Навязав свою волю Сирии, Путин обращает взгляд на Ливию

resize3018

Навязав волю Москвы Сирии, Путин обращает свой взгляд на Ливию. И в этой новой гибридной войне, которую он ведет здесь против Запада, легко увидеть многие отличительные черты, уже проявившиеся в сирийском конфликте. Запад поддерживает жалкие попытки так называемого «демократического» правительства (с досадными исламистскими пристрастиями), в то время как Путин поддерживает авторитарного лидера, автократа-милитариста, а ДАИШ находится точно посередине между ними, подвергаясь с обеих сторон главным образом словесным атакам, и крайне редко – реальным военным ударам.

И вновь, как это уже было в Сирии, Запад проигрывает в комбинационной борьбе. Поддерживаемое США правительство Национального единства, управляющее из Триполи – отнюдь не демократическое. При этом оно едва удерживается от распада, будучи объектом «протекции» исламистского движения «Рассвет Ливии», коалиции, включающей бывших джихадистов из Аль-Каеды, и прочих любопытных персонажей. Эта «протекция» выражается в постепенной узурпации «Рассветом Ливии» правительственных институтов, признаваемых Западом и ООН. Тончайший слой цивилизованности маскирует крайне хаотичную и безжалостную борьбу за власть среди группировок, между которыми почти нет ничего общего, и в частности общего понимания того, что должна представлять собой Ливия в будущем.

Тем временем в восточном городе Торбук избранный парламент Ливии, Палата представителей, все более отдаляющийся от правительства из-за вмешательства «Рассвета Ливии» в политический процесс в Триполи, постепенно втягивается в сферу влияния мятежного генерала Хафтара. Хафтар сегодня контролирует восточную часть страны, где находится большинство нефтяных месторождений, и пользуется поддержкой России.

Недавно русские, согласно сообщениям, помогли Востоку напечатать 4 миллиарда динаров, обеспеченных нефтью и укрепить центральный банк, конкурирующий с банком, действующим в Триполи. В сущности Путин помогает Хафтару сформировать институты государства, параллельные аналогичным структурам, существующим на западе страны. Опираясь на превосходящую экономическую и военную мощь, Восток вполне может рассчитывать на то, что в среднесрочной или долгосрочной перспективе ему удастся окончательно узурпировать все государственные структуры и в конечном итоге подчинить себе всю Ливию.

Так же как и в Сирии, нет никакой необходимости в прямой открытой конфронтации между правительством в Триполи, поддерживаемым Западом, и Востоком, пользующимся поддержкой путинской России. Обе стороны предпочитают вооружать своих ставленников, и даже направлять войска для наземных операций под предлогом борьбы против боевиков ДАИШ, отсиживающихся в Сирте, точно посередине между двумя главными силами.

То, что Путин делает сегодня в Ливии – это старая добрая политика сфер влияния, отработанная во времена холодной войны. Однако, Западу не удается дать адекватный ответ. Западные лидеры либо просто отказываются признать эту реальность, либо бессильны что-либо сделать против распространения влияния Путина на Ближнем Востоке.

Администрация Обамы не может допустить, чтобы США были непосредственно втянуты в ливийский конфликт, в то время как европейские страны, сыгравшие основную роль в свержении Муаммара Каддафи в 2011 году, Британия и Франция, сегодня полностью поглощены решением собственных весьма серьезных проблем. В Британии все внимание властей сосредоточено на предстоящем референдуме по вопросу выхода из Европейского союза, а Франция охвачена мощнейшей волной забастовок и протестов в связи с принятием нового трудового законодательства.

Наибольшую тревогу у нас должен вызывать тот факт, что если его сценарий сработает, Путин создаст «лекало», алгоритм вовлечения ближневосточных стран в сферу своего влияния, который в дальнейшем может быть применен в отношении наших традиционных союзников в регионе. Милитаристские, автократические и нередко светские диктаторы, которых мы традиционно поддерживали, сегодня увидели на примере «Арабской весны», насколько капризным и ненадежным может быть Запад по отношению к ним.

Общественное мнение в западных странах и их лидеры постоянно поддерживают демократические восстания, различные исламистские образования и иные разрушительные процессы. Однако, Путин и  русские отнюдь не склонны проявлять подобной брезгливости. Они остались верны Асаду в Сирии, и сегодня оказывают поддержу схожему режиму в Ливии. Египетский президент Абдул-Фаттах Ас-Сиси, должно быть, с особым вниманием следит за развитием событий и делает свои выводы.

Автор, доктор Азим Ибрагим –  преподаватель международной безопасности в Университете Чикаго и  профессор-исследователь в военном колледже института стратегических исследований Армии США


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Андрей:

    Ну и бредятина, это для внутреннего потребления, для забугорных граждан. Это когда это Ливия, Сирия, были союзниками СШП и Ко?! СШП в эти страны влазить не просили, а сунулись они туда для разграбления и для смены власти этих стран. И т.д. Даже комментировать лень эту чушь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *