме того, энергетическая безопасность является той проблемой, в которой экономические интересы Китая, и военные интересы России пересекаются с приоритетами ШОС.

Индия и Пакистан могут много выиграть и почти ничем не рискуют в случае приобретения статуса полноправных членов ШОС. С точки зрения безопасности, обе страны надеются обеспечить таким образом защиту своих интересов в Афганистане и Центральной Азии. ШОС может сыграть позитивную роль в урегулировании спора с Индией по поводу Кашмира. Расширение ШОС поможет Китаю достичь своих экономических целей в Центральной и Южной Азии, хотя Россия опасается, что это может привести к тому, что Пекин приобретет чрезмерное влияние и получит статус лидера в этих регионах.

В настоящее время ШОС расширяет спектр своих интересов за пределы пограничных споров и сотрудничества в сфере безопасности, включая в него широкий перечень экономических, политических и культурных проблем. Вступление в организацию Индии и Пакистана является существенным шагом в этом направлении и значительно увеличивает влияние ШОС как в экономической сфере, так и в области региональной безопасности. Присоединение к ШОС двух ядерных держав, каковыми являются Индия и Пакистан, приведет не только к изменению политической карты, но также повлияет на баланс сил в мировой системе международных связей. Нынешние геополитические реалии указывают на то, что мир постепенно превращается из однополярной в многополярную структуру.

Разумеется, всем известно о многолетней постоянной связи между Китаем и Пакистаном, однако Россия, проверенный временем друг Индии, также становится ближе к Пакистану, что вызывает у Индии некоторую обеспокоенность. Россия и Китай являются членами мощных международных организаций, в рамках которых они могут влиять на мировые события, координируя свои действия и стратегии.

Еще более важным является тот факт, что фундаментальная стратегия Китая фактически нацелена на формирование в долгосрочной перспективе альтернатив всем институтам, организациям и структурам так называемого развитого мира, и Россия также играет в ней центральную роль.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *